Pull to refresh

Comments 112

Хотелось бы услышать поподробнее про middleware. Что оно из себя представляет, как работает?
веб-сервер + специальное веб приложение
а в stb встроен броузер который открывает этот сайт
самописная или покупали?
я как раз участвовал в написании такого приложения. ну и все решение уже продавалось компаниям, которые услуги iptv предоставляют. мы только писали софт.
Видел middleware от oft-media – жутко тормозное. А ваше?
нет, я работал тут: telehouse.ru/
у нас было довольно шустро всё, по крайней мере у меня дома акадо — оно тормозит намного сильнее.
ну и тормознутость сильно зависит от браузера который в stb.
А как по вашему, что лучше — middleware на сервере провайдера или middleware-приложение на самой приставке? Как мне кажется второе должно требовать меньше затрат от провайдера. (уменьшение нагрузки в связи с отсутствием необходимости отдавать интерфейс через http к примеру)
Есть приложение на приставке, то тогда и стоимость STB возрастает… А если еще и функции записи и паузы просмотра переложить на STB…
Очень неудобно было бы обновлять такое приложение в приставке.
Интерфейс по большей части отрисовывался яваскриптом, который кешируются, как и элементы оформления.
По http в основном передаются данные в json(телепрограмма, например).
«Внутри приставки» может значит многое. Во-первых, сейчас многие производители сразу предлагают свой уже прошитый более-менее работающий из коробки софт. Плюсы обычно — скорость, т.к. никаких браузеров, все низкоуровневое. Ну и стоимость, т.к. уже есть в приставке. Минусы — баги, глюки, не ориентированность на массовые решения, несовместимость ни с чем, сложности в обновлении и редкие эти самые обновления. Во-вторых, есть Нетаповское middleware, которое тоже низкоуровневое и частично решает проблемы «заводских», но по отзывам клиентов — глючит и прироста в скорости по сравнению с браузерными — нет никакого (имею в виду — нормально написанными и оптимизированными браузерными). В-третьих, можно (что вы, очевидно, изначально это и предполагали) зашить веб-middleware внутрь STB и грузить оттуда с флешки, а не из сети. По сравнению с загрузкой из сети — старт чуть быстрее. Если картинки интерфейса не кэшируются при загрузке — то при первом показе тоже будет быстрее отображать. Но это все на самом деле не главное. Главное, что нет печальной и унылой ситуации, когда абонент включает приставку при отсутствующем интернете и видит «черный экран». Если интерфейс внутри, то такого не будет — она спокойненько загрузится и будет как приличная STB аналогично спутниковым говорить что-нибудь типа «нет сигнала», но хотя бы не черный экран показывать. :-)
Если нет сети, например, приставка говорит что отсутствует подключение к сети. Это в ней зашито. Старт у приставок итак быстрый, если выключать с пульта.
Просто есть возможность сравнить с билайновской приставкой у которой вшит microsoft mediaroom внутрь. Огромнейший плюс в том что можно было смотреть записанные передачи даже выдернув интернет кабель из приставки. (правда не уверен что это та же приставка что и ставят абонентам ибо видел у знакомого, который работает в билайне и у него стояла то ли приставка для разработчиков, то ли debug приставка, уж не знаю как он ее умудрился утащить)
полгода назад пользовался этой услугой, точно помню что без подключения к LAN записи программ не работали… они шифруются на диске и скорее всего должно быть постоянное подключение к серверу авторизации
Не исключено, что это было NPVR (Network PVR) — где записи хранятся на сервере. Тогда приемники будут дешевле (нет дисков) и в софте багов меньше (тк пропадает необходимость работы с диском).
у меня была приставка именно с HDD
Как вариант — можно использовать гибридное приложение. При наличии сети загружать приложение с сайта, при отсутствии сети — приложение с приемника. Правда такие проекты у нас редкость и не ясно доходят ли они вообще до финальной стадии.
А еще интересно услышать про управление set to box (раздачу настроек, прошивок, плюшек). Какие варианты, помимо option82, можно предложить клиенту на аксесс-е?
Да вообще много вопросов, сейчас на пороге внедрения.
Настройки приставки получают по DHCP (адрес Middleware, версию актуальной прошивки, адрес откуда можно обновиться, timezone). Прошивки раздаем для некоторых моделей по TFTP, для некоторых по мультикасту. Option82 не используем.
ТВ и другие услуги живут на одной физике? (телефон, интернет)
Да, все три услуги идут к абоненту по одному проводу.
И как вы их разбираете у абонента?
Мы используем DHCP option82 для этого. Способным принять транк на своем оборудовании (юр. лица) отдаем несколько Vlan-ов.
У нас абоненты в интернет выходят через PPPoE подключение, поэтому абоненты просто в VLAN'ах доступа. По VLAN'у на сегмент.

