Pull to refresh

Comments 80

Таких людей называют хакерами. Респект&уважуха.
Таких людей называют: «Опыт работы 10+ лет»
Не обязательно. Но когда человека что-то не устраивает и он не сдаётся перед проблемой, а делает как он хочет для себя — это вызывает большое уважение. И не тяп-ляп.
Главное не упасть в пропасть перфекционизма, тогда готовая штука, которую уж так давно хочется посмотреть почему-то все никак не появляется.
Это работа с сегментом памяти с 0x8000.
Причём CMY и RGB включаются одинаково, что не даёт права плеваться на CMY (впоследствии CMYK).
ЕСМ, ЕГП… Ностальгия.

Кто не в курсе, это задача из отличной книги
Ч.Уезерелла «Этюды для программистов»

Которая несмотря на 1978 год выпуска актуальна до сих пор.
Тоже чемто подобным занимался в школе, правда уже в конце 90х.
А сейчас на базе таких наработок современный студент выпустил бы штук 5 программ под iPhone/Android и назывался бы стартапером ;)
Трёхмерная графика порадовала. Я в университете тоже этим занимался, делал кубики, отбрасывающие тени. Можно было двигать источник света. Жаль, но из группы задание осилило меньше пяти человек.
ReactOS случайно не ваша разработка? :)
Если нет, то вы должны были стать её перворазработчиком ;)
Мсье знает толк в написании лабораторных работ используя собственную оконную систему и графический тулкит.
Отдельное развлечение — принимать такие лабораторные работы. Несколько подобных хакеров мне запомнились надолго.
Мне кажется, толковый препод, увидя такую работу, должен её сразу зачесть из респекта, а ковыряться дальше и обсуждать уже из собственного желания и интереса.
Нужно установить факт принадлежности этой чудо программы студентом. А для этого преподавателю нужно самому в ней разобраться, чтобы узнать что спросить.
Установить факт принадлежности как раз не сложно. Достаточно поверхностно ознакомиться с кодом и попросить студента рассказать, что делает та или иная функция. Если рассказывает бодро — зачет.
Про это ruikarikun и сказал. Одно дело открыть код на 30 строк и спросить что делает функция print, а совсем другое открыть файлик на 300, прочитать его, понять, а потом еще и спросить.
Это я даже не говорю про тот случай, когда вместо нормального преподавателя молодой аспирант.
Если студент ходил на пары, то, обычно, представляешь его уровень. А вот если студента видишь второй раз в жизни, то тут может быть сложнее. Но скорее всего он завалится на элементарном вопросе.
+1, я делал точно так же. Какая-нибудь несложная алгоритмическая задачка, завернутая в навороченный GUI со свистелками и перделками :)
— Ваша программа под Windows или под *nix?
— Моя программа поставляется вместе с собственной операционной системой!
Спасибо за ностальгию.
Вспомнил файловый(двухпанельный) менеджер на asm; транслятор на кс-грамматике;
огонь, плазма, работа со светом, экспозицией и другие спецэффекты на компьютерной графике.
А сейчас… деревья уже не зеленые)
Кстати, о зеленых деревьях.
Года 4 назад я писал курсовую, связанную с OpenGL, я пытался сделать там сделать более-менее реалистичный поселок, несмотря на то, что сама лаба была связана с физикой.

«Нагулявшись» по этому виртуальному поселку за целый день, выходя после этого на улицу, я реально радовался настоящим зеленым деревьям на улице :-)
Сурово у Вас получилось :). Так и вижу: запускаем программу, в ней выходим из дома, добираемся (все в 3d!) до универа, там находим реалистично нарисованного и анимированного препода, и сдаем ему, собственно. лабу. :))
Просыпаемся, понимаем, что проспали зачет…
Эх, а я почему-то вспомнил как реализовывал в текстовом режиме отображение стрелочного курсора мышки с плавным перемещением. Вот это было круто! :)))
Вот поди сейчас объясни что это значит, в чем тут сложность и в чем, собственно, удовольствие.
Я помню, подобный интерфейс был у инсталлятора какой-то древней RedHat. А какой версии, и как назывался — не помню, совсем маленький был тогда.
Nice mouse. © ContiSoft, 1991
Не ваших рук дело?
UFO just landed and posted this here
А еще было круто выпендриваться, изменяя стандартное изображение курсора мыши в графическом режиме :)
Ну кто ж в конце 90-х не писал свои аналоги TurboVision и редактор шрифтов?
Правда, я всё своё потерял где-то. Наверное вместе с винтом много ушло.
Респект! Только на днях вспоминал Turbo Vision, как всё было по тем временам удобно и круто :) Тогда уже попозже раздобыл SVGA-графический его порт, корявый был, допиливал немного. Редактор шрифтов тоже писал)) Ностальгия.
Я себе в винамп даже поставил скин от Turbo Vision, очень иногда приятно понажимать кнопочки из псевдографики.
Респект! Думаю все кто так или иначе коснулся DOS'а, писали какие-то свои библиотечки для работы с интерфейсом. Хотя-бы для лабораторных работ. Помню, писал для текстового режима нечто подобное, рисование рамочек на псевдографике…
PS. и почему старые интерфейсы такие теплые и ламповые?
Да все тогдашнее суть теплое и ламповое, возьмите хотя бы игрушки :)

