Pull to refresh

Comments 106

Вывеска «No. Don't start a startup» хороша :)
Ради этого объявления и фотографировал :)
Надеюсь наши внуки будут учиться в подобных местах
UFO just landed and posted this here
Ну да, как раз на обучение внуков успеет накопиться)
Можно еще в Великобританию.
И шо в этом плохого? :)
мы здесь сделаем так, что будет лучше, чем там.
Спасибо за интересные фотки.
Единственное замечание по их объему. Как-то они тяжеловаты для 800x600
Пожалуйста.

Я делаю всегда наивысшее качество при конвертации в JPG, что бы передать сочные цвета. Возможно, яндекс, при пережимке фотографий до 800х600 так же сохранил качество.
Ну 4 Мб еще терпимо. Думаю что возиться с размером не нужно.
UFO just landed and posted this here
Первая фотография почему-то напомнила один из уровней старенького шутера Serious Sam II (в каком-то из последних уровней). Может быть, создатели игры шутки ради сделали там местечко, похожее на это? )
В Стендфорде есть чуть более нестандартные места, которые очень его характеризуют :)
Пару месяцев назад гулял в этих местах. Дал себе слово, что если не я, то мои дети будут учиться в таком университете. Когда приехал в «родной» политех, стало совсем грустно.
Да ладно, главное же не красивости, а знания и атмосфера энтузиазма, а этого можно достичь и в наших учебных заведениях, жаль только энтузиастов маловато (собственно, ничего странного, с учетом того, как относятся власть имущие к нашему образованию).
image

Политика государства.

Умные все стали, надобно молиться и каяться, ибо всякая власть от бога и т.п. и т.д. Университеты им подавай, вы на них посмотрите!
Блин, ну почему там так красиво, а у нас — нет? :(
Потому что все деньги там. В качестве локального примера — на рублёвке тоже красиво.
Знаете, у нас образование тоже далеко не дешево, а такого даже близко нет.
Но если сравнивать, то у нас оно очень дешёвое.
12.000$ в МГИМО, МГУ, НИУ-ВШЭ, ФУ это дешево? Всего в 4 раза дешевле Harvard Business School
А теперь посмотрите цены в Стэнфорде и Беркли. Особенно в Стэнфорде. Этот же университет обсуждают в посте.
Цена обучения там примерно 35-55 за семестр, но для НЕ резидентов штата. Для резидентов, насколько я помню, она много меньше, в разы. Правда и критерии поступления жестче.
Я думаю там больше всего НЕ резидентов штата. Политика у США такая. Чем обучать своих — пригласим мозги других
Я не про конкретный университет, я про количество денег в стране…
Кстати нет, заборы по 3 метра + колючая проволока и камеры по периметру :)
Ну дык, по периметру США то же самое…
Так вопрос почему все деньги на рублевке, а не в МГУ? :)
Тут вопроса как раз нет. Ровно потому, почему глобально все деньги в США. Наворовали, награбили.
США — на обломках мира по окончанию Второй Мировой, а рублёвщики — на обломках СССР.
Вопрос в том, что делать…
На обломках мира… на обломках СССР, как сказали-то. Ладно, понятно.
Потому что, согласно бюджету университета, на 2011/2012 года у них запланировано:
— 4.1 млрд. $ прибыли
— 3.8 млрд. $ трат.

А у нас образование бесплатное.
Парадоксально: за хорошие вещи нужно платить…
Вполне себе логично и естественно.
если результат есть, то можно и заплатить

к тому-же год в сенфорде стоит меньше годовой зарплаты среднего программиста

это у нас преподам платят взятки за экзамены, только-бы эту чушь на лекциях не слушать
У нас платят взятки когда не могут или не хотят сами. Первых надо гнать в шею, а не дежать для финансирования. Вторым не нужно было идти туда, где они не хотят что-то сдавать.
У нас год обучения стоит как зарплата среднего программиста за один-два-три месяца (три — это если программист хреновый). И результат очень даже, если студент вообще хочет чему-то научиться.

