Pull to refresh

Краудфандинг в России: выйти из долины смерти

Reading time 3 min
Views 12K
Вопреки многочисленным отзывам вроде «Краудфандинг? Не в этой стране!», сегодня на «С миру по нитке» нам удалось создать работающий российский краудфандинговый сервис. За полтора года проект «С миру по нитке» успел несколько раз переродиться, пережил разлад среди основателей, несколько раз прогремел на весь рунет и несколько раз чуть не умер.



Родился «С миру по нитке» совершенно случайно. В то время (октябрь 2010 года) мы занимались совсем другим проектом и искали для него инвестиции. Время для поиска инвестиций было совсем тугое. Вот и мы дошли до того, что под очень интересный проект смогли найти только банковский заём. Поняли, что нам это не подходит и начали искать альтернативы. Наткнулись на Kickstarter, но оказалось, что там запустить свой проект нереально (работает только для резидентов США), а в России подобных сервисов не было.



И мы решили сделать свой Kickstarter.



Мы надеялись «быстренько, месяца за 3-4, запустить минимальный вариант краудфандинга», собрать денег на свой проект, а там смотреть, что будет.

Первую версию сайта запустили за 3 недели. Всё выглядело убого, не было никаких функций, всё глючило, но оно работало! Работало в том смысле, что можно было зарегистрироваться, опубликовать проект и начать собирать на него деньги. Тогда нам казалось, что создание российского краудфандинга уже совсем близко. Одно удивляло: почему до сих пор никто не сделал?

За время подготовки проекта к запуску мы успели получить экспертные оценки от довольно опытных людей. Все в один голос говорили, что ничего не выйдет, не стоит и пытаться. Причины называли разные: «менталитет не тот, Россия не готова», «нет финансовых инструментов», «завалят мошенники», «утонете в налогах/отчётности».

Мы запустились, и проект очень быстро получил первый положительный отклик: вместе с людьми из сообществ Непофигизм и Тугеза (тогда ещё «Вместе») мы сделали хороший стартовый проект, о нас написали, кто-то где-то кому-то рассказал. Это дало нам заряд бодрости и оптимизма.

Мы узнали о предыдущих попытках сделать в России подобный сервис. Некоторые проекты до сих пор можно посмотреть (например, Напарапет), сайты других уже недоступны. Мы смотрели на них, читали их «некрологи» и не понимали — что с ними произошло? Что это за «долина смерти», куда проваливаются все эти проекты?

Потом был StartupWeekend, где Аркадий Морейнис прямо сказал, что он сам пробовал сделать русский Kickstarter, но вместе с юристами понял, что в России это невозможно. Был РИФ, где эксперты из Runa Capital, Almaz Capital и других уважаемых инвестиционных фондов и компаний сказали, что не будут говорить с нами, пока мы не покажем юридические основания для работы такого сервиса в России (но диплом всё равно дали и просили писать о новостях). Было много других встреч, конференций, звонков, из которых мы узнавали, почему в этой стране краудфандинг невозможен.

Мы начали понимать, что наши мечты о быстром старте были очень наивны. Опыт подтвердил все опасения экспертов: менталитет не тот, Россия не готова, финансовых инструментов нет, мошенники приходят, налоги очень сложные, отчётности много.

Такие проекты как Time-to-Start, 1-st Cash и другие, которые брались скопировать привлекательный и недоступный американский Kickstarter, наглядно показывают, что за обманчивой простотой создания краудфандингового сайта (написал движок — и поехали), скрыты большие сложности, в первую очередь, по юридическому обеспечению. Если проследить новости, динамику развития таких проектов, то мы увидим, что они активно начинают, затем пишут, что «столкнулись с некоторыми трудностями», после чего проект довольно быстро угасает.

Мы продолжаем работать, хотя тоже в свое время «столкнулись с некоторыми трудностями». Несмотря на то, что мы до сих пор в бета-версии, за время работы ресурса на проекты переведено уже около 200 тысяч рублей, в том числе было сделано несколько вкладов больше 10 тысяч. Профинансировано больше десятка проектов с бюджетом от 3000 до 20000 рублей. Проект памятника Стиву Джобсу в Новосибирске, который мы запустили, чтобы показать, как можно и нужно собирать общественное финансирование, набрал уже больше 50 тысяч рублей.
Tags:
Hubs:
+27
Comments 58
Comments Comments 58

Articles