Comments 42
Мммм… хорошая статья, но с некоторыми недоговорками. Но вывод сделан, безусловно, правильный: оффшоры — не панацея! Хотите работать, пользуясь всеми благами цивилизации (кредиты, недвижимость и т.д.), лучше платите налоги и живите спокойно. Благо схемы по оптимизации налогообложения в России скоро школьники научатся прокручивать.
UFO landed and left these words here
Сингапур берет 17% налог, Гонконг — 16% (на прибыль, полученную в пределах Гонконга), Великобритания — 21%, кажется. Следовательно, при налогах более 20% стоит подумать об оффшорах.

Но, самый сок не в процентах, а в том, что при правильном управлении фирмой+счетом в банке в оффшоре можно выработать удобные схемы, которые значительно уменьшат налог на полученные средства. К примеру, можно 90% получаемых денег записать как расходные и тогда на них не будет накладываться налог. А 16% от 10%, это всего лишь 1.6% от получаемых средств. Оффшор всегда надо подбирать под конкретный бизнесс. К примеру, при приёме платежей через пэйпал, подойдут не все страны, а только такие, как UK, Швеция, Гонконг, Сингапур и еще, возможно, каких-то парочка.

Обслуживание хорошего оффшора обойдется от 1к у.е. и выше.

Когда я начинал заниматься оффшорами, эта тема казалась банальной и простой до такой степени, что на лице рисовалась улыбка, а на душе легкость. Столкнувшись уже в живом бою с реальными моделями бизнеса, оказалось, что это глубокая и непростая тема, на изучение которой не достаточно потратить недели прочитки форумов — необходимо(как упоминается в этой статье) разложить свой бизнесс на винтики, а уже потом выбирать подходящий тип ведения бизнеса в оффшоре.
UFO landed and left these words here
>что нам мешает сделать аналогичное у себя на родине?

То что это требует доказательства реальности расходов, которые в случае чего элементарно проверятся соответствующими органами.

Налоговое законодательство в разных странах по разному считает какие «расходы есть относящиеся на вычеты», а какие нет. Потому то что в одной стране не считается расходом относящимся на вычеты, в другой — считается.

Но есть и очень неприятные моменты в разных странах — например такие как удержание определенного налога у источника выплат при переводе средств в офшоры или по не торговым операциям.
Или я чего-то не понял или человек которому вы адресуете это сообщение и автор поста разные люди :)
К сожалению, в статье намешано достаточно много. И автор путает отсутствие налогов при регистрации на островных территориях вроде Сейшел, Белиза и т.д. при деятельности вне этих территорий (те самые мифические и реальные 0%) с оптимизацией налогообложения.

Так, в частности, действительно достаточно платить пошлину раз в год, платить за «юр. адрес» и услуги агенту (его вы обязаны иметь) на этих островных территориях, в сумме около 1000-2000$ в год, чтобы иметь эти 0%.

Однако, есть территории, где Вы, по сути, почти доказываете свое право на применение ставки 0% (Гонконг, например). там есть финансовая отчетность (близко к аналогам налоговой и бухгалтерской). Там применяются экстерриториальные принципы (налог 0% действует при деятельности ВНЕ территории государства), их проверяет налоговый орган.

Есть территории, где действительно, до 90% можно списать как расходы (та же Англия, например) и, действительно, платить по эффективной ставке 2.1-2.8%. И налоговый орган действительно, более свободно относится к отнесению затрат на расходы.

Вопрос лишь в том, что нужно. Я согласен лишь с одним: надо подумать, что за бизнес, и применять уже тот «рецепт» в виде оффшора, который подходит. Я не согласен с тем, что применять оффшоры не нужно.

В общем, все это намешано, вот, простите, и у вас все смешалось. :( Очень жаль.

И, кстати, насчет анонимности. Если продавать утилиты по 2-200$, ты никому не нужен будешь очень долго. Пиши, продавай на здоровье. И никто ничего не узнает. А вот если по ворованным картам пропускать деньги — то это пресечется достаточно быстро, факт.
Я вот сколько ни покупал софт, ни разу не встречался с названием банка, куда мои деньги пойдут. И я даже не знаю, как это посмотреть, деньги просто куда-то уходят и всё. Думаю, этот момент не такой уж и существенный. Особенно учитывая тот факт, что софт на западе может приобретаться без уродских счетов-фактур и прочей российской мерзости, просто с использованием корпоративной кредитки.
Отличная и толковая статья — вполне дает понимание что офшор не панацея от всех проблем и смысла с ним связываться не имея оборота хотя бы в пару миллионов долларов нет.

