Pull to refresh

Comments 29

Вы хоть немного потрудились бы объяснить схему… А то как-то вырвано из контекста.
Нужно же в статье по криптографии оставить хоть что-то не расшифрованным :)
Спасибо за ссылки. Вообще аппаратная криптография занимательная вещь…
Интересно, что сейчас в книжках по криптографии написание программы для расшифровки Энигмы является стандартной задачей в одной из первых глав. Трудно представить современную криптографию без компьютера.
во флоте использовались Энигмы с большим количеством роторов
Почему именно во флоте требовалась повышенная секретность?
Логистика же. Взломали сообщение — узнали маршруты — разнесли авиаударом.
Скорее наоборот: расшифровали, пустили конвой там где нет подлодок. А туда где подлодка — отправили бомбардирощик.
Все проще. До флота эти машинки добрались чуть позже, апгрейд, короче.
Шифр Цезаря — это когда используется сдвиг на X позиций, где X — ключ. То что вы описали — одноалфавитный шифр подстановки.
А шифр Цезаря разве не является одноалфавитным шифром подстановки?
Является частным его случаем. В Энигме был не он, а более общий вариант подстановки.
Очень интересно, спасибо! Но хотелось бы побольше фактов, истории…
Прочтите Криптономикон, там занимательно написано =)
Насколько мне известно, англичане всё-таки взломали шифр Энигмы. Причем иногда, даже зная планы противника, не предпринимали никаких действий, чтобы немцы не догадались, что их шифр взломали.
Энигма не взломана до сих пор. Данные получали подбором ключей т.к. сухопутные шифровальщики не утруждали себя и использовали ключ типа «qwerty» (за долги годы мало что поменялось).

Во флоте дисциплина была жёстче и подобрать ключ не представлялось возможным. Тогда союзники начали захватывать подлодки и изымать журналы с ключами. Благо для морфлота журналы печатались с большим запасом ключей, чтобы хватило на всё время нахождения судна в рейде. При этом всё обставлялось так, будто судно было потоплено случайно, а не ради захвата шифроключей.
Почитайте чем занимался Алан Тьюринг в Блетчли-парке
Машина Тьюринга лишь перебирала комбинации. Основу для этих переборов брали из ошибок немецких шифровальщиков при составлении ключей (как я упоминал выше) и текста. Так при перехвате метеосводок союзники приблизительно знали в каком месте шифровки находится определённое слово (например wetter) и по нему, с помощью бомбы, восстанавливали весть текст. Однако никто не мог дать 100% гарантии, что аналитик подобрал верный криб и дешифровальщик поймёт смысл угадают смысл шифртекста.

Первоначальный же успех «взлома», осуществлённый Реевским, основан на том, что в самом шифротексте разовый ключ передавался дублировано. Это, согласитесь, также оплошность именно шифровальщиков, а не машины.

Совершенно верно. Нисколько не пытаясь принизить гений Тьюринга или Реевского, помогал только прямой перебор. Я у себя в ЖЖ законспектировал книгу на эту тему.
UFO just landed and posted this here
Да нет, повозились они будь-здоров, и без экземпляров «Энигмы» вроде вообще «курили бамбук». Оригинальную версию они купили еще до начала войны, а вот модификации в процессе войны… вобщем цитирую Википедию:

> В 1940 году морской флот Германии внёс некоторые изменения в машину. Лишь после захвата подводной лодки U-110 вместе с несколькими новыми экземплярами машины британские криптоаналитики смогли разобраться в изменениях.[1]

> В 1942 году, после ввода в строй четырёхроторной машины, Блетчи-парк не смог расшифровывать сообщения в течение полугода, пока противолодочный корабль Petard, ценой жизни двух моряков, не захватил «Энигму» с подводной лодки U-559.

ru.wikipedia.org/wiki/Криптоанализ_«Энигмы»
Пожертвовали, но машину не взломали, но расшифровали текст.
В конце 80-х аналогичные машины использовались в армии. Комбинационная панель стала панелью, куда вкладывался лист типа перфокарты — каждый день новый. Роторы тоже были усложненной конструкции — контакты можно было переставлять — и их нужно было переставлять тоже регулярно.

Я застал переход на новую технику — поработал на электронной машине — там роторы заменили блоком электроники на простейших микросхемах (никаких процессоров). Отпала возня с чисткой роторов. В остальном суть работы не сильно поменялась.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings