8 May 2012

Rovio заработала 100 миллионов USD, планирует IPO

Game development
Финская компания Rovio Entertainment Ltd. огласила финансовые результаты за 2011 год. Он был очень успешным: объём продаж вырос в десять раз и превысил 100 миллионов долларов* (75,4 млн евро). Прибыль до уплаты налогов составляет 64% от дохода (48 млн евро), то есть рентабельность бизнеса фантастическая. В прошлом году компания вышла совершенно на новый уровень: количество сотрудников увеличилось с 28 до 224 человек.

Интересно, что 30% дохода компания получила в качестве лицензионных отчислений, а также от продажи сопутствующих товаров: маек, игрушек и прочих сувениров. Под франшизой Rovio атрибутику Angry Birds продают более 200 компаний по всему миру.

Кроме финансовых результатов, отчёт Rovio содержит цифры по популярности Angry Birds, в том числе по числу скачиваний и количеству активных пользователей. За 2011 год игра была скачана 648 миллионов раз, учитывая версии для всех платформ. Активная месячная аудитория составляет 200 миллионов человек. Немногие игры в мире могут похвастаться такой широкой аудиторией. Это далеко не предел: начало 2012-го года для Rovio выглядит очень перспективно. Росту продаж очень помогает увеличение популярности смартфонов и планшетов у населения. Новую серию Angry Birds Space скачали более 50 млн раз за 35 дней после выхода.

По оценкам аналитиков, рыночная стоимость Rovio сейчас составляет около $9 млрд, это отличная позиция для проведения IPO. Для сравнения, капитализация ещё одной финской компании Nokia в данный момент колеблется в районе $12 млрд. Сравнение Rovio и Nokia выглядит как нонсенс, но такова реальная оценка перспектив их бизнеса. Ходят слухи, что летом 2011 года Zynga пыталась купить Rovio за $2,25 млрд, но переговоры не увенчались успехом.

Возможно, размещение акций Rovio состоится в следующем году в Нью-Йорке или Гонкоге. До этого времени Rovio планирует выпустить ещё несколько игр, и не очередные сиквелы Angry Birds, а совершенно новые игры.

Компания Rovio была основана в 2003 году, но прорыв состоялся после выпуска Angry Birds под iPhone в конце 2009-го. С тех пор игра возглавляет рейтинги самых популярных игровых приложений в App Store.

*Курс USD/EUR средний по медиане за 2011 год составил 1,41.
Tags: Rovio Angry Birds история успеха
Hubs: Game development
+20
2.1k 14
Comments 42
Ads