Но сдается мне не многие в достаточной мере понимают необходимость глубокого личного понимания собственно финансового планирования, бухгалтерского/управленческого учета и действующих в странах деловой активности законодательств.
Отличная статья.
Но нехватает информации по специализации различных оффшоров.
Оффшор в Белизе не тоже самое что на Кипре, а Британские Виргинские острова — не тоже самое что Багамы или Бермуды.
Ну для начала www.pnalog.ru/material/specializaciya-offshornyh-zon
А так навскидку:
Белиз, Гибралтар — геймблинг, немного форекса
Кипр — владение акциями (защита собсвтенности)
Британские Виргинские острова — финансовые компании
Панама — судоходство
Бермуды — страхование
Ок, мы видим что офшор не всегда полезен, и лучше работать вчистую через западную компанию.
На Хабре также были статьи про то, как самому и без особого геморроя открыть маленький бизнес в US (кажется в Вегасе народ открывался).

Теперь вопрос, что делать в случае, если возможно некоторое недопонимание со стороны грандов софтверного бизнеса касательно лицензий, а сами платежи с конечных пользователей будут в размере $2..5.
То есть с лицензиями вопрос решаемый, но как лицензироваться пока не очень понятно, а запуститься хотелось бы пораньше.

Если мы чистая US компания, то нам просто тормознут всю деятельность и выкатят иск, по которому мы будем пару лет бодаться, прежде чем придем к нормальному решению, и никуда сбежать мы не сможем.
И даже если регулярно выводить прибыль, то можно наверное получить и личный иск на ее возврат, а то и многомиллионный штраф.
Или же компания отвечает только своим имуществом, а что уже успели потратить/вывести с корпоративной кредитки, то отнять уже не смогут, да и личного иска к владельцу быть не может?

Если же мы будем кипрским «незнамо что», то нам просто тормознут продажи, заморозят транш за последний месяц, и в общем этим все ограничится.
Правильно ли понимаем, что даже если понятен владелец бизнеса, то к нему личного иска так же не будет?
главный вопрос — не в том, в какой юрисдикции открывать оффшор и открывать ли вообще
например, открыть Ltd. в UK — 3 часа и 25 фунтов

главный вопрос в том, в каком банке будут ваши деньги лежать
ведь дело в том, что в мире не осталось в которых можно без опасений держать пяти- и более -значное сальдо, и которые при этом не будут задавать нудных вопросов — кто вы, что вы делаете, откуда деньги, кто ваши клиенты, кто настоящий хозяин бизнеса и т.п.

или придётся иметь дело с какими-то совсем мутными банчками на кокосово-крокодиловых островах, которым и тыщу-то евро доверить стрёмно
или — будьте добры как в анекдоте, и унитаз им принести, и жопу показать…
а что вы хотите, эра анонимных денег закончилась в 2001 году
в мире вовсю идёт борьба с финансированием терроризма, и до кучи — отмыванием нечистых денег

***

так что

1) надо выбирать юрисдикцию с минимальным corporate tax/dividend tax, например Латвию с её 15%/10% или Кипр с 10%/15% (10%/0% для нерезидентов)

2) быть готовым платить за юр.адрес, ведение бухгалтерии и сдачу отчётов — примерно тысячи 2 евро в год
при этом не забудьте указать в бухгалтерии все затраты — тогда 15% налога будут не с оборота, а с прибыли

тогда любой банк будет рад вам открыть счёт, ваше юрлицо будет белым и пушистым, а сон — спокойным