Я все-таки склоняюсь к тому, что это психология. Атмосфера новизны, открытия, молодости, наконец.
Здорово, жаль у меня такого не было.
Извините за личный вопрос, но вот такой человек с таким опытом как у вас, сейчас себя достойно чувствует? Т.е. в материальном плане как? Плохо, Средне, Хорошо, Отлично?
Опыт такой не особо востребован сейчас.
Но чувствую себя вполне достойно: жена, ребёнок, неплохая/достаточно интересная работа по специальности, хоть и в «нефтянке»)).
О, за лабораторную по графике — респект. Я в начале девяностых делал примерно тоже самое для отображения результатов физ. эксперимента в трёхмерном виде — ух и намучился тогда с видимыми/невидимыми областями графика. Особенно если учесть, что это на ДВК делалось под RT11FB — там памяти где-то 56 килобайт доступно было. Жаль, фоток не осталось.
Какой автор предусмотрительный, с 1996 года делает фотки своих работ…
Как знал, что в 2012 можно будет на хабре запостить )
Мне кажется у такого человека, еще должен быть жив комп. тех времен на котором он их запускает :))
«Поиск» пылился на антресоли у родителей в «родной» упаковке, отправили они недавно его в мусор («спасать» его не стал, т.к. стеклянного стеллажа для «антиквариата» у меня пока нет)).
А вот клавиатура 96-го года «здравствует» до сих пор, пользовался ей на домашнем компе через DIN5-PS/2 переходник, лишь в том году сменил на беспроводную.
Всё это вполне работает и на современных x86-компах (по крайней мере, под Windows, под WINE не пробовал запускать).
Скрины только делать не совсем тривиально, т.к. для sVGA-режимов штатная функция Windows копирования экрана не работает.
Т.е., хоть проги и старые, все скрины — свежие.
Хм… DosBox'ом не доводилось пользоваться.
Проги (доступные в архиве, упомянутом в конце статьи) запускал на «чистой» WinXP.
Снимки экрана делал DOS'овской TSR-утилитой snarf.exe
Респект! Хоть многие и писали, далеко не у всех дело дошло до осязаемого результата.
Здорово! В те времена я еще только на улице бегал, а в УГАТУ поступил в 2003м. И тогда ничего подобного не видел, только простейшие лабы. Все крутые наработки студентов были скрыты, вдохновляться было некем :)
Эх. А вот я помню, когда все нормальные дети рубились в Танчики на Денди, я пытался записать пару речевых фраз в 128Кб RAM диска на ZX Spectrum. Вот это был настоящий хардкор! ) Автору уважуха.
На MSX пара речевых фраз легко умещалась в 10 КБ — кодировалось время между щелчками мембраны.
Круто! Спасибо, что вызвали ностальгию :)
Я тоже очень любил по DOS писать программки. Сперва осваивал в 5-6м классе самостоятельно со словарем через встроенный хелпер Turbo Pascal 6.0 — там, где я жил не было никакой вообще литературы по программированию на нем.
Потом уже после переезда и с ассемблером стал баловаться, но интерес был чисто из желания написать вирус, под впечатлением от лютующего OneHalf. Но далеко дело не пошло.
В итоге, помню в году 97-98 осваивал ООП на примере собственного текстового UI. А потом понял, что будущее за графическим интерфейсом под Windows (в то время про Маки даже не слыхал) и забил на всё и надолго. Было обидно.
Круто, ностальжи!
Я думаю тут многие в юности делали свои велосипедные GUI под DOS. Не поленился даже, нашел свое наивное поделие образца 1997 года :) Обратите внимание на модный кастомный графический курсор мыши!
image
Мы с одноклассником (Серега Демидович, если ты читаешь, привет), писали свой GUI на BP7 [к сожалению не сохранилось ничего], где имитировали окна / контролы и их поведение от W98. Задача стояла добиться попиксельной точности. Выглядело дико круто, мы гордились собой.
Ностальгия окрепла. Айда постить скриншоты своих древних работ :)
А вот скрин теплового лампового платформера образца примерно 1998 года, говнокод на TP7 + asm :) Оцифрованная озвучка через CT-VOICE.DRV!
image
99 год, DirectX, 3-ий по счету движок(Сейчас уже 6-ой).


