Pull to refresh

Comments 35

UFO just landed and posted this here
Подпишусь. Еще один немаловажный и забавный фактор — когда студенты видят, что ты рассказываешь что-то из тех знаний, которые непосредственно приносят тебе деньги, то они совсем по другому начинают относиться к учебе.
Спасибо. Точно, сам недавно был таким студентом, и в окружении таких же студентов. Людей, которые работали в IT слушали без единого звука, вопросов было много, и под впечатлением потом
Дополнение из личного опыта — в IT практически любую скучную тему можно связать со знакомыми и популярными среди студентов темами. Так, рассказывая про ООП можно вспомнить Алана Кея и айпад. Или рассказывая про распознавание образов или эксперт не системы — напомнить про модный Siri. Повышенный интерес гарантирован ;)
Всех преподавателей IT затащить в эту тему и тыкать тыкать тыкать носом…
for (int i = 0; i < 10000; i++) doPokeToTopic();
for (int i = 0; i < itTeachers.length(); i++) doPokeToTopic();
тогда уж так

for (int i = 0; i < itTeachers.length(); i++) itTeachers[i].doPokeToTopic();
Все равно плохо. На D будет посимпатичнее:
foreach (teacher; itTeachers) poke!(topic)(143494, teacher);
map(poke_nose_to_topic, it_teachers)
Эх, D…
Моя светлая мечта — чтобы он выстрелил и стал мэйнстримом — тогда можно было бы пересесть за этот чудный язык!
У нас в универе IT-курсы читали в основном динозавры. Например, на лекциях по компьютерной безопасности нам рассказывали про шифры Цезаря и Спарты, а на практике мы по теме писали максимум бессмысленные брутфорсеры для оценки времени подбора пароля.
С конструктивной критикой трудно, если честно, а вот деструктивная, к сожалению, будет.
Проблема подобными статьями в принципе не решается. Судя по тексту, вы пишете инструкцию гипотетическому преподавателю, но если от гипотетического перейти к преподавателю реальному, то картина резко меняется.

В хороших западных вузах преподаватель — это учёный, для которого преподавание — нагрузка, для многих досадная. Учёный хорошо разбирается в своей области, и объяснять ему про самосовершенствование не надо. Он и так это ежедневно делает. С другой стороны, напрягаться и вникать во все тонкости предмета, неинтересные ему лично, он тоже не будет, потому что преподавание для него — побочная деятельность. Нравится это студентам или нет.

А про нас даже говорить не хочется. Человек, обладающий требуемыми качествами, в вузе просто работать не будет. А если будет, ему не надо ничего говорить, он и сам всё понимает.
Спасибо за хороший комментарий, с вами согласен, могу только добавить, что всегда существуют исключения из правил, например, учёный жаждет поделиться знаниями, тогда ему просто необходимо обладать навыками ораторского искусства либо преподаватели, которым просто нравится учить, пусть даже тому немногому, что они знают, но стараться делать этого.
Ага. Только учёному интересно рассказать не про ООП, а про, допустим, случайные графы или там особенности оптимизации доказателей теорем для кластеров. Хых… Проблема именно в несовпадении научных интересов в современных computer science и требований промышленности. Потому и программ вменяемых нет, и учёным университетским преподавание не особо в радость.

Тут надо просто отделить одно от другого. Есть же колледжи. Там не надо науки, там просто учебный бизнесс, за работу в котором лектору надо платить достаточно, чтобы у него был стимул отвлечься от науки и рассказать о конкретной технологии конкретно и с примерами. Потому что это реально бизнесс, на который есть спрос у работодателя.

Наука же — это совсем другое. И смысла смешивать это никакого нет, разве только в рамках спецкурсов и спецсеминаров, где обмен опытом идёт, что интересно для обеих сторон.

А в нынешней системе, где университет — это не пойми что, в котором, вроде как, и наука намешана, и требования промышленности — качество и науки и профподготовки будет не особо высоким.
Яростно плюсую! Практические темы по непосредственно программированию в универах должны быть в рамках спецкурсов, а не как основные предметы. А вот про основные предметы, типа ТАУ, преподаватели могут рассказывать интересно (если, конечно, самому слушать хоть немного), проверено на собственном вузе. Там люди преподают и занимаются наукой, могут примеры из практики приводить. У нас ещё были замечательные курсы типа «статистические методы обработки информации», уже после первых нескольких занятий мне было очень смешно читать книжки для трейдеров от форексклуба :)
В хороших западных вузах преподаватель — это учёный, для которого преподавание — нагрузка, для многих досадная. Учёный хорошо разбирается в своей области, и объяснять ему про самосовершенствование не надо.

