Website development
April 2 2012

Звезды мирового фронтенда 3. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Продолжение предыдущих двух статей — Звезды мирового фронтенда и Звезды мирового фронтенда 2. JS Lovers.
Я понимаю, что как во многих компаниях и веб-студиях, так и среди фрилансеров, есть отличные технологи, фронтендеры и js-кодеры, которые потенциально могут называться звездами фронтенда. Но опять же, нельзя точечно выбрать одних, а о других умолчать. Поэтому я принял решение рассказать о тех, чьи имена на слуху.
Некоторых из них периодически можно встретить на Хабре, многие с ними знакомы. Если вдруг я упустил что-нибудь важное, или кто-то хочет что-то исправить или дополнить, отписывайте в коментариях и я буду оперативно обновлять статью.




Дмитрий Сошников (Dmitry Soshnikov)



Личный сайт: dmitrysoshnikov.com
Дмитрий начал заниматься вебом еще во время своей учебы в университете, и перепробовав наборы различных технологий, остановился на серьезном погружении в JavaScript. При чем не только с практической точки зрения, но и с теоретической — его серия статей «Тонкости ECMAScript» о дизайне и теории языка уже переведена на несколько языков. Дима периодически участвует в online-обсуждениях TC-39 (комитет по стандартизации ECMAScript), выступает на специализированных конференциях, а также является рецензентом некоторых книг по JavaScript, среди которых такие как «JavaScript Patterns» от Stoyan Stefanov и несколько глав следующего издания книги «Professional JavaScript» от Nicholas Zakas. Помимо JS ему интересны такие языки, как Python, Ruby, Lua, CoffeeScript и Erlang, которым он занимается уже два года. С одним из докладов на тему будущего ECMAScript можно ознакомиться здесь. На данный момент Дмитрий работает в Facebook в должности Software Engineer, а в те моменты, когда он не занят работой, пишет музыку в стиле транс и техно.
На данный момент Дмитрий занимается программированием на JavaScript / Erlang и является ECMAScript-теоретиком.


Дмитрий Барановский (Dmitry Baranovskiy)



Личный сайт: dmitry.baranovskiy.com
В то время, когда я только поступал в ХНУРЭ, Дмитрий заканчивал ХАИ и работал в известной в Харькове (в прошлом), компании MaxBill. Занимаясь там переписыванием флеш-контролов на SVG, он еще тогда увлекся этой технологией. На данный момент, Дмитрий известен, в первую очередь, библиотеками Raphaël и gRaphaël, которые используя SVG и VML существенно облегчают работу с векторной графикой в вебе. Новость об этой штуке появилась на Хабре еще в 2008ом году. Летом 2010го Raphaël объединился с jQTouch и Ext JS, образовав проект Sencha. В результате, Дмитрий проработал год в Sencha на позиции Software Architect.
Кроме того, у Барановского есть еще ряд интересных разработок, среди которых Optimus—трансформер микроформатов, CSC — планировщик для конференций, JavaScript Pie-chart (интерактивные графики), Lines—популярная игра на JS, а также Typographer. На данный момент он живет в Австралии и работает в компании Digital Five Sydney в должности Architect.


Юрий Зайцев (Juriy Zaytsev)



Личный сайт: perfectionkills.com
Часто встречающийся в вебе под ником «kangax», Юрий известен, как один из разработчиков ядра Prototype.js. В свободное время он занимается своим фреймворком fabric.js, который облегчает работу с HTML5 canvas. Однако, свободного времени у него не так и много — Юра выступает на различных конференциях, пишет статьи на Ajaxian, Reddit или Hacker News, а также отвечает на вопросы на Stack Overflow. Также, как и Дмитрий Сошников, он увлекается теорией JavaScript и периодически читает спецификации ECMAScript. Кроме того, Юрий оказывает консультационные услуги по JS, которыми воспользовались целый ряд компаний, среди которых Aptana, Inc.
Свое образование Юра Зайцев получил в МГУ, и на данный момент живет и работает в Нью Йорке.