AMD 5x86-133, 4Mb RAM

4 ОЗУ? Тогда вроде 8-16 все ставили, да было дорого, но… на 4 озу не поиграешь )
Мы покупали в январе 97 если память не изменяет с 16 озу такой же конфиг.
Это была минимальная конфигурация на тот момент, т.к. с деньгами у семьи «напряжёнка» была.
Для учёбы (читай, программирования под DOS) хватало вполне.
Объем ОЗУ потом увеличили до 8Мб, так что то Duke Nukem 3D и Quake шли без проблем))
А продал я тот комп в 2000 году в виде 5x86-160 с 64Мб RAM.
Долистав до «Часть лаб по компьютерной графике» я посмотрел на верхний край скрина и увидел знакомые розоватые оттенки. Уже было испугался: «неужели это normal map?»
А свой велосипед на borland c 3.1 & bgi я так и не дописал, поскольку купился и позарился на кнопочки в c++builder. :/
Обидно что все свои наработки на QBasic потер =) Там был графический интерфейс аля Win95 с энциклопедией и фотошопом (вообще это paint был, но фотошоп круче звучит)… Эх, тогда я думал что операционная система это кнопочки и меню пуск и гордо говорил что написал свой «виндовз», а старшеклассники подкалывали (забавно что до сих пор подкалывают (а уже лет 15 прошло), но когда пьют, курят и наркоманят в подъезде, а я прохожу через эту толкучку).
Ё-моё, у меня тоже был этот «Поиск», как сейчас помню — 2 слота расширения, 640кБ и 2 дисковода по 720 кб на 5.25 и еще принтер, струйный — Электроника МС 6312 — до сих пор много кто удивляется, когда говоришь про советский струйный принтер в 1994 году :)
Да, было время — у нас в группе каждый второй писал свой TurboVision, с переменным успехом, но по-моему только пара ребят всего допилили их до нормального уровня, но в итоге все равно перешли на TurboVision 2.0, а потом и Delphi/C++ builder…
А та книжка Фаронова по TurboVision была редкостью в нашем городе — мне ее привезли из Москвы и она была по-моему одна на весь курс — по-крайней мере, у меня ее все просили и зачитали реально до дыр :)
Респект афтору! Как все знакомо: и лабы, в которых преподы меня спрашивали — «А как ты это сделал o_O», и свои графические интерфейсы, и редактор FNT шрифтов… Правда с Turbo Vision я так и не подружился. Уже в то время меня напрягало писать тонну всяких конструктор деструктор и подобного, чтобы просто вывести Hello World )) Ну, начал с линейного программирования, и ООП не пошло, бывает.

Насчет графического интерфейса: я конечно попроще делал, без тасканий (перемещения) окон, но, кнопочки визуально нажимались; если зажать мышку на какой-то и не отпуская переместить на любую другую кнопку происходило отжатие текущей кнопки и нажатие кнопки, куда указывает курсор и тд.

Помните редактор трекерной музыки Fast Tracker? Была там игрушка — змейка, с уровнями и тд. Вот захотелось мне когда-то ее повторить, только покрупнее — почти на весь экран. Для этого помню дизасмил Fast Tracker, выпиливал оттуда уровне и в итоге написал вот это:





Екзешник, кстати, вполне запускается в WinXP или DosBox: NIBBLES.ZIP
Ну и на всякий случай туча говнокода этого поделия здесь: N_SOURCES.ZIP

Спасибо афтору еще раз, ностальгия!
Тогда было модно делать «утопленные» кнопочки :)
Ну не так, что-бы модно. Вот, у автора, например — кнопки выпуклые. Это я просто пытался скопировать интерфейс OS/2 Warp 4. Там в архиве с исходниками даже скрин лежит, с которого я собственно и срисовывал. У меня тогда две операционки было — OS/2 в основном для Fido и прочего BBS-ко лазанья и Win 95 для игр и программинга под дос.