На Западе практически вся наука делается в университетах. Аналоги наших НИИ есть, но они так или иначе интегрированы с университетами. Преподавание — это не досадная нагрузка. Это в первую очередь возможность донести свои идеи до широкой аудитории. Кроме того, преподавание помогает прояснить и лучше понять многие вещи. Другое дело, что западный ученый преподает то, что ему нравится и в чем он компетентен, а российскому приходится преподавать то, что свалят на него сверху — а сваливают столько, что на науку времени не остается.
Не стоит идеализировать ситуацию. На западе точно так же существует заранее оговоренная сетка предметов и данные конкретные преподаватели, которым эти предметы приходится вести. Даже если никому не хочется преподавать «Java для новичков», кому-то всё-таки придётся. Вот нагрузка — да, конечно, она гораздо ниже. А насчёт своих идей… да бросьте, свои идеи — это уровень спецкурса магистратуры или аспирантуры, а преподавать приходится общие курсы (какие у меня свои идеи могут быть в дифференциальном исчислении, например?) и не всегда рулить их в ту сторону, которая мне лично интереснее.
Никто ситуацию и не идеализирует. Однако констатируем факт: нагрузка ниже и, кроме того, на преподавателя сваливают сверху гораздо меньше, чем в России. Маразма и дури при распределении нагрузки тоже гораздо меньше. Приведу вполне конкретный пример: я своими глазами видел ситуацию, когда на кафедре социально-гуманитарных дисциплин один и тот же человек (филолог по образованию!) читает историю и психологию одновременно (!) Когда я сам преподавал в вузе философию, у нас довольно часто заставляли кандидатов философских наук, защитившихся по специальности «Онтология и теория познания» или «Философия науки и техники», читать… политологию(!), аргументируя так: «Ну философия и политология — это же смежные дисциплины....»
Такого маразма нет в западных вузах, где мне доводилось бывать.
А курсы для новичков тоже помогают навести порядок в собственных мозгах, если к ним творчески подойти.
Да тут и сравнивать нечего, всё и так ясно, к сожалению.
Но всё же должен признать, что у меня (как у сотрудника западного по сути вуза) далеко не всегда сильна мотивация становиться крутым специалистом в преподаваемых предметах. It depends. Иногда совсем не хочется тратить на них время, хотя стараюсь работать честно, конечно же.
как преподаватель, с удовольствием плюсану и поддержу. все очень верно написано и описано
Да и да, очень точно подмечены способы удержать внимание аудитории. Шутки и загадки в тему — работают всегда.
Добавлю еще, что увлеченного человека как правило увлеченно слушают.
Поэтому парадокс: досконально известный лектору материал идет иногда хуже, чем «с колес» — только-только разобранный (и желательно не с целью преподавания, а по другим причинам: наука, подработка, или просто интерес).
Спасибо автору, статья хорошая. Расскажу про свой опыт. Когда учился я, как было отмечено выше, нам преподавали «динозавры» и то что они преподавали было совершенно не актуально на текущий момент, но тем не менее основная теоретическая база была заложена.
Сейчас, могу сказать по нашей кафедре, идет активная смена преподавательского состава. У нас мало преподавателей среднего возраста — либо пенсионеры, либо люди не старше 30 лет.
Почти все молодые преподаватели работают по совместительству в институте и являются практиками. Действительно качество образования студентов при этом улучшается в разы. Да и самим преподавателям интересно, потому как людей не хватает и можно выбирать те предметы, которые можешь качественно преподавать. Даже более того при подготовке образовательных программ по предметам молодой специалист может узнать достаточно новой для себя информации и структурировать имеющиеся знания. Могу сказать по себе, преподаю 2 предмета, по одному в семестр (1/4 ставки). Да на подготовку лекций и лабораторных работ уходит прилично времени, но тот опыт, который я получаю и удовольствие от осознания того, что делаешь полезное дело окупают временные затраты. Про деньги говорить не буду, потому как это слезы и для денег нужно иметь другую работу.