ТВ:
mvr vlan 156
mvr mode dynamic
mvr group x.x.x.y

mvr group x.x.x.z

Не уверен, но телефония идет через интернет, необходим статический внешний IP-адрес.
Да, все три услуги идут к абоненту по одному проводу.
Если не хочется заранее готовить приставки под клиента (и прошивать в них что-то, что лезет на заранее определенный адрес и берет инфу оттуда), то на самом деле все от конкретной приставки зависит — курите мануалы. Вот сейчас передо мной две разные приставки — одна может по DHCP настройки в своих специальных опциях получать, а другая нет. Зато обе могут прошиваться по мультикасту, поэтому основной сценарий: идет постоянное вещание в сети своей прошивки, которая после первого включения клиентом приставки на нее ставится, а дальше уже работает по своей зашитой программе — лезет на указанный в ее настройках веб-сервер и т.п.
В 20 лет такие знания — круто :)
Расскажите в пару предложений буквально, как приобрели знания в этой сфере, ведь это не на php немного научиться программировать.
На самом деле все получилось очень просто — мне передали дела за неделю и оставили один на один со всем комплексом, пришлось вникать…
Сурово. То есть, начальству пофиг что все это в один прекрасный момент может остановиться и куча клиентов окажутся недовольными? Если даже такой ответственный момент пускается на самотек.

Надеюсь на наших АЭС дела обстоят не так
Зато парень без опыта получил бесценный экспириенс, пока вникал, отлично прокачал карьеру.
Ну это само собой разумеется; достойно похвалы и всяческого уважения. Просто меня «несколько» удивила позиция руководства.
Это по-нашему! :-) Нет, серьёзно, вполне такой советско-армейский способ.
«видеошлюз» — прострим какой-нибудь? так оно не шлюз, а мультиплексор. а транскодирование вы не делаете?
Scopus IVG 7100 — шлюз, а не мультиплексор. Транскодирование не делаем, а зачем?
Ёу! Их же не выпускают уже лет пять, с тех пор, как Скопус в недра Гармоника канул. Сейчас вместо них линейка ProStream рулит со страшной силой.
Со своей задачей отлично справляются, не видим смысла пока менять что-либо.
Отлично работают, найти получается и БУ, поддержка из недр бывшего Скопуса тоже есть.
Сколько в итоге каналов отдаем абоненту? какая нагрузка на сервера? Какая суммарная нагрузка исходящий канал IP сети? (в гигабит влезаем?)
SD-канал в mpeg2 (а 2900 других не умеет принимать) «с ушами» влезает в 5 Мбит. Сколько таких укладывается в гигабит — посчитайте сами
ProView 2961 есть с DVB-S2, принимают mpeg4, еще используются приемники PBI с front-end DVB-S2.
150 телеканалов, из них 10 HD. Внутри узла в гигабит не влезаем. В среднем, в сторону партнера идет около ~400-600Мбит/сек.
Ещё один 3D был, не убрали ещё?
Временно не вещаем, решаем юридические вопросы.
Проверил… в пиках 1.4гбит/сек уходит с узла.
А интересен такой аспект:
Абоненты платят вам… а как потом распределяются эти деньги?
Скорее даже интересует правовой аспект. Как вы платите за спутниковое, как идет расчет оплаты (зависит ли от количества абонентов), какие нужны лицензии для организации всего этого? Откуда берете фильмы, которые потом транслируете «на заказ»?
В правовых вопросах я не очень силен. Есть каналы, которым все равно сколько у нас клиентов, есть телеканалы которые требуют денег за каждого зрителя. Договора заключаются, из биллинга собирается информация о количестве абонентов смотрящих те или иные каналы, оплачивается… Фильмы берем с BluRay-дисков, торрентов и т.д. Есть договор с контент-провайдером, по-сути, мы ресселеры. Продаем только те фильмы, на которые у контент-провайдера есть лицензии. Опять-таки биллингуем и отдаем % контент-провайдеру.
Никогда бы не подумал что при наличии лицензии на показ фильма его скачивают с торрентов (или откуда-либо еще), а не получают от дистрибьютора.
У нас в неделю добавляется 2-5 фильмов, причем мы сами выбираем наиболее интересные, из того, что есть у контент-провайдера. Курьеры обычно на следующий день приходят, а контент нужно еще обработать, протестировать. Экономим время. Права не нарушаем, качаем не рипы.
UFO just landed and posted this here
Медленно. Все равно придется перекодировать, их файлы не адаптированы под наши видеосервера.
UFO just landed and posted this here
Не я занимаюсь этим. Скорее в ручном режиме, но очень опытным человеком.
Кино в заранее известном кодеке закачивается на сервер шифрования, который делает свои дела :)
Вопрос в качестве, в том числе перевода. Так что порой качали.
Лицензия-то есть, какая разница, где взять сам фильм.
а у нас между vod серверами обмен фильмами проходил через внутренний торрент-трекер. залил фильм на один сервер — он разошелся торрентом по остальным
Почему торрентами, а не rsync например? Сервера географически далеко друг от друга? Если нет, то эффективнее использовать сетевое хранилище.
В разных локальных сетях, по всему городу(и не одному). rsync`ом раздаются только сами torrent-файлы.
Там сервер для просмотра кино был один всего, нагрузка позволяла.
А какие STB поддерживаются для декодирования контента?
ADB 3800W, Amino 130, Amino 140, Sagem HD-85, D-link DIB-120.
На самом деле любые, под которые интегратор готов сделать прошивку для системы.
Еще вопрос — какие карты и CAM-модули можно использовать для декодирования больше чем одного канала? Насколько это дороже?
карты можно и обычные — абонентские. Проф.модули есть до 8-ми каналов, стоят раз в 10 дороже обычных (10-13 круб. против 1000 руб. за обычный «абонентский» модуль)
DRE Crypt открывает у нас несколько каналов. В основном мы открываем одной картой один канал.
Чей «видеошлюз» используете? Тоже Harmonic? А STB чьи? Можно ли использовать разные STB с middleware, что у вас используется?
Тоже Harmonic, точнее Scopus. STB от ADB, Amino, Sagem. Да, можно использовать разные.
Dlink так и не оттестировал?)
У приставки не получалось подписаться на multicast-группу в которой вещается прошивка, отложили вопрос, спроса нет на D-Link, учитывая что сейчас первые полгода аренды приставки бесплатно.
Я правильно понимаю, что клиент вам платит деньги, а получает видео с прибитой к нему гвоздями рекламой Тойоты и Росно??? Если да, то лишний раз убеждаюсь, что ТВ — ЗЛО!
Нет, не правильно понимаете. Это лишь пример интерфейса Middleware, кстати странно, что еще никто не узнал чей это продукт. У нас нет рекламы + она скрывается.
Судя по ссылке откуда берется картинки это продукт компании CTI :)
То есть у вас есть свой AdBlock для зомбо-ящика. Круто!
AdBlock для зомбо-ящика никогда не сделают. А мы пока не докатились до того, чтобы рекламу клеить поверх рекламы, которая идет по ТВ.
Крутил недавно Amino 140 — не понял почему он так дорого стоит — порядка 150 баксов за такого тормоза.
Ему красная цена 30-40 баксов.
Настройки местами противоречивые — или странная прошивка, хотя меня убеждали, что правильная.
Почему не делают STB на андроид — просто с приложением под IPTV или кастомным браузером под него же.
Или делают?