В идее платного образования (хотя я и не сторонник ее) есть большой плюс — люди перестают страдать хренью и учатся, потому что понимают — они платят за это деньги и это — их будущий хлеб. А заодно выбирают аккуратнее место будущей учебы.
люди перестают страдать хренью и учатся, потому что понимают — они платят за это деньги

Правильно! А еще другие люди понимают, что первые люди платят им зарплату и работать как бы надо соответственно.
Скорее наоборот — появляется подход из серии: «я вам бабки плачу, давайте учите меня».
Это у тех, кого родители засунули в универ насильно чтобы от армии отмазать или из родного золотоносного региона в цивилизацию вывезти. Такие в любой стране есть, потому что дело не в оплате за обучение, а в цели поступления.
Не должно быть такого — «меня не выгонят, что бы я ни делал, я же бабло плачу универу и немалое». Должно быть бабло + ум + старание учиться.
А что выбирать-то… Вот выбрал я Политех ФТК… Вроде считается что вполне ок… Да не дорого (семестр половина моей зп за месяц)… Но, я не буду продолжать обучение по следующим причинам:

1 семестр, набор предметов: МС Офис (2003), Структуры данных Паскаль, Структуры данных С++, Схемотехника, Дискретка, Ассемблер…

Теперь по шагам:
1) Офис, тем более 2003 — нах кому нужен? Если кому нужен, тот его освоит сам либо на доп курсах
2) Структуры данных Паскаль — мне понравилось, хоть и Паскаль, хоть и пожилой препод (Веренинов), но преподает грамотно, интересно, и нужные вещи, сдал на отлично без напрягов
3) Структуры данных должны были начаться две недели назад — препод до сих пор болеет
4) Дискретка — один из основных предметов, находиться на лекции мазохизм, препод походу страдает аутентизмом и отрешенностью от мира сего, тупо выводит проектором свои же лекции, и бубнит их же… Намного проще освоить самому. При этом по ненужному офису две практики в неделю, а по дискретке ни одного семинара, только одна лекция в неделю…
5) Схемотехника — ни то ни се… Так же как дискретка читает с проектора свои же лекции, но чуть более живо… Но да, если интересует, то можно разобраться и самому
6) Ассемблер — ну там так «тут короче регистры есть, вроде DX или SS, ну в общем я не помню, посмотрите потом сами» или «вещественное числа представляется так… по-моему… или так… чет не помню уже» и так вся лекция

Вот и спрашивается — а за что я деньги плачу? Если 90% предметов я не могу обсудить с преподом (не знают или не хотят), не могу узнать ничего полезного на лекции, нету адекватной практики, нету курсовых и вообще ничего…
Да я все это уже знаю (узнаю) но полностью сам, купив все нужные книги и сидя дома… Из Политеха я просто просматриваю лекции на предмет «тегов» которые надо найти в книгах-интернетах…

Зачем это нужно? Если нам сказали что у нас двухбальная система 4 и 5?

Почему мне намного интереснее смотреть ту же самую математику и дискретку на видео из МИТ и переводить довольно сложный математический сленг, чем слушать то же самое на лекции, на русском, в живую?

Сейчас вот решил забить на Политех и попробовать поступить в Computer Science Center… Судя по всему там математика довольно жесткая на экзамене, поэтому готовлюсь…

И опять же… Готовлюсь я по учебникам западным, часто на английском, потому что открыв учебник по высшей алгебре Кострикина, буквально с первых же страниц впадаешь в кому, а открыв на английском учебник по той же самой алгебре от G. Strange понимаешь буквально все и сразу…

ЗЫ: Второе высшее… Мне не нужен диплом, мне нужны знания, выучиться самостоятельно я мог и сам, дома… Но мне нужно общение, интересные групповые работы, исследования… Я (пока что) хочу серьезно углубиться в CS, а так как человек не общительный, то вот таким вот образом хочу приобщить себя к нужному сообществу
> Но мне нужно общение, интересные групповые работы, исследования
Вам надо было не на ФТК, а на ФТФ поступать, и курса этак с третьего — в лаборатории Физтеха. Была бы и жёсткая математика и исследования и всё такое. Программирования там правда пару семестров всего, зато офис 2003 уж точно не должны изучать. У нас тоже Веренинов преподавал, правда он тогда ещё не был пожилым. Впрочем не знаю, как там дела сейчас обстоят — я Политех лет пятнадцать назад закончил.
Второе высшее или дополнительные курсы — это да, уже понимаешь что тебе нужно и придираешься. По себе знаю :)
P.S. Американские универы — коммерческие предприятия. Для них сделать крутой курс лекций в записях — хорошая реклама. У нас никто не ставит такой цели. А с преподами где угодно може прокол выйти, там тоже не все идеальны, я так подозреваю.
> Мне не нужен диплом, мне нужны знания
Лучше все-таки иметь и знания, и диплом. В тот же Гугл без диплома не возьмут — формальное обязательное требование.
Я много раз говорил и говорил буду. Диплом, именно корочки, судя по вашему тону, вам как раз таки могут очень сильно пригодиться. Не пренебрегайте ими.
немного не понял вашего коммента ))
Согласен. Обсуждал с бывшими одногруппниками эту тему -согласились, что если бы мы платили из своего кармана хотя бы тысяч 50 рублей в год, отношение бы уже было совершенно другое к учебе.
это только кажется что у нас образование бесплатное