Так что всем кому интересно попробовать не бойтесь и не стесняйтесь — вы нужны студентам, тем людям которые придут завтра работать с вами в одной команде.
Не поможет, имхо. Сам формат высшего образования не подходит для обучения современных специалистов высокой квалификации (и не только ИТ). В прокрустово ложе 4-5 лет не впихнёшь всё, что может понадобится, а если и впихнёшь — что из этого останется в голове после выпуска?
Как насчёт более гибкой система из взаимосвязанных курсов. Например, курс программирования компьютерной графики требует завершения курсов собственно программирования (возможно разделение по сложностям — базовый, продвинутый и т.п.), линейной алгебры и т.п. Если появятся новые дисциплины, вы просто создаёте новый курс, вместо того, чтобы ломать голову, а что бы ещё вырезать или подсократить в разбухшей программе.
Таким образом, если вы собираетесь устраиваться на конкретную специальность, можете изучить ровно то, что понадобится, причём знания не успеют испариться за годы изучения, а закрепятся на практике.
А если пока не знаете конкретную специальность — изучайте самые базовые курсы, как определитесь — пройдёте пару профильных — и готов. Или можно даже сразу устроиться и проходить курсы в свободное время, всё равно базовых знаний будет достаточно для начала, а курсы может оплачивать и работодатель, если работник устраивает, ему это выгодно.
Аналогично можно проходить время от времени переподготовку, проходить новые курсы.
А если понадобится сменить специальность — доучиваешь нужные курсы и всё. Не нужно заново основы учить, чтобы диплом получить, да и вечернее образование не особо в цене.
Такая система намного лучше ложится на современные коммерческие рельсы — платишь только за то, что нужно и получаешь результат как можно быстрее, вместо того, чтобы годами готовить (неважно, за чей счет, экономика у нас одна) шаблонных специалистов, которые выходят из вуза с устаревшими знаниями.
По текущим программам в определенных вузах вполне можно вырасти в грамотного специалиста. Как правильно сказано автором статьи, невозможно угнаться за всеми современными технологиями и для них выстраивать правильные курсы. Сегодня убиваешь месяц на разработку курса по программированию, например, под iOS, завтра его сменяет в первенстве Andoroid (пример абстрактные), и приходится все переделывать. Я свято убежден, что если изначально поставить целью не обучение как можно большему числу технологий, а развитие интеллекта, который в случае надобности позволит открыть книжку по CUDA и через пару дней радоваться результатам вычислений, то получится вполне себе достойный сотрудник любой IT-компании, которому останется только немного набраться опыта на младших должностях и стажировках.

А по самим технологиям вполне хватит обзорных лекций, чтобы у студента сложилось четкое представление, что это такое, зачем нужно, какую нишу в мире IT занимает и как можно получить больше подробной информации.
Я как раз и говорю об изучении того, что необходимо. Без знаний линейной алгебры, например, я сильно сомневаюсь, что книжка по CUDA вам сильно поможет. А она (у нас, по крайней мере) преподавалась на 1-2 курсах. Соответственно к выпуску в голове останутся самые базовые вещи, накрытые толстым слоем как полезных, так и бесполезных знаний.
«Развитие интеллекта» — это очень общее понятие. Вопрос на засыпку — вы сами занимаетесь развитием своего интеллекта? Почему вы считаете, что другие не могут этого делать?
Понятие, вне всякого сомнения, общее, но оно таковым и должно быть. Включает в себя совершенно разносторонние подходы к обучению: большие дозы математики, решение разнородных задач в напряженных условиях, самостоятельное изучение некоторого материала с дальнейшей сверкой правильности понимания с преподавателем и тп. По моему мнению, именно из этого должна любая система строиться. Нельзя посадить студента, рассказать ему за семестр что-то, никуда не отступать от плана, давать задания строго «по книжке», дать билеты и принять экзамен. Это путь, заведомо обреченный на то, что через месяц после сессии уже ничего не останется в голове, даже у тех, кому это интересно. Человека нужно приучать в большей мере к самообучению. Все же, в университете люди проводят 5-6 лет, а развивать свои знания придется до самого конца.