это что касается ваших отношений с налоговой по месту резидентства компании

а вот платить или не платить налоги по месту вашего (как физлица) резиденства — это уже совсем другая история… и там тоже возможны разные белые и серые ходы
А почему все рассматривают оффшор только как оптимизация налогов?
Все забыли, как легко и непринужденно у нас «отжимают» бизнес? Про рейдерство вообще не слышали?
Оффшор так же может стать средством юридической защиты, ибо отжать оффшор на порядок сложнее чем какую нибудь ООО у нас.
Или например, как работать с paypal тем, юр лицу из России.
Да многие другие причины могут быть.
Хм, наивняк — офшор отжать намного проще и это будет абсолютно законно.
А судится с государством на другом конце Земли с по их законам дело не простое и весьма накладное.
Не говоря уж сразу о полной потере бизнеса.
Есть примеры такого отжима по беспределу?
Думаю, что даже если это и так, то все равно не так все плохо как у нас…
Что значит по «беспределу»? Случаев «пропадания» компании и денег и «замораживания» и т.д. пруд пруди, но поскольку предъявить невозможно то и тишина…

Все относительно — после требований западных банков к переводу средств, требования наших — просто в радость и благодать.
Я открыл на себя компанию в например в англии. Она работает. И как она может «пропасть»?
Кто-то выирет все данные из всех баз и таким образом сотрет ее?
Или люди не заморачиваясь купили «готовую компанию», а потом удивились куда все активы исчезли? Не путайте теплое с мягким…

P.S. По беспределу означает по беспределу. Когда по подложным документам используя купленных судей и нотариусов у вас в наглую отбирают бизнес. Именно что в наглую, никого не опасаясь…
1. Англия не офшор, но благоприятное налогооблажение, да и условия открытия Ltd там специфические.
2. Секретарь офшора если захочет может всё.
3. У вас сколько компаний за рубежом? Имею ввиду — какой длительности и глубины опыт в бизнесе?

В насчет PS:

Представьте что в какой то Урюпинск приехал иностранец делать крупный бизнес, какова будет перспектива его бизнеса?

Ответ — дадут раскрутится и легально отожмут.

Как сделают? Прокурор, судья, губернатор, мэр, начальники УВД, налоговой и т.д. между собой договорятся и иностранца законно «обслужат».
Почему — потому что они свои а он — чужой.

А в офшоре ты чужой, а они свои -)

Это — жизнь.
Дык всяких… скажем так «махинаторов» в любой стране полно.
Я выдвинул предположение о меньшем беспределе, на основании различных разбирательств близких родственников живущих в европе.
Уровень беспредела там я думаю на порядок, а то и несколько, ниже чем у нас.

Я бы мог привести несколько примеров из жизни, когда например тамошние менты делали противоправные действия в отношении эммигранта (не специально), и очень хорошо потом платили и всячески помогали исправить ситуацию. В то время как у нас любой заштатный сержант отмажется от любых претензий к нему. Отмажется только по тому, что мент. Ну наверно исключая уж совсем жуткий беспредел с трупами. И то, на сколько я помню, у нас мента который пострелял кучу народа в магазине так и не посадили…

Вспоминается анекдот времен беспорядков в европе.
«Семья из бутова, приехавшая в Лондон, не поняла о каких беспорядках идет речь»

В общем есть мнение, что при прочих равных условиях, отбиться от «отжима» в Европе будет проще чем в России.

Надеюсь я смог донести свою мысль.
Она может быть ошибочной конечно, я только рассматриваю открытие бизнеса в Англии. И реального опыта еще нет. Но партнер из Европы советует открывать именно в Англии. Так что в первую очередь рассматриваю именно эту страну.

P.S. Где бы еще почитать про подводные камни открытия бизнеса в Англии…
>Уровень беспредела там я думаю на порядок, а то и несколько, ниже чем у нас.

:) Везде всё тоже самое но со своей национальной спецификой.

>Я бы мог привести несколько примеров из жизни

Описания о том что бывает когда чужак приходит на чужую территорию тоже из жизни любого города в любой стране =)

>В общем есть мнение, что при прочих равных условиях, отбиться от «отжима» в Европе будет проще чем в России.

Проще если ты там родился, вырос, ведешь там дела а твои одноклассники — губернаторы, прокуроры и т.д. Если нет — нифига не проще. Ровно тоже самое и здесь.

>P.S. Где бы еще почитать про подводные камни открытия бизнеса в Англии…

В английских книгах по бухучету и налогооблажению -)
«По беспределу» в Англии подают поддельные бумажные протоколы о назначении других директоров и предъявляют других акционеров, далее компания уходит в другие руки.

