Comments 47
О, еще одно искусство. Недавно ведь была уже «картинка из числа Пи» (кстати, где она?)
Доступ к публикации закрыт
Вы пытаетесь открыть публикацию, написанную пользователем alizar.
Автор переместил топик в черновики.

Но гуглокеш все помнит :)
Надо же… Красиво у них получилось! Не ожидал что будет так круто.
да, поддерживаю. также они там смещают инструменты друг относительно друга, и украшают аккордами. но все же круто!
Мастерство аранжировки бесспорно на высоком уровне, гармония по всем канонам, что и скрывает достаточно рандомную мелодическую линию.
Да, от собственно тау тут не много. Главное — правильная аранжировка и ритм. А в пределах одной тональности любая нота хорошо звучит — на то она и тональность :)
UFO landed and left these words here
Ждем полноценный альбом с тау, пи, эпсилон, золотым сечением, а если еще и физические константы взять, тут на целый цикл хватит.
> Математика прекрасна!

Математика-то прекрасна, но к данному случаю отношения не имеет: «Нумерология и нумерологические гадания… не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии.» © Wikipedia
делал подобную штуку, только еще кодировал длительности и амплитуду тонов записью числа Эйлера или иррациональных чисел в разных системах исчесления — с такой аранжировкой наверное тоже хорошо бы звучало… )
Похоже на музыку из Майнкрафта.
На самом деле привязка к Тау там чисто условная
А на выходе Ян Тьерсен. Понятно теперь, как он пишет музыку.
Используется элементарная теория музыки, известная всему миру не первый век. Возьмите абсолютно случайные числа — получится тоже самое. Мне кажется, такая профанация с эпитетами вроде: «Математика прекрасна» не достойна хабра. спасибо/пожалуйста/извините
Согласен, рандомную мелодию украсили аранжировкой.
На, мой взгляд, использование Тау было для привлечение внимания общественности.
Однако, получилось красиво и интересно.
> Майкл Блейк присвоил нотам от до одной октавы до ноты до следующей октавы номера от 1 до 8.

Так ведь октава же делится на 12 частей (полутонов).

> Число Тау в два раза больше числа Пи и приближенно равно 6,283185. Майкл Блейк присвоил нотам от до одной октавы до ноты до следующей октавы номера от 1 до 8.

Чем было продиктовано решение взять разложение числа тау именно в неудобной для этих целей десятичной системе?
Берем номер своей сим карты, делаем аранжировку, получаем мелодию своего номера, прикручиваем гудок, адресная книга превращается в альбом, заодно проверяем искренность и гармоничность своих приятелей, родственников, коллег, спам рассыльщиков. Покупаем мелодичные номера!!! Сегодня дешевле!!!
Такими вещами, только используя математические модели гораздо сложнее и проработаннее, баловался в своё время греко-французский архитектор и композитор Янис Ксенакис. Только он это потом на симфоническом оркестре играл. А симфонический оркестр мечтал побыстрее умереть, чтобы дальше так не мучиться.
Одно фортепьяно гораздо лучше. Остальные инструменты лишние. Не понятно почему десятичная система.
Потому что запись в десятичной системе всем привычна. И — почему бы и нет?
однозначно +.
Прямо настроение создало видео.
Здорово у них вышло, особенно концовка.
Помню, читал что-то подобное про число pi.
Если закодировать, предположим, каждую цифру нотой, то рано или поздно считая число pi, мы получим знаменитую музыкальную композицию.
Аналогично с текстами.
Условно задав соответствия каждой буквы с цифрами, то мы найдем в чесле pi роман «Война и мир».
Для тех, кто меня не понял или хочет почитать подробнее: shkolazhizni.ru/archive/0/n-14621/
Ведь последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания не повторяются, следовательно она содержит ВСЕ сочетания цифр, и это уже доказано.
Нет, из того, что последовательность БЕСКОНЕЧНА и сочетания не повторяются не следует, что она содержит ВСЕ сочетания цифр.
Последовательность 1010010001000010000010… бесконечна и сочетания не повторяются, однако она не содержит цифр 2-9. Почему вы считаете, что pi содержит все сочетания?
Вы ошибаетесь. Я не считаю, что Pi содержит все сочетания. Но любое заданное конечное сочетание цифр оно содержит с вероятностью 1.

Это можно интерпретировать например так: для любого заданного конечного сочетания цифр, если вы случайным образом будете выбирать действительные числа на отрезке 0… 1, то вероятность того, что в выбранном числе будет где-то эта последовательность цифр равна единице.

Похожий забавный факт: если также выбирать случайное действительное число на отрезке 0… 1, то вероятность того, что оно окажется иррациональным (или рациональным) равна 1 (соответственно, 0). Объясняется это тем, что мощность множества рациональных чисел на этом отрезке меньше, чем мощность множества иррациональных.
Приведенное мной число содержит любой заданное конечное сочетание цифр с вероятностью близкой к 0. На каком основании вы делаете вывод, что pi содержит любое заданное конечное сочетание цифр с вероятностью 1?
Случайно — это как? 1000 раз посчитали число Pi и 1000 раз получили разный результат?
Случайно — это в том смысле, что оно не отличается от других действительных чисел. Мы с вами могли бы говорить с тем же успехом о E, или числе 0.123456789101112…
Я не буду больше с вами спорить, просто почитайте это и пройдите по ссылкам из ответов. Вкратце — нет строгого доказательства, что все цифры повторяются в десятичном представлении pi бесконечное количество раз.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.