Почему вы считаете, что другие не могут этого делать?

Вполне себе могут. Но очень мало людей изначально понимают, что их цель обучения не в том, чтобы изучить PHP/Java/Perl за полгода на первом же курсе, а в том, чтобы понять, что это всего лишь инструменты для чего-то большего. К сожалению, подавляющее большинство студентов на начальных этапах обучения этого не понимают.

Такая система намного лучше ложится на современные коммерческие рельсы — платишь только за то, что нужно и получаешь результат как можно быстрее, вместо того, чтобы годами готовить (неважно, за чей счет, экономика у нас одна) шаблонных специалистов, которые выходят из вуза с устаревшими знаниями.

В том и суть, чтобы знания были не устаревшие, а неустаревающие. Невозможно в текущей действительности нашей страны вводить нон-стопом свежие курсы, но то, что есть, не так плохо и вполне при верном подходе, даст грамотный толчок.

В том и суть, чтобы знания были не устаревшие, а неустаревающие.

Например, курс программирования компьютерной графики требует завершения курсов собственно программирования (возможно разделение по сложностям — базовый, продвинутый и т.п.), линейной алгебры и т.п.

если я не указал еще более базовые курсы, это не значит, что их нет
Невозможно в текущей действительности нашей страны вводить нон-стопом свежие курсы.

А почему обязательно образованием должно заниматься государство в масштабах всей страны? У нас вроде как не плановая экономика и уже давно. Я не в курсе, но разве на западе государства формируют учебные программы?
если я не указал еще более базовые курсы, это не значит, что их нет

Это к чему? Я че-то думал-думал, так и не понял.
А почему обязательно образованием должно заниматься государство в масштабах всей страны? У нас вроде как не плановая экономика и уже давно. Я не в курсе, но разве на западе государства формируют учебные программы?

Не в учебных программах и их согласовании дело. С этим, как раз, проблем никаких: есть желание — можно ввести как факультатив. Другие дело, что физически у преподавателя не хватит времени на разработку нового курса, учитывая стремительное развитие технологий. И под разработкой курса я понимаю не пересказ базовой книжки по ролям, а реальное построение нормальной программы. На одну ее грамотную шлифовку минимум года три уйдет, а это может оказаться бескрайне большим периодом.
Все это конечно хорошо, но… в Сибирском Федеральном Университете (Красноярск) зарплата доцента 15 тыров (а старшего преподавателя еще меньше — 12 тыров), за такие деньги вообще нет желания трепыхаться.
Хочется поскорее абы как провести занятия и свалить из универа — зарабатывать на достойное существование. Пока не будет нормальной оплаты труда преподавателя, качество будет ниже плинтуса.

ИМХО, пост написан прожженным оптимистом и фанатом :)
Хочется поскорее абы как провести занятия и свалить из универа — зарабатывать на достойное существование.

А нафига тогда вообще браться за это занятие?
предоставление устаревшего материала, или знаний в узкой технологии, которые будут не актуальны уже по окончанию курса

К сожалению, это проблема не только IT-вузов. Вот этому меня недавно «учили» на паре с интригующим названием «Компьютерные технологии в журналистике и научных исследованиях». Магистратура СПбГУ. Вы уж извините, журфак. Но от слов преподавателя «Нетскейп еще 7% использует» мне как-то поплохело. И я слабо понимаю, с чего вообще ученый совет факультета решил, что этому можно учить людей, если те, кому надо — и так знают, а остальным рассказывают полнейшую на настоящий момент чушь.
А кто ввел в учебный план магистратуры курс с таким интригующим названием? Оно кажется абсурдным, потому что журналистика и научные исследования — совершенно разные области, и специфика применения технологий в них кардинально отличается.
вот у на в универе препод был по железу, он сразу сказал что сдать предмет вам нужно рассказать что нового произошло за текущий год в IT.

Он всегда говорил нам так:
Я уже старый чтоб успевать за IT, поэтому мне каждый год рассказывают об этом студенты на зачете.
Не самый плохой подход, кстати…
Если студент самостоятельно подберет новые и малоизвестные материалы, проанализирует, выделит какие-то тенденции — это свидетельствует о том, что он предметом неплохом уровне овладел
Sign up to leave a comment.

Articles