17 May 2012

Копирайт на команду /bin/true

Configuring Linux*nix
Original author: John Chambers
Среди всей этой шумихи по поводу авторских прав есть один забавный пример — это крайний случай использования копирайта, который породила AT&T где-то в 1980-х. Речь идёт о программе /bin/true. Это пустая программа, которую обычно используют только для того, чтобы писать бесконечные циклы (while true do ...) в шелл-скриптах. Программа «true» не делает ничего, а только завершается с нулевым кодом. Такого поведения легко добиться — достаточно просто создать пустой файл и сделать его исполняемым, что и делали создатели первых Unix-систем. Пустой файл интерпретируется как шелл-скрипт, который не делает ровным счётом ничего. А, поскольку у него это вполне успешно получается, шелл возвращает нулевой код завершения. Но юристы AT&T решили, что это не помешает защитить копирайтом.

Самая старая версия /bin/true с копирайтом, которую я нашёл, относится к 1984-ому:

 #     Copyright (c) 1984 AT&T
 #       All Rights Reserved
 
 #     THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T
 #     The copyright notice above does not evidence any
 #     actual or intended publication of such source code.
 
 #ident        "@(#)cmd/true.sh        50.1"

И это весь файл. Заметьте, здесь всего три пустые строки и комментарий (строчка с #ident указывает, что это за программа). Да, вы правильно поняли; у AT&T есть копирайт на три пустые строки. Так что, если в каких-то ваших файлах есть пустые строки, вы нагло нарушаете копирайт AT&T.

Чтобы вы не подумали, что это просто случайность, которую быстро исправили, посмотрите на программу /bin/true из Sys/V, которую AT&T выпустила в 1989:

 #     Copyright (c) 1984, 1986, 1987, 1988, 1989 AT&T
 #       All Rights Reserved
 
 #     THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T
 #     The copyright notice above does not evidence any
 #     actual or intended publication of such source code.
 
 #ident  "@(#)true.sh    1.6     93/01/11 SMI"   /* SVr4.0 1.4   */

Как видите, здесь по-прежнему нет ничего, кроме трёх пустых строк и сообщения о копирайте. Ах, ещё строчка с #indent нам сообщает, что версия этой программы теперь 1.6.

Кстати, раз я «публикую» целую программу AT&T, я бесстыдно нарушаю их копирайт. Я неоднократно публично указывал на это на разных технических форумах, начиная с 1980-х. До сих пор юристы из AT&T ко мне не обращались. Кто-нибудь в курсе, почему они игнорируют такое вопиющее нарушение?

В linux такого нарушения нет, потому что там используют скомпилированную версию /bin/true. К слову, она работает гораздо быстрее, чем упомянутый шелл-скрипт, потому что не запускает лишнюю программу (/bin/sh) только ради того, чтобы она сразу же завершилась. Вот она, причина, по которой linux работает быстрее unix. И это улучшение неизбежно пришлось сделать, чтобы не нарушить копирайт AT&T ;-)

Дополнение

AT&T — не единственная компания, которая делает такое. Вот та же программа из Solaris, 1993:

 $ cat /usr/bin/true
 #!/usr/bin/sh
 #       Copyright (c) 1984, 1986, 1987, 1988, 1989 AT&T
 #         All Rights Reserved
 
 #       THIS IS UNPUBLISHED PROPRIETARY SOURCE CODE OF AT&T
 #       The copyright notice above does not evidence any
 #       actual or intended publication of such source code.
 
 #ident  "@(#)true.sh    1.6     93/01/11 SMI"   /* SVr4.0 1.4   */

Обратите внимание, здесь на одну пустую строку меньше; её заменили на "#!/usr/bin/sh". В остальном программы идентичны. Sun просто оставили тот же самый комментарий. Интересно, а Sun получила от AT&T письменное разрешение использовать эти пустые строки? И ещё меня немного смущает, что Sun даже не заменили «AT&T» на «Sun Microsystems». Может, их юристы решили, что не стоит этого делать?

А ребята и GNU обошли эту проблему, заново реализовав команду «true» на C. Эта программа не только меньше и быстрее, чем старый скрипт, которому надо запустить целый новый процесс, чтобы успешно ничего не сделать. Они также добавили важные опции:

   --help      display this help and exit
   --version   output version information and exit

Возможно, они добавили эти опции, чтобы нельзя было сказать, что они просто украли код у AT&T; ведь версия от GNU хоть что-то делает. Похоже, у ребят из GNU есть чувство юмора. Ниже я скопировал сообщение от «true --version» в knoppix в 2007-ом. Заметьте, это уже версия 5.94. Тут говорится, что на программу не предоставляется никакой гарантии. По-видимому, это значит, что если программа, вопреки своему предназначению, что-то делает, то вы не можете засудить автора. А ещё эта версия делает кое-что уж совсем «необычное»: она сообщает нам имя своего автора.

 $ /bin/true --version
 true (GNU coreutils) 5.94
 Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
 This is free software.  You may redistribute copies of it under the terms of
 the GNU General Public License .
 There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
 
 Written by Jim Meyering.
 $

Команда /bin/true (или /usr/bin/true) сегодня практически не используется, так как большинство шеллов просто заменяют её встроенной командой. Но иногда она всё-таки бывает нужна по разным причинам, и попытки объявить на неё копирайт всё ещё служат хорошим поводом для шуточек. Особенно забавно, что у GNU есть причины указывать копирайт для их версии. Благодаря этому AT&T, Sun или SCO не могут взять код GNU, сказать что он их собственный, а потом засудить линуксоидов якобы за нарушение.
Tags:сарказмcopyrightunixcommandshellcliюмористория
Hubs: Configuring Linux *nix
+212
16.9k 102
Comments 62
Top of the last 24 hours