имхо, если посчитать все налоги что из моей зарплаты вычели, да взять ту часть что якобы должна была пойти на образование, думаю на пару лет в стенфорде бы хватило
Не совсем понял про налоги. Там тоже все платят налоги, и те же 30-40%.
Ну это уж не Европа, чтоб все по 40% платили.
Какие еще 40%? В России платит 13%, если не бизнесмен, в США платят от штата к штату и в зависимости от миллиона факторов, но 40% платит крайне мало кто.
Бесплатное образование?! =) Чего же это я в России получал ИТ-образование платно в 2004-2009. Наверное, в параллельном измерении.

Вы не забывайте, пожалуйста, что в России тоже есть доходы и расходы. В вузах преподы работают за деньги, оборудование и книги закупаются тоже за деньги. Просто деньги либо из бюджета (если сильно повезло родиться ближе к МКАД), либо из собственного кармара (как было у меня).

В США тоже много возможностей бесплатно учиться при наличии мозгов.
У нас тоже бывает красиво. Погода, правда, не та, но тут уж образование и правительство не виноваты.

image
На местности смотрится очень даже симпатично :) Внутри тоже клево, действительно и комфортно и атмосфера соответствующая.

А еще есть новое здание универа Бонч-Бруевича — вполне на срвременном уровне и внутри и снаружи.
Это АФТУ, это лучше, чем красиво
Пластиковые коробки — архитектура России.
Картинка, но совсем рядом в ужасном состоянии стоит спорткомплекс политеха.
Да и другие корпуса политеха не в лучшем состоянии.
Я поискал поиском
как-то не очень звучит)
А за статью — спасибо.
Офигеть. Всегда ржал со знакомого, который спит и видит, как сесть на соответствующий трактор и поехать учиться в США. Теперь самому захотелось.
Вам так нравится российское образование?
А что с ним не так?
Мы как раз делаем 3д карту Стенфорда. Думаю, тем, кому интересно было посмотреть на фотоэкскурсию по кампусу, будет любопытно взглянуть на нашу карту. Там всё так же красиво, только еще лучше. :)
cutetown.net
Пардон, дал ссылку на главную, вот прямой линк на карту.
Отличная штука. Жаль, пока всего один объект помечен :)

Советую во всплывающую инфу по объекту добавить фотоальбомы. Например, нажал на башню Гувера, почитал — зашёл в альбом и глянул фотки.
Можно заодно добавить официальную инфу от Стэнфорда для посетителей.
Спасибо за feedback! Все скоро будет :)
если вы не студент университете
Поправь.
Спасибо, очень интересно.
С удовольствием слушаю их радио (KZSU Stanford 90.1 FM).
вспоминил родной Политех и «кампус» 6ф на Лесной, кто жил там до 2003 года — поймет =)

сравнивал, много думал…

в америке в вузах учат зарабатывать — у нас в вузах учат жить в россии =)
>кто жил там до 2003 года — поймет

А остальным, что — в стену головой биться?
Приоткрыли бы завесу тайны.
Прошлым летом в 4х комнатах политеховского общежития на лесной обвалились перекрытия. Еще вопросы?
до 2003 года там горячей воды не было в принципе, и душа как следствие тоже, ездили в общественную баню, или в тазиках воду грели
отопление говорят где-то в комнатах было, но у меня батарея была ниже комнатной температуры, а обогреватели нельзя по ТБ( правда у меня был =) ), навреное потому-что вместо электро-проводов половина проводки была на радио-лапше, благо зимы в Питере теплые, а в морозы все равно постоянно свет отрубало на пару-тройку дней, тогда спали в одежде

продолжать?
на тот момент политех(фтк) был 2-й технический вуз в стране по официальному рейтингу

