Pull to refresh

Comments 35

VBox все-таки решение ориентированное больше на desktop. А для виртуализации на серверах (из open source) больше подходят Xen или KVM. Прием у Xen имеется режим паравиртуализации, он значительно снижает потери производительности при использовании Linux в качестве domu. А для windows есть паравиртуальные драйверы. У KVM тоже имеются паравиртуальные драйверы. Правда с ним я работал меньше.
>Прием у Xen имеется режим паравиртуализации,
Вы не поверите…

А если серьезно, для VirtualBOX есть virtio, для KVM тоже. Теперь даже под FreeBSD.
Приношу извинение за опечатку, имел ввиду «причем». virtio несомненно интересный фреймворк. Для не посвященных рекомендую статью _ttp://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/vm/jones/virtio.html Но в экспериментах (проводил пол года назад) Xen показывал большую производительность по сравнению с KVM на операциях ввода-вывода. В качестве гостевой системы использовал Linux, т.к. именно его по большей части приходиться виртуализировать на работе. А windows на длительных операциях ввода-вывода с паравиртуальными драйверами на KVM иногда зависал. Хотя в Xen windows c паравиртуальными драйверами версии 0.11.0.238 находится в upime уже пол года. Спорить не буду, возможно на такие результаты повлияла кривота рук и малая длительность курения мануалов.
VirtualBox на боевом сервере — детский сад. Расскажите, какой uptime у хост-системы? Решена ли в VirtualBox проблема с зависанием виртуалок при аптайме >1 недели?

Почему не выбрали сразу KVM или Xen? Все-таки VirtualBox для тестирования, а не для продакшена.
>VirtualBox на боевом сервере — детский сад.
Здесь и описывается система для тестирования, картинку сверху видели? Боевые сервера остаются где были.

>Расскажите, какой uptime у хост-системы? Решена ли в VirtualBox проблема с зависанием виртуалок при аптайме >1 недели?
Когда еще использовал VirtualBox, аптаймы были месяцами. Проблемы с аптаймами не наблюдал.

>Почему не выбрали сразу KVM или Xen? Все-таки VirtualBox для тестирования, а не для продакшена.
Выбрали, и Xen теперь есть, и KVM. VirtualBox использовался только вначале.
Я имел виду что нестабильность VBox может мешать разработке/тестированию.
Зачем отдельная виртуалка для маршрутизатора, если на хост системе стоит дебиан?
Я когда-то пытался перенести продукционные машины в виртуалки с сохранением реальных адресов. Смысл это имеет в том случае, если продукционные машины работают в связке и хочется воссоздать ее целиком. Для этого дополнительно на виртуалке-маршрутизаторе в bind прописал их реальные имена.

Смысла в этом наверное немного, проще просто дополнительные адреса виртуалкам прописать, но хотелось попробовать.
> Решена ли в VirtualBox проблема с зависанием виртуалок при аптайме >1 недели?
В рамках CI на сервере функционирует до десятка виртуальных машин: репозиторий и машины с тестовым окружением. Нагрузка на них конечно же относительно маленькая (в среднем в сутки одна нода задействована не более двух часов), но проблем с зависанием не было (среднее время работы без перезагрузки две-три недели). Опыт использования: чуть менее года.
Гипервизор VBox. Машины:
1) XP для использования в качестве терминала для работы с различными базами данных (справочники и т.п.). Перезагрузка только в случае зависания корявых приложений.
2) VPN-сервер 2003. Настроил и забыл.
3) Ubuntu Server для предоставления веб-интерфейса к локальной базе данных. Настроил и забыл. Когда просят что-то изменить судорожно вспоминаю логин админа, так как не прикасаюсь месяцами.
4) SQL-сервер для хранения журнала 1С. Не помню ни адреса, ни доменного имени, ни когда перезагружал последний раз.
5) Легендарная машина apache+samba (веб-интерфейс для локального хранилища файлов). Аптайм всегда равен аптайму гипервизора.
6) 7) 8) 9) — тестовые машины или просто для баловства.

Гипервизор перезагружается в случаях:
а) отключения питания в серверной
б) переезда в новый офис
в) аппаратных форс-мажоров

Иногда захожу по ssh просто для того, чтобы полюбоваться аптаймом в 3-5 месяцев :)
Раскройте интригу — какая именно оговорка в лицензии вам не понравилась?
Во-первых, не до конца понятно не возьмут в России за использование Virtualbox за попу, потому что сам PUEL насколько я понял в лицензии явно не прописан.

А во-вторых они планируют поменять лицензию,.

Вот подробности:

To:VBOX_OEM_SALES_WW@oracle.com
I work in a commercial company and want to install use Oracle VirtualBox at my workstation for working needs, I'm not is not sure if this is legal. As is stated in www.virtualbox.org/wiki/Licensing_FAQ, #6 I can, but in the licence itself it isn't stated as clear.

Pleace let me know if it is legal to install and use VirtualBox at work and for working purposes (software testing)?

***************

From:Keith Lambert keith.lambert@oracle.com

Hello,

We are currently integrating Sun VirtualBox into Oracle's pricing and business methodologies, and do not have published pricing or a Oracle part number to share with you at this time.

We expect to have this finalized in the coming months.

***************

To:Keith Lambert keith.lambert@oracle.com
Hello Keith,

As I understand, you told me that I can't buy Oracle VirtualBox now. But I'm interested not in bying, but in knowing if it is free to use VirtualBox as it is at work, as stated in:
www.virtualbox.org/wiki/Licensing_FAQ

If it isn't I'll consider buying of course, but for now I want to know if the document I linked you to is valid, that is I want to know if Personal Use includes using VirtualBox at work.

***************

From:keith.lambert@oracle.com
Free to use until commercial pricing has been established.
ИМХО, учитывая что в России и за GPL могут за попу взять, то, ИМХО, малоактуально — все равно фиг на баланс поставишь.

BTW, всегда можно собрать community версию — тяжело, конечно — но технически возможно. Она под боле распространенными лицензиями.
UFO just landed and posted this here
Windows туда поставить я не пробовал, а VMWare надо покупать. Для задач разработки, когда требуется просто сделать песочница разработчикам, смысла в нем я не вижу.
Точно, сорри.

Ну да все равно я все давно перенес на KVM.
Я тоже мучался с virtualBox Headless пока не открыл для себя proxmox ;)
Да, хорошая штука. Может я как-нибудь и про нее напишу.

Хотя, сейчас единственная вещь из нее которая мне действительно важна — возможность открыть консоль виртуалки из панели управления. Остальное удобнее в консоли.
Нет возможности нормально пробросить COM-порт. У нас к примеру используется система учёта сотрудников, соединяющаяся с машиной через него, и в Proxmox/kvm/qemu к сожалению ничего не работает, только на реальном железе.
А вот и нифига ) не работает.
А материнка PCI passthrough умеет? Если да, то докумаете интерфейсную плату предоставляющую последовательный порт и пробрасывайте, заработает.
Понятия не имею) Мат плата на одноюнотовом пролианте, модели не скажу к сожалению)
vboxmanage startvm «VMS_NAME» --type headless
спасет мир.
vboxheadless у меня не работает по какой-то причине.
CentOS 6.2, последний uptime 69 days, 14:19
Так мало — потому что переносил на аппаратный рейд всю богадельню — родной умер, меняли по гарантии.

9 запущенных машин, из них 2 DC, 2RoDC, терминальник на 70 юзверей, 1 сервер со скулём для внутренних нужд, тестовый домен для разрабов (2008R2+WinXP*2)
Хост — 2*XEON E5606, 40GB памяти.

Для сравнения: Есть VmWare, похожей нагрузки, 2 сервера.

Проблем примерно одинаково мало :)
Из плюсов бокса — перенести любую машину на другой сервер = время копирования образа+2-3 минуты.

Не понимаю, почему люди так не людят вбокс… Просто надо быть поконсервативней, а не прыгать на новые версии сразу.
> Из плюсов бокса — перенести любую машину на другой сервер = время копирования образа+2-3 минуты

Так везде :)
Уже и так заскриптовано все на питоне :)

Хех, ошибся веткой комментариев.
Остановились пока тоже на VirtualBox'е. Может кто подскажет альтернативу? Есть 32-битный сервер с 32гб памяти на винде. Есть для данного случая хорошая альтернатива Virtulbox'у? Виртульные машины только виндовс.
Опять промахнулся веткой, ответил ниже.
>Остановились пока тоже на VirtualBox'е.
А чем он не устраивает?

>32-битный сервер с 32гб
Но почему!?

Какие у вас задачи? Если VirtualBox не устраивает, то для Windows вполне можно использовать Hyper-V.
Как уменьшить размеры виртуального диска в VirtualBox? Я пробовал пару дней различные методы, описанные в интернете, но каждое действие приводило только к увеличению занятого пространства. Возможно, есть способ переписывания установленной системы на другой диск. Но как скопировать файлы, критичные по расположению и какие они? У меня запуск выдавал ошибку с hal.dll. MBR создавал, начиная загрузку ОС и CD и прервав её. А есть другие нормальные методы?
Можно попробовать сделать второй виртуальный жесткий диск, а потом перенести на него системный раздел редактором разделов.

Я с Windows не работаю, но помню что под нее когда-то был Partition Magic. Еще есть открытый gparted, но насколько он поддерживает ntfs я не знаю.
>gparted
Нормально ntfs поддерживает. Когда винт из NAS'а перебивал с ext4 на ntfs (nas навернулся, а nix'ов постоянно под рукой нет, а мультики ребенок требует) убедился. Бутанулся с Ubuntu live-CD отрезал кусок свободного пространства от ext4, создал раздел ntfs, перелил часть одержимого на ntfs, отрезал освободившийся кусок от ext4, ресайзнул ntfs. Процедуру повторял пока NTFS -раздел не занял весь объем винта. Глюков не обнаружено, единственная приетензия — долго думает при ресайзах.
Sign up to leave a comment.

Articles