25 September 2007

Родной FastCGI для IIS

PHP


Спустя почти год после начала разработки, вышел Go-Live-релиз ISAPI-расширения FastCGI для web-сервера IIS версий 5.1 и 6.

По сравнению с традиционным CGI, при котором каждый новый HTTP-запрос инициирует запуск новой копии CGI-приложения, при использовании FastCGI программный процесс после выдачи страницы не выгружается и повторно используется при обработке следующих страниц, за счёт чего обеспечивается многократное увеличение производительности сервера в целом.



Расширение разработано в компании Microsoft в рамках сотрудничества с компанией Zend, являющейся разработчиком ядра популярного скриптового языка web-программирования PHP, с целью сделать возможным эффективное по производительности использование последнего на платформе Windows в связке с web-сервером IIS. В грядущем IIS 7 поддержка FastCGI будет встроена изначально.

На официальном сайте IIS параллельно открывается новый раздел, целиком посвящённый PHP.

Компания Zend в рамках своей части упомянутого выше соглашения с Microsoft внедрила в PHP начиная с версии 5.2.0 ряд серьёзных усовершенствований, касающихся оптимизации работы PHP под Windows.

Следует заметить, что родная, разработанная в Microsoft, поддержка FastCGI в IIS реализована впервые — ранее технология FastCGI была доступна лишь посредством применения сторонних разработок.

P. S. Go-Live-релиз, строго говоря, финальным не является — это означает, что Microsoft осуществляет его поддержку в полном объёме и что его можно использовать в production-целях, однако позднее возможны уточняющие релизы.

Update: 10 ноября 2007 г. вышла финальная версия FastCGI для IIS 6.0.


Tags:PHPFastCGIIISMicrosoftZend
Hubs: PHP
+15
2.4k 4
Comments 49