а как учили — просто прелесть, мы и по ворду с экселем зачеты здавали, а я на тот момент был принципиальным линуксоидом, поэтому сдавалось тяжело
а препод по операционным системам, который линукс преподавал не знал простейших комманд, до сих помню как я ему про less и tail -f обьяснял
а еще там был такой препод по программированию Давыдов, которому я в первом семестре без проблем сдавал не разу не компиленные курсовики с кучей ошибок, а потом дернул меня черт ему на лекции возразить что в реальном мире программинга не так как он говорит, на тот момент я был уже руководителем отдела разработок в одной маленькой но гордой компании, да и за плечами региональные олимпиады по программированию тоже не прошли даром, и в итоге сдал программирование только на допсессии и на трояк
зато все девочки в группе, которые воообще в другом мире жили, получили сразу по пятерке
да и что говорить, половина отличников учебы устроилась продавцами в кей и работают до сих пор за копейки

имхо, учиться в российском вузе нужно только ради соседей по общаге, пару месяцев пообщаться с гуру на порядок полезнее чем все лекции в месте взятые
а в фтк-шной общаге минимум каждый десятый старшекурсник был в чем-то гуру
я бы не смог там учиться, слишком тусовочно.
Не, это ещё не тусовочно. Тусовочно — это Лига плюща (как минимум частично) и ещё некоторые университеты в NYC.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Что вы хотите, исторически сложившееся отставание лет так в 50 от Запада с текущей системой наверстать не получается. Приходится думать хотя бы об изменении себя
Силиконовая, Кремнивая… вы определитесь. Отчет об офисах Силиконовой долины стоит ждать?)
Про Силиконовую и Кремниевую — я люблю название Силиконовая. И использовал его в тексте. Но после публикации мне написали неского Хабровчан и попросили заменить на Кремниевая, так как это более грамотно на русском языке.
Я заменил.

Отчет про офисы в долине есть у меня в ЖЖ. К сожалению, их там очень много, и подробно изучить каждый офис у нас не хватило бы сил и связей (Просто так внутрь не пускают). Впрочем, по Гуглу мы погуляли.

вот ссылка на пост про долину: kpshinnik.livejournal.com/6113.html

Если считаете нужным — могу опубликовать его на хабре, постараюсь побольше фотографий выложить.
А еще в Стэнфорде есть парк скульптур Родена. Обычно не слишком людное место. Приятно там погулять, подумать. Кто будет там — загляните, не пожалеете. Он небольшой, метров пятьдесят на тридцать, наверное. Фото легко гуглятся.
Не сходили туда, очень жаль. Повод вернуться для более детального осмотра!
Автор, не осветил довольно важный вопрос. А как там сейчас с их знаменитыми мандаринами, созрели ли, можно ли выдвигаться на сбор?
Если эта какая-то шутка — то не в курсе ее :) Дайте ссылку на информацию.

Если серьезно — то не видел там мандаринов. Парочку апельсиновых деревьев видел, но на вид они еще были зеленые.
Не шутка, есть там мандариновые посадки и известны они по долине очень вкусными плодами. Ссылки нет т.к. слышал про них от друзей. Сам вот и жду когда сезон начнется, чтобы без мандаринок из стэнфорда не возвращаться :-)
Еще нет вроде. Холодновато еще.
Был проездом в Стэнфорде — подумаешь!
Я вот в НГУ учился, и не жалею, и не на что бы не променял студенческие годы в Академгородке Новосибирском. ни на MIT, ни на Стэнфорд
Академгородок в Новосибе — это очень правильная вещь. Как и многие институты РАН, со своей землёй и кучей леса вокруг.
Но, мил человек, не Стенфорд же с ним сравнивать.
Всмысле? Почему бы и не сравнить?
Интересно, что на территории университета есть церковь. И никто не возмущается. Помню, когда в моем ВУЗе подняли тему религии — так 90% студентов яростно кричали о том, что в техническом вузе эти слова даже не должны в слух произносится, про постройку цервки/мечети/буддистского храма даже и думать не приходиться. А здесь стоит и никому не мешает.
Так исторически сложилось, видимо. Во время экскурсии гид поднимал эту тему, сказав что хоть церковь и есть — это скорее историческая достопримечательность.
На третьей фотке открыта страничка forumlocal?
Да :) Это тонкий троллинг для тех, кто в теме :)
Работал в Стэнфорде чуть больше месяца на Computer Science Department.
Писал про свои впечатления на Хабре
habrahabr.ru/post/102440/

Посмотрел фотки и какая-то ностальгия…
После работы думал поехать туда учиться в аспирантуру, но со временем пыл пропал.

И что, не нужно показывать студенческий? СЗМ :)
Нет, не нужно в большинстве случаев.

А за МГУ стыдно уже давно, да
Sign up to leave a comment.

Articles