Pull to refresh

Comments 19

Спасибо, я новичек в этом деле, добавлю в закладки
Пожалуйста, эта статься как раз для новичков.
Я выбрал QPopper для статьи, потому что он наиболее прост в настройке, на мой взгляд. Для работы с IMAP можно использовать Dovecot.
Спасибо давно искал материал для новичков, на эту тему
Материала для новичков в интернетах — пруд пруди. На одном только opennet.ru их легион в самых разных интерпретациях и конфигурациях.
Отлично, а как насчет момента корректного хождения почты?
Я тут не профи, но вроде нужно настроить сервер на резолвинг имени по айпи? Или еще что?
обратную зону и прямую зону mx-запись
Для того, что-бы ваша свежая почтовая система воспринималась остальными почтовыми серверами как легитимная, необходимо прописать обратную запись для IP адреса.
Вот правильно зарегистрированный почтовый сервер mx.example.ru

>host example.ru
example.ru has address x.x.x.x
example.ru mail is handled by X mx.example.ru

>host mx.example.ru
mx.example.ru has address 1.2.3.4

>host 1.2.3.4
4.3.2.1.in-addr.arpa domain name pointer mx.example.ru

В обычном порядке обратные записи регистрируются и поддерживаются провайдером, выделившим вам IP адрес.
Вот почему постоянно возникают инструкции, подобные этой? Вы всерьёз считаете, что локальные пользователи в качестве почтовых аккаунтов — это хорошая идея? Это было хорошо лет 10 назад, но сейчас — это мягко говоря нонсенс. В современных реалиах $mydestination должен быть пустым на обычном почтовике всегда. И никогда не должны использовать локальные пользвоатели. Специально, чтобы уйти от ущербной практики прибивания всех внешних сервисов гвоздями к системному окружению в postfix есть такая штука, которая называется virtual. И даже если у вас два пользователя — virtual обеспечивает гораздо большую гибкость, чем локальные пользователи.

Поэтому сначала изучите вопрос до конца — а потом уже пишите инструкции.

Кроме этого — ни слова про настройку DNS и правил обработки писем. Постфикс, к вашему сведению, в большинстве пакетных дистрибутивов идёт преднастроенным как раз так, как написано, хоть это и глупо. Но даже пытаться запустить почтовый сервер не понимая, что такое PTR, MX, SPF и прочие прелести, как управлять рестрикшенами постфикса — это абсолютно бесполезно. Вы 100% сделает ещё один рассадник спама, который быренько забанят на гугле и прочих ресурсах и почта у вас будет работать только в сферическом ваакуме.

В общем полезной информации в статье — 0, а для новичков она вообще однозначно вредна.
>Вы всерьёз считаете, что локальные пользователи в качестве почтовых аккаунтов — это хорошая идея?
Внезапно, да. Часто бывает так, что один и тот же сервер выполняет много функций: файл-сервер, терминальный, почта. Я считаю, что удобнее следить за одним аккаунтом пользователя, чем за его соответствиями в разных программах.

>Поэтому сначала изучите вопрос до конца — а потом уже пишите инструкции.
Ну ничего себе? Если бы я влил бы кучу технических подробностей, ее было бы трудно читать.

>Кроме этого — ни слова про настройку DNS и правил обработки писем.
А за вот это замечание спасибо. Надо было бы мне добавить про это. Эти вещи совсем не лишние.
В том-то и весь прикол, что всё уже давно не завязано на локальных пользователей. И файловые серверы в том числе. Более того, чтобы сделать качественную корпоративную систему вам придётся использовать внешних пользователей. На локальных далеко не уедешь — только простенькие задачи for fan. Да и проще настраивать у правлять системами, в которых есть отдельная база пользвоателей внешних сервисов.
Для небольшой сети — самое то. И, самое, главное, для примера, то, что нужно. Для сетей побольше, на мой взгляд, лучше использовать LDAP и через него предоставлять доступ к различным сервисам. Но сильно разбрасывать аккаунты по разным системам мне не нравится.
UFO just landed and posted this here
ИМХО, такая настройка подойдёт только для разработчиков, системных администраторов с такими знаниями я бы не допустил к настройке почтового сервера :)
Помню, на моей первой работе первым же большим серьёзным заданием был перевод почты компании (50 программистов) с сендмэйла (в котором не разбирался никто) на экзим. О, этой статьи мне бы точно не хватило тогда :)
Эта статья написана с целью дать представление о почтовом механизме (она так и называется — «Основы настройки в Linux») и я старался сделать упор не на технические детали, но окинуть взглядом всех участников процессов отправки и получения почты.
В комментарии выше мне подсказали, какие детали стоило бы еще рассмотреть.
Так что, поставлю себе в планы написать еще одну статью, посвященную как раз подробностям различного рода.
Всем спасибо за замечания.
Извините, но основы настройки — это вот: workaround.org/ispmail/squeeze
То, что описано в статье, с легкостью делает dpkg-reconfigure.
Sign up to leave a comment.

Articles