Middleware от oft точно тормоз, ну ладно на виртуалке работало… Хотя с одним STB должно летать. По технологиям — лет на 5 устарело. Ну есть преимущество — PHP+MySQL — классика, настроить не проблема. Хотя вот простыня настроек внутренняя как раз пугает.

middleware под андроид есть. Увы, подсказать чье не могу так как не помню.
у netup клиент есть, а вот других — не знаю…
Да интересно.
Посмотрел про их native клиент — тоже все красиво. Только не понял почему это прогрессивно — это временное решение — чтобы решить проблемы с тормознутым железом STB. А так браузеры надо ускорять. А Middleware на Web технологиях по любому дешевле в поддержке и развитии будут. А скорость это проблема временная. Я так думаю.
Обратите внимание на MAG 250 Micro Одесского завода Инфомир. Устанавливаем такие, правда не используем их middleware — у нас покупное московское.
Приставка шустрая, есть пара USB для подключения перефирии. По сравнению с Amino, D-link прирост в скорости значительный.
clck.ru/0ynbW
А как называется московское middleware? По каким параметрам выбирали?
Занимался прошивкой андроида на приставки, основная проблема не работает аппаратное ускорение видео на большинстве процессоров в stb для андроида.
Нет я имел ввиду приставки изначально заточенные под андроид, а не порт андроид на stb. На таких проблем с аппаратным ускорением видео быть не должно.
Антенное поле описали так подробно, а логическую цепочку в ASCI графике)
Уже бы накидали схемку в Visio, отмели бы кучу вопросов.
Провода с крыши подключены в мультисвитчи, задачей которых является усиление сигнала.

Мультисвитчи впервую очередь используются для того, чтобы подключить много приемников и управлять антенной
Большинство профессиональных приемников работают с фронт-эндом DVB-S и могут декодировать лишь 2 телеканала одновременно.

С чего вы это взяли? все зависит от количества слотов под кам модуль и сам кам модуль
Если с одного транспондера берем более двух зашифрованных телеканалов, то подключаем цепочке с помощью ASI выходов/входов. Обычно, по цепочке подключаются не более 1-2 приемников. Так же приемники отфильтровывают ненужные телеканалы, чтобы снизить нагрузку на видеошлюз.