Для этого, кстати, Companies House дает возможность подавать изменения только электронно (заметьте, не на бумаге, а, наоборот, только электронно) securing this паролем. Если уж пароль куда-то ушел — сам виноват. Это защищает от подачи на дурака, как в нашей 46 инспекции в Москве. Ввели именно из-за «отжатия по беспределу» :)
В начале 0-х в одном офшоре увели красивее — из-за задержки между рейсам не успели в один день сделать перевод, деньги задержались на счету, а на следующий день компанией уже рулил местный «конкурсный управляющий» по банкротству.

Какая-то местная фирма подала иск за какой-то ущерб и суд мгновенно обанкротил контору.
Ушли — несколько сотен тыс долларов.

И всё это было сделано — абсолютно законно.
Боюсь, ошибкой было не иметь близкие отношения с банком. Банк всегда может дать возможность реальному владельцу вывести деньги. Если все оформлено правильно.

А так — да, ранее было, сейчас агенты не такие дураки.
Cчет в там в HSBC представителю из России на месте просто отказались открыть вообще и без разговоров, открыли счет только с помощью местного секретаря =)
> таких зон в мире — намного меньше, чем стран обладателей ядерного оружия.
> (реально она — вообще одна, но это — разговор отдельный)

Вот здесь бы конкретики…
Да. Заинтриговали и ушли от темы на самом интересном месте. И про «Зачем акционерам при квадриллионных оборотах пускать посторонних пользователей и собирать с них смешные $500 регистрационного сбора — разговор долгий, для данного изложения» — все таки тоже очень интересно. Или хоть кратко-сжато, или может со ссылками на пару толковых статей. Хоть сама тема лично и не затрагивает, но интерес возбуждает.
Многие компании предлагают оформить оффшор на подставное лицо, при этом владельцу оффшора выдается карточка и доступ к интернет-банкингу.
Стоит ли рассматривать такой вариант для оффшора «однодневки» или это вариант идентичен случаю с анонимным счетом?
В большинстве нормальных компаний Вы имеете договор с этим «подставным лицом», которое в этих странах официально имеет работу наемного директора — «стрелочника». Более того, сейчас на Сейшелах, например, проводится аттестация таких директоров на предмет честности и порядочности.

Там более честно: я — «директор» — числюсь в реестрах и выступаю публично вместо тебя, ты — «заказчик» — мне платишь за это деньги.

Обычно дается договор на услуги + доверенность. Предъявлять их или нет — ваше дело. :)
Меня просто терзают сомнения — что мешает этому директору-стрелочнику послать своего заказчика и забрать все деньги:)
Уголовная ответственность в свое стране за такое.

Повторюсь, там все честно: номинальный директор и акционер — это работа. По договору.
Ответы на вопросы — собраны в апдейт.

Уже пора делать пост на следующую тему серии, поэтому вопросы просьба задавать по почте, иначе мы их не увидим.
Восхищен апдейтом. Серьезно!

Виден масштаб и стратегия.

Тут, просто, у многих на начальном этапе развития стратегия не видна (а то ее и нет вообще по причине отсутствия). Только тактика не дальше хорошо если года.

В любом случае, спасибо за интересный взгляд и опыт.
Безапелляционно, но сильно. Над империей никогда не заходит солнце. Кто вы, император Техтоннель?
к слову об анонимных счетах в Швейцарии — как недавно заморозили счёт Бородина из Банка Москвы в Швейцарии? Опять персонально отменили банковскую тайну?
Забудьте это понятие — нет никакой «банковской» тайны. Вернее она есть на уровне клиентов, а на уровне государственных органов ее уже нет.
Это было сделано по запросу Генпрокуратуры РФ. Указание высылается органам юстиции Швейцарии, те банкам: «Если у вас есть счет такого-то лица, заморозьте».

Вот как это работает.
Тогда почему внутри нашей одной отдельно взятой России нельзя заморозить все возможные счета человека, включая даже в самых экзотических банках, а приставы посылают запросы на заморозку только в первые top-10 банки, а дальше разводят руками «ну не можем мы ничего поделать»?
Вне экс-СССР это делается по электронному реестру и в электронном виде,
а внутри экс-СССР кучей бумажных бумажек с синими печатями и при отсутствии полного реестра адресов?
Не нашел для себя некоторых ответов. Не подскажете, где можно получить наиболее качественную консультацию и куда можно писать вам, потому что не увидел имейла. Спасибо
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.