Скрин:
Да… OS/2 была основной операционной системой у фидошников.

Сейчас OS/2 применяется в других областях: ru.ecomstation.ru/solutions
Пропорциональные шрифты и оформление — круть!
А вообще гулять, так гулять! Вот вам еще немного из своего:

ModPlayer — проигрыватель музыкальных «треккерных» .MOD файлов. Эта программа — мой первый эксперимент в области создания графического интерфейса пользователя. Доставлял наличием встроенного самописного дос-шелла с десятком команд. Ну, первый блин конечно комом, чего уж тут…



Запускаемый файл (DosBox): modplay.com
Сорцы для истории: modplay.rar

<hr />

Простенький векторный графический редактор. К сожалению, в итоге так и не дописанный. Вся соль в том, что нарисованные в нем изображения можно было сохранять в формате исходных текстов на языке Pascal. В PAS файл сохранялось изображения в виде процедур SetFillStyle, Line, Circle и тд стандартной библиотеки Graph. Таким образом полученный после компиляции файл показывал картинку, нарисованную в этом редакторе. Так же имел собственный бинарный формат.



Екзешник (WinXP или DosBox): edscreen.exe
Сорцы (говнокод): rghost.ru/38133262
Ээх, накрыло ностальгией. Фаронов! TurboVision! Один из проектов был — написать читатку фидомыла на TV… И так получилось, что именно то что сам наковырял в TV по книжкам привело меня на мою первую работу. Сейчас — программист с 15+ коммерческого опыта.

Начинал на приятельской советской экстишке (уж не помню как называлась), внаглую приходил в гости каждый вечер и оккупировал комп. Потом отец за 700 баксов купил 386sx с двумя мегами (типа для универа, ага). Спасибо ему!

Тоже запоем писал свою графическую оболочку, конечно. Редактор ресурсов, арканоид… Ничего не дописал и всё давно пропало. А никто не пытался программить extended VGA? Не разбирали ресурсы от Dune 2, чтобы свою Дюну написать? :)

Уходи, ностальгия!
Я разбирал ресурсы от Dune 2000, и написал редактор характеристик рас для Master of Orion 2, для чего был зареверсинжинерен файл, как щас помню, racestuf.lbx :)
А что такое extended VGA? VESA режимы чтоле, типа 1024x768x16bpp? Ну програмили конечно, токма в риал-моде через переключение банков памяти. Но я так, поверхностно — помню фрактальчик типа папортника в нем рисовал и еще чего-то по мелочи. Тогда уже Win98 во всю царил и на DOS я постепенно забивал.
Прошу прощения, это склероз просто. Mode X, конечно.
Да, всякие 320x240, 320x400, 320x480 с 256 цветами палитры :)
:) эх ностальгия

здесь мои исходники и куча моих библиотек в исходных текстах попавших в Russian SWAG — pascal.sources.ru/authors/kalinins.htm

ansi редакторы, электронные журналы в текстовом режиме с плавным скроллингом, интрошки и т.п.
Автору респект! Однако я как ни пытался, но, по книжке Фаронова turbo vision не осилил. Особенно удивило, что автор смог tv в графический режим перевести, мне не удавалось…
У обычного TV и не было графического режима.
Пожалуй поддамся общему настроению :)

Т.к. у меня основным компьютером в 90-е все-таки был Speccy — то PC использовался только как вспомогательный инструмент для прототипирования + написания всяких утилит. В итоге почти все прототипы эффектов для наших demo на Speccy были изначально написаны на Borland Pascal, под это дело была даже сделана библиотечка для эмуляции спектрумовского экрана чтобы было проще прикинуть как это будет в итоге выглядеть. После того как эффект отлаживался на паскале — он переписывался на Z80 asm и шел в дело.

Также PC использовался для создания всевозможных конвертеров / обработчиков графики, например все видеовставки в Forever и Jam были обработаны / перепакованы на PC, там же были написаны и плееры.

А на рубеже 2000-х, когда мы начали выпускать Scenergy — на BP7 был написан редактор (точнее форматтер) статей с полной графической эмуляцией того как это будет выглядеть. Отдельно заслуживал внимания Scenergy Packer — консольный компилятор журнала который по конфигурационному файлу собирал готовые для распространения .trd образы дисков с журналом (компилировал все статьи, графику, создавал все внутренние структуры, паковал файлы и т.п.).
Sign up to leave a comment.

Articles