Mono & Moonlight
C#
May 2012 15

Вышел MonoDevelop 3.0

Релиз был бы ничем не примечателен, если бы состоял только из тонн багфиксов и улучшений производительности. Однако же помимо них присутствуют два заметных глазу улучшения:
1) Поддержка сборки приложений для Mac App Store
2) Кардинальные улучшения в редакторе текста

На последнем стоит остановиться подробнее.

Во-первых, они таки прикрутили NRefactory 5, библиотеку из состава SharpDevelop. Теперь она используется редактором для получения AST, что позволило наконец-то починить проблемы автокомплита в лямбда-выражениях и LINQ.

Автоформатирование теперь не пытается поломать разметку во всём документе, а только подгоняет под правила ту часть, которую вы закончили писать (ну как в Visual Studio). По этому поводу его даже включили по-умолчанию. Кстати о студии, добавлен совместимый с ней набор правил форматирования кода.

Так же появилась новая фишка — статический анализ кода прямо в редакторе с предложениями по его исправлению, отлавливает вещи вроде кривого именования переменных, ненужного использования неймспейса, наличие возможности использования средств рефакторинга (поддержка NRefactory ко всему прочему позволила ещё и расширить арсенал уже имеющихся), etc.



Так же зачем-то сделали возможность рядом со скроллбаром смотреть уменьшенную версию документа. Кстати, на этом самом скроллбаре помечены места, где есть предложения по исправлениям/изменениям.



С пакетами под Debian-системы как всегда напряжёнка, но раздобыть их можно у меня в PPA. Установка в Ubuntu:

apt-add-repository ppa:keks9n/monodevelop-latest
apt-get update
apt-get install monodevelop

Дебианщикам сложнее, надо ещё и свежее Mono предварительно из sid-а поставить. Так же рекомендую посмотреть на пакет monodevelop-appmenu, чинит поддержку HUD в убунте.
+40
15.2k 41
Comments 26
Top of the day