Сергей Чикуенок (Sergey Chikuyonok)



Личный сайт: chikuyonok.ru
«Сергей начал заниматься вебом с 13ти лет, 4 года поработал технологом в Студии Лебедева и сейчас занимается Аймобилкой». Набор этих фактов можно встретить практически в каждом интервью на просторах рунета, поэтому оптимальнее всего будет выложить ссылки на некоторые из них: интервью на 5shots, интервью на ArtJoker, большое количество ответов на вопросы по стопам конференции 404. Те, кто не любит читать, могут ознакомиться c девятым выпуском подкаста «Сделайте мне красиво», где он принял участие и в течении часа отвечал на вопросы на тему фронтенда, IDE, оптимизации и многом другом. Любители видео также не будут обижены — можно найти записи докладов, которые он делал. Например, с 404fest.
Лично я впервые узнал у Чикуенке, когда на Хабре в 2009ом году был представлен проект Zen Coding, одним из разработчиков которого он являлся. Аналогичная статья появилась и на smashingmagazine.com, где в комментах развернулась бурная дискуссия, набравшая почти 300 комментариев. На том же smashingmagazine.com есть целая серия статей Сергея, посвященных оптимизации изображений.


Вадим Макеев (Vadim Makeev)



Личный сайт: pepelsbey.net
Как оказалось, основная часть информации, которую я хотел написать о Вадиме, уже собрана и красиво оформлена на различных ресурсах. В первую очередь, это страница Author на его сайте и профайл в МоемКруге. Следующие источники информации будут аналогичны тем, что были в блоке выше — первое интервью, второе и подкаст. Если брать краткую выжимку, то можно сказать, что на данный момент Вадим является веб-евангелистом в компании Opera Software, веб-разработчиком, пропагандистом веб-стандартов. В прошлом работал в таких небезызвестных компаниях, как СУП Фабрик и Яндекс. Что касается его общественной деятельности, то он в этой области — огого. В первую очередь, Вадим является организатором сообщества «Веб-стандарты» и регулярных конференций «Web Standards Days», которые проходят уже как минимум в четырех странах. Также, он является идеологом Zen Coding. За Вадимом довольно интересно наблюдать в интернетах — в частности, в его твиттере проскакивают колкие замечания в адрес верстки разных сайтов, а на его канале в Vimeo то и дело появляются всякие полезные видео с докладов или интересные интервью.


Виталий Харисов



Личный сайт: vitaly.harisov.name
Сложно найти HTML-верстальщика, который бы не знал Харисова — человека, который прошел путь от HTML-верстальщика (2006) в Yandex до Руководителя разработки на Украине, что логично — ведь все это время Виталий находился и работал в Симферополе. Он является идеологом БЭМ, периодически неся это знание в мир. Год назад им была опубликована занимательная статья о создании идеального офиса для разработки софта, рекомендую ознакомиться.


Илья Кантор



Личный сайт: javascript.ru
Илья занимается JS уже более восьми лет и является одним из самых известных javascript-разработчиков и докладчиков на постсоветском пространстве.
Создатель algolist.manual.ru и javascript.ru, кроме того замечен в улучшении генератора парсеров ANTLR, патчей и контриба к PostgreSQL, индексных структур, сервисов на Oracle, Varnish, Redis и др.
Кроме того, Илья участвовал в разработке фреймворка Dojo Toolkit и контрибутил в другие проекты. Некоторые даже достаточно известны, например Google Closure Compiler и jQuery.
Также, он ведет активную деятельность, создав курсы и проводя мастерклассы по JavaScript.
Защитил диссертацию кандидата наук в МГУ на тему формальных грамматик и высокопроизводительных индексных структур для запросов, возникающих в сложных поисковых интерфейсах.
Несколько лет преподавал математику для студентов и готовил к экзаменам поступающих.
Интересный факт: его смежная профессия — переводчик с китайского.
+67
14.4k 172
Comments 53
Similar
Top of the day