Development of mobile applications
Comments 32
0
Build date: 3/15/2012
Судя по всему, они совсем недавно их обновили, хотя я могу ошибаться
+31
Автор так легко щеголяет размерами элементов в пикселях, но совершенно забывает о разной плотности пикселей у разных устройств
0
Да-да, сам с этого посмеялся :) В данном случае размеры должны быть только в миллиметрах, а если указывать в пикселях, то для типовых DPI (к примеру, iPhone 4, iPad, iPad 3, SGS2).
0
Более того, говорится, что большой палец в ширину 2,5 см (т.е. почти дюйм) и далее, что это равноценно 72 пикселям. У меня на мониторе 102 dpi, а тут 72 для мобильного устройства? Маловато будет.
+1
Ну нужно забывать, что говоря о тех же мобильных девайсах и их пикселях, нужно иметь в виду, что существует две системы координат относительно них. Когда мы верстаем сайт, оптимизированный под ширину 320px, с правильно заданым вьюпортом, то задав кнопке width:50px и открыв эту страницу на третьем айфоне и на 4s, можно быть уверенным, что мы увидим одинаковую ширину, не смотря на разный dpi и ретина дисплей. Просто надо будет иметь в виду, что в одном пикселе третьего айфона — одна физическая точка экрана, а в одном пикселе на ретине — две точки.
На сколько я понимаю, а статье автор оперирует первым типом пикселей.
+4
Похоже, что автор работал только с iPhone'ом.
Ну или он имеет в виду андроидные «dp» — density independent pixels. Т.е. размеры, пересчитанные исходя из условного разрешения 160dpi, что, кстати, почти равно iPhone'овским 163.
Так что тут ничего страшного нету.
0
если не ошибаюсь, для айфона 3-3gs плотность — 165ppi (pixels per inch). т.е. 163/25.4 ~= 6.4 пикселей на 1мм. размер пальца 16-20мм — 102-128 пикселей. но никак не 57
для 4-4s — 205-256 пикселей
старые Ipad'ы — 81-103 пикселей
новый Ipad — 166-207 пикселей
0
понятно. значит в статье полезного только, что ширина пальца, работающим с элементами — 18-20мм и этот размер нужно учитывать на всех устройствах, независимо от разрешения
+1
Да, вроде того.
Но вообще, статья полезна сама по себе тем, что вообще поднимает этот вопрос. Интерфейсы многих мобильных аппликух и сайтов частично неюзабельны именно потому, что проектировщики ниразу не подумали о пальцах
UFO landed and left these words here
+2
Удержался от того чтобы спошлить, но не удержался, чтоб это написать
UFO landed and left these words here
0
Так вот зачем тачскрин нужен и на размеры чего ориентироваться…
0
Я вспоминаю своего учителя по физике, шутка ходила что у него пальцы как…. ОН как вырывал листок из тетради однажды, и на скрепках как обычно застряла вырванная бумажка. Он минут 5 пытался подцепить ее пальцами и выбросить.
0
У меня Nokia 700 (наверное самый маленький смартфон на рынке) там клавиатура для набора настолько мелкая в вертикальном положении, что вероятность промахов достигает наверное 50%… Иконки на рабочем столе тоже не самые большие. Наверное по этой причине мелкие смартфоны не в ходу.
0
Как-то заказчик задал вопрос: «Сколько пикселей в сантиметре?»
Теперь его задаем дизайнерам-новичкам for fun
+2
По поводу отдачи.

Я не дизайнер, и не разработчик. Но неужели для визуальной отдачи нужно обязательно видеть саму цель, на которую кликаешь?

Можно сделать светящийся ореол вокруг кнопки при удачном попадании на нее. Этот ореол может перекрывать соседние контролы. Или же другой эффект, выходящий за рамки целевого контрола. Миллисекундное увеличение кнопки, например.

0
Не обязательно, но это самый простой способ повысить юзабилити. Для добавления ореола или другого эффекта нужно делать дополнительные манипуляции, не все готовы тратить на это время и усилия
0
Идеально — маленькая мишень и большая область попадания. Целишься точнее и гарантированно попадаешь.
В случае клавиатуры: маленькие кнопочки с большим межкнопочным расстоянием, а область восприятия — просто таблица.
+1
да, конечно, при увеличении элементов управления уменьшается количество ошибок при нажатии, но юзабилити приложения — в широком смысле слова — при этом растет редко из-за уменьшения количества информации на экране, что очень неблагоприятно сказывается на восприятии информации. На самом деле это огромная проблема. Странно, что здесь даже не упомянута…
0
Игроки в дартс не стремятся попасть в яблочко, т.к. это не самый «дорогой» элемент мишени. Кроме того, на картинке не дартс :)
0
Пока ещё ничего лучше мыши не придумали. К нему приближается только тачпад ноутбука… да и тот при графических работах непригоден.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.