Зачем использовать несколько ресиверов и ASI если єто можно сделать одним с фильтром программ PBI DCH-4000P
Расскажите про Verimatrix подробней
Мультисвитчи впервую очередь используются для того, чтобы подключить много приемников и управлять антенной

Да, это понятно. Надо было сразу написать это.

С чего вы это взяли? все зависит от количества слотов под кам модуль и сам кам модуль

Я говорю как у нас работает. Модели наших приемников указал выше в комментариях.

Зачем использовать несколько ресиверов и ASI если єто можно сделать одним с фильтром программ PBI DCH-4000P


PBI мы тоже используем. Но они довольно часто «глючат», поэтому на них висят не самые рейтинговые каналы. HD каналы на них уж часто зависают. Стараемся исключать узкие места, по возможности докупаем приемники.
Хоть кто-то не путает IPTV с цифровым телевидением.
Цифрово́е телеви́дение (от англ. Digital Television, DTV) — передача видео- и аудиосигнала от транслятора к телевизору, использующая цифровую модуляцию и сжатие для передачи данных. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия MPEG.

Технология IPTV (англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.

Кратко: IPTV — это цифровое ТВ по IP-сети с доп. плюшками в виде паузы просмотра, записи передач, видео по запросу, новости, погода, чат и т.д.
То есть кто-то называет IPTV просто цифровым телевидением?
Не знаю, не встречал тех кто путает. Может Colobock путал когда-то?
Не только приставками. Например IP-TV Player — воспроизводит собственно iptv, показывает телепрограмму из сети, ставит на паузу телеканал.
Так же платный плеер ViewRight от Verimatrix, позволяющий даже VOD смотреть.
Про компьютеры я и не говорил. Другой вопрос, что большинство (может быть, даже все) телевизоров не способны принимать IPTV в том виде, как оно транслируется в наших сетях.
а абоненту что устанавливаете?
компьютер+телефон+STB — 3 устройства.
свитч или роутер? какой?
Если у абонента все 3 услуги, то ставим роутер, например D-link DIR300NRU (кстати, новые прошивки отлично работают, имеют широкий функционал).
Порт приставки бриджуется с WAN интерфейсом. Интернет поднимается по PPPoE, настраивается DMZ на телефон/шлюз. Остается 2 LAN порта для ПК и WiFi.
У нас телефонию при наличие телека под отдельному кабели кидали, при мне по крайней мере ;)
Ещё Рисухин говорил…
Тогда наверное не настроены были приоритеты трафика…
Да-да, тоже очень интересует этот вопрос =)
как регистрируются потоки на 3750? каждый поток имеет source (это стример наверняка) и destanation (номер группы, порт). в каком виде они выглядят на Cisco? настроен ли msdp или RP для PIM?
можно увидеть что у вас содержит ip mroute?

#sh ip mroute
IP Multicast Routing Table

Outgoing interface flags: H - Hardware switched, A - Assert winner
Timers: Uptime/Expires
Interface state: Interface, Next-Hop or VCD, State/Mode

(*, 239.255.255.250), 11:45:49/00:02:00, RP 42.54.42.186, flags: SJC
Incoming interface: Vlan923, RPF nbr 172.16.17.69
Outgoing interface list:
Vlan99, Forward/Sparse, 11:45:49/00:02:00, H

(*, 224.0.1.40), 6w3d/00:02:55, RP 42.54.42.186, flags: SJPCL
Incoming interface: Vlan923, RPF nbr 172.16.17.69
Outgoing interface list: Null
80 приемников, 3 стримера и всего по одному серверу VoD и nPVR?
Какого порядка у вас абонентская база?

~5000 активных STB, неизвестное количество пользователей смотрящих открытые каналы через VLC.
наверное, больше $1000 на абонента получается по оборудованию headend'a :)
А мультикасту пофигу.
ну да, я имею ввиду, что на небольшие абонентские базы серьезный headend — значительные капиталовложения.
Можно, конечно, на будущее закладываться.
ps Есть еще middleware, ей не пофигу.
И, все равно, $5 000 000 ($1000 на абонента) — очень много.
Вместо двух стоек гармоников есть такие вот штуки
http://www.appeartv.com/resources/images/pictures/IP_Streamer.jpg
Возможно она не слишком гибкая, но около 120 каналов всего с двумя DVB-S2 модулями принимала и стримила. ASI наружу не торчал, он тут вроде и не нужен.
Можно вопрос мелкий — а что там за баннеры в интерфейсе?
Можно. Скриншот взят с сайта разработчика, демонстрирует рекламные возможности. Как я написал выше, мы клеим рекламу поверх рекламы идущей по тв.
какой порядок цен на такое удовольствие? наверняка 7 нулей :)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings