Pull to refresh

Comments 48

Вношу предложение: движок MediaWiki с несколькими расширениями (а также, возможно, дополнительными скриптами редактирования), настроенный как личная вики, открытый в мобильном браузере, поддерживающем голосовой и рукописный ввод.
Категории (с подкатегориями) есть, простая система внутренних гиперссылок есть, картинки хранятся на том же сервере, полнотекстовый поиск поддерживается, доступ моментален при хранении на локальном сервере, история изменений хранится, удалённое содержимое хранится.

Мысли, правда, читать не умеет.
Увы, без этого расширения (чтение мыслей) всё будет полумерой.
UFO just landed and posted this here
Конечно, нет. Мы же думаем не только словами, но и образами, категориями, абстракциями. Некоторые, вероятно, думают музыкой и запахами :)
К тому же думаем мы гораздо быстрее, чем говорим. Сказать, написать — разница не так уж и велика.
Мысль изречённая есть ложь (с) Ф. И. Тютчев «Silentium!»
Я бы добавил возможность оффлайновой работы с последующей синхронизацей. Ну и кроссплатформенность. куда же без нее. Увы, под это MediaWiki уже не попадает, разве что клиент писать под нее. Ну или из смартфона сервер сделать ;-)
Как раз ведем разработку подобного «мозга». Примерно с похожими требованиями. Ожидал в статье увидеть какие-то интересные идеи по интерфейсу пользователя. Или придумать их самому вдохновившись вашей формулировкой требований. Есть вероятность, что скоро наш проект увидит мир.
Идеальный интерфейс, наверное, в такой системе — просто белое поле с универсальным вводом. Захотел — нарисовал, система как картинку восприняла, захотел — написал что то. Но что то я расфантазировался наверное…
Рисовать, если диаграммы, то вполне реализуемо. Набирать текст в белом поле — тоже реализуемо. Вот хотелось бы что б можно было рисовать и писать «как на бумаге», но пальцем на тачскрине это, думаю, будет не очень удобно. Вот с дигитайзером поключенным к ПК очень неплохо может получиться. Но пока это далекое будущее. Хотелось бы сделать что-то простое и функциональное.
Если дать волю фантазии:
1) Ввод пальцем/дигитайзером/мышкой
2) Распознавание всего того, что может быть введено в пункте 1, но с фотографии (набросал схему на листике, сфоткал — вуаля)
3) Для маленьких тачскринов — голосовой ввод +если пользователю совсем уж надо — пусть вводит текст с клавиатуры.

Если вся эта схема будет еще и с облаком, то проблема ввода не должна будет стоять так остро — на телефоне оставил голосовую пометку, потом если реально надо — на компе перенабрал.
2) Распознавание всего того, что может быть введено в пункте 1, но с фотографии (набросал схему на листике, сфоткал — вуаля)

Реально крутая идея! Причем вполне реализуемая. Есть, конечно, огромное количество деталей. Почему-то подумал про Evernote в котором большая часть возможностей по вводу информации уже реализована. Далее, нужно данные из Evernote загружать в «мозг» для обработки.
Почитайте Раскина, Вам понравится. :)

Ключевые слова: Джеф Раскин, The Human Environment, Archy
Джеф Раскин реально крут! Он приложил руку ко многим продуктам Apple. Так же могу рекомендовать его книгу с названием «Интерфейс» — очень познавательно. Так же считаю, что многим русским «гуру» пользовательских интерфейсов стоило бы почитать Раскина для общего развития, что б не нести чушь.
было бы замечательно.
пользовательский интерфейс придумать в этом случае — действительно непростая задача.
Это в действительности будет здорово!
Такая вот мысль у меня есть — к вашему приложению можно сделать подробный тутор, как на lynda.com, где будут подробно изложено что да как. То есть даже если вдруг интерфейс получится не юзерфрендли, видеоуроки всё разъяснят пользователю и он сможет понять вашу программу и увидеть все её преимущества. Хорошем примером может послужить Omnifocus — неопытный пользователь, открыв программу, мало что сделает там толкового(говоря про себя, т.к. с идеологией gtd я до омнифокуса знаком не был), но просмотрев весь курс я понял, что альтернативы для меня уже быть не может.
И снова я о своем OneNote:
В нём должен содержатся срез только лично для вас полезной (или полезной в перспективе) информации, причём должна существовать возможность простой фильтрации по контексту (Математический анализ -> Интегрирование по частям -> формула)
Структурировать можно: книжка, раздел, страница, подстраницы.

Вся информация должна храниться в одном месте.
Если пользоваться только им, то да.

Вся информация должна быть структурирована для максимально быстрого и эффективного поиска (полнотекстовый поиск, категории и тэги, гиперссылки), причём для структурирования должно быть приложено минимальное количество усилий.
Ссылки есть, поиск есть, теги есть. Теги ставятся одним кликом, ссылки двумя. Есть поиск по тегам и возможность сформировать их дайджест.

Информация должна быть доступна всегда, везде и отовсюду, с моментальной скоростью.
Есть версия для мобильных платформ, правда, кастрированная.

Информация должна надёжно храниться, мы не хотим потерять всё наработки жизни из-за оплошности или случая.
Синхронизация через SkyDrive (в этом случае будет n+1 независимых копий, где n — число устройств), можно синхронизировать ручками через всякие дропбоксы.

История изменений также должна храниться
Есть.

Должна быть возможность представлять информацию в любом удобном виде, будь то текст, математическая формула, картинка, график или граф.
Текст можно, формулы, в том числе рукописные, можно, графики от руки (есть фигура «координатная сетка»), графы из фигур (не так удобно). Но можно присоединять файлы, скажем, ментальные карты или графы в Visio или что угодно.

Запись информации должна быть максимально простой, быстрой и доступной, математическую формулу можно нарисовать от руки, быстро вбить текст с автодополнением, сгенерировать граф или диаграмму парочкой простых действиями.
См. выше.

А лучше вообще ничего не набирать и писать, а просто подумать об этом.
Электроэнцефалограф за 300 баксов. Я думаю, лет через 15…
OneNote — классное приложение, да. Но с мобильная версия не впечатляет, и из-за этого тяжело ею пользоваться. И с синхронизацией лично у меня были большие проблемы.
странно, и почему у меня никаких проблем с синхронизацией не возникло?
потрогал телефон и хром с открытой заметкой на всякий случай
У меня standalone-приложение отказывалось нормально к windows live подключаться. Кое как заставил. но не все синхронизировалось
очень странно. у меня на desktop 7, winphone 7, и какой-то тестовой XP на работе, где всё установлено и подключено под меня все компоненты MS Live работают как часы.
У меня поначалу не синхронизировалась часть изменений. Вылечил пересозданием книжек в облаке ЕМНИП. Но я их много раз перемещал, переключал синхронизацию, так что это может быть изначально коряво е состояние их у меня.
UFO just landed and posted this here
Есть же SpringPad. В сочетании со смартфоном сохранить можно что угодно и очень быстро. Математическая формула? Напиши на салфетке и сфотографируй.
а нормальный оффлайн доступ?
Лично я давно веду информационную систему. В результате тестирования разных подходов (готовые менеджеры, вики т=и т.д.), остановился на следующем — информационная система на базе org-mode emacs. Какие основные черты, которые делают ее для меня суперэффективной? Вот:
— Основана на текстовых файлах (нет проблем версий и совместимости)
— Гиперссылки на текстовые файлы и другие ресурсы (HTML-файлы, картинки, URL-ы)
— Заголовки и возможность скрывать/показывать нижележащие уровни
— Работающий полнотекстовый поиск (Текстовые файлы!)
— Тэги
— Таблицы и простейшие электронные таблицы прямо в текстовых файлах
орг-мод очень неплохо, но почти полное отсутствие интеграции со всем что вне emacs очень плохая. взять хотя бы браузер и читалку для пдф (только не надо мне предлагать существующие решения, я их скорее всего знаю)
Что имеется в виду под интеграцией? Я сознательно выбрал текстовые файлы как основу, потому что это самое переносимое и нестареющее со временем решение.
Для интеграции с браузером я в последние месяцы стал использовать экспорт в HTML, написал простенький скриптик (описан в моем блоге), который при помощи emacs экспортирует текстовые файлы в HTML.
Для доступа из разных мест использую копирование в Dropbox и одновременно на свой хостинг.
Повторю, такое решение выгодно своей гибкостью.
ну вы помимо emacs что-то используете? задача перетаскивания инфы из сторонней программы (того же браузера) в орг-мод я и называю интеграцией. из орг-мода в хтмл скриптик, из хтмл в орг-мод еще один скриптик, из/в ворд еще два, из/пдф еще парочка и т.д. все это отнимает слишком много времени.

текстовые файлы это в общем неплохо, но неустаревающим его назвать сложно. орг-мод использует определенный формат например для ссылок, и у него тоже куча обратно-несовеместимых изменений (я пользуюсь орг-модом уже лет 5-6 и испытал это не один раз на собственной шкуре)

дропбокс это синхронизация, не нужно валить все в одну кучу.

вообще-то я мне лениво дискутировать тут по поводу достоинств и недостатков орг-мода для организации знаний, если вас все устраивает — только в путь, для моих запросов он не достаточен.
Мне интересно на основе orgmode доделать систему. Сейчас не хватает emacs на Android. А готовых решений сравнимых по удобству и гибкости я не встречал. За сим, если Вас это не интересует, заканчиваю.
MS OneNote? книги, страницы, категории, быстрые заметки, синхронизация с облаком и доступ с облака и с почти всех смартфонов, коллективная работа, рукописный ввод
у меня уже вся оперативная и рабочая информация в нём. личной пока не так много.
Интересно, в winphone-версии, присутствует onenote в share-меню? Поясню. Вот в версии для android такой вещи нет. Т.е. например я нахожусь в браузере, где открыта страница, которую я хочу посмотреть позже. Я нажимаю «поделиться», выбираю evernote, и создается заметка в еверноте сразу с ссылкой на страницу. Вот в списке программ, куда я могу отправить страницу — программы onenote нет.
Да, у себя тоже не нашел. Может не реализовали пока :(
Мобильная версия вообще убогая :-( Основной недостаток OneNote.
По моему опыту использования подобных программ (органайзеров, записных книжек, персональных баз данных и тп.), главное в них — легкость доступа. Если открытие программы, добавление новых заметок, нахождение и просмотр старых будет требовать от вас даже небольших усилий — вы эту программу забросите. Ну или будете использовать редко и она станет таким личным дневником пылящимся на полке.

Такая программа должна быть «на кончиках пальцев»: всегда доступна и всегда готова сохранить мысль или показать записанное ранее. В идеале это будет такая долговременная память, дополнение к сознанию. Но до этого пока еще далеко.

А пока что, перепробовав кучу самого разнообразного софта — простого, среднего и навороченных комбайнов типа One Note, остановился на связке NotesHolder на компе, плюс Note Everything на смартфоне. Использую простой текст без форматирования. С картинками и графиками как-то не сложилось. Обычно, если в программе есть возможность использовать графику, таблицы или даже просто текст с форматированием, она сразу тяжелеет в использовании и вскоре забрасывается. Для синхронизации между смартфоном и компьютером написал скрипт на питоне. Обе программы бекапятся автоматически, так что вопрос с сохранностью данных решен. Конечно, все сделано на коленке, для домашнего использования, но в целом система рабочая. Работает уже третий год.

P.S.
Доступ к записям только онлайн я бы не стал делать ни в коем случае. Это убивает саму идею такого менеджера. Ваша личная информация должна быть всегда с вами, в любой ситуации. К тому же такой доступ всегда замедляет работу, а иногда делает ее вообще невозможной.
Онлайн можно только хранить резервную копию.
Когда подбирал свой софт, еще не было нормального клиента simplenote под винду, да и сейчас, тот, что есть, — простоват, немного не то, что мне нужно.

NotesHolder очень нравится именно в плане интерфейса и скорости доступа, чтобы открыть его надо просто подвести мышку к краю экрана. И в интерфейсе нравится цветовое кодирование групп заметок, опять же ускоряет работу, не надо вчитываться в названия. И еще мегафича — отображение не просто списка с заголовками, а такой простыни из заметок со сжатым содержимым (удалены пустые строки и переводы строки), — очень способствует быстрой ориентации в базе записей, сразу видно что у тебя где лежит, и сразу видно текст заметки (по крайней мере ее начала), и не нужно тратить время на то чтобы кликать по ней.

Ничего похожего пока не нашел, жаль что NotesHolder давно перестал развиваться, потенциал у него отличный.
Отличная статья, спасибо!
Лично я пользуюсь одновременно CintaNotes, Evernote, Treepad и самописной программой (и это только для текстовой информации); для графики и схем так ничего и не нашел (одно время увлекался MindMaps, но сейчас почему-то отошел от этого). А если еще вспомнить различные TODO, планировщики, контакты…

Немного о своей собственной программе: во всех существующих PIM'ах мне не нравилось то, что вся база хранится в одном файле, и я решил сделать свою систему, которая хранила бы каждую страницу в отдельном файле (форматы html и xml). Цель — удобная совместная работа внутри систем контроля версий. Заодно все файлы сразу в формате, пригодном для публикации на сайте.
Для меня идеалом была бы пилюля которая обеспечила мне эйдетическую память. И нафиг все эти гаджеты.
А я мечтаю о моменте, когда можно будет имплантировать оперативку. Мне бы мегабайт хотя бы :)
Для меня идеал — сила воли, которая позволит такую память развить и использовать по полной. =)
Ну вот, досужие рассуждения, а я-то понадеялся на обзор Killer-App для Windows, OS X, Linux, iOS, Android и WP7.
Вот-вот, хотелось бы узреть что-нибудь мультиплатформенное.
Для inbox использую sticky notes widget на рабочем столе на телефоне (Nokia N900).
Открыл клавиатуру, ткнул в виджет, пишу, занимает пару секунд.

Потом либо сделаю, либо в org-mode (то что someday, todo к project'у или справочное).
1) очень интересный срез проблем, спасибо
2) из-за специфики работы и т.п. 99% информации оформляю в древовидном менеджере закладок браузеров с указанием источника и своих заметок и т.п.
Sign up to leave a comment.

Articles