28 March 2012

[42]magnets — стартап за один день

Self Promo


Все большую популярность у гиков набирает развлечение в формате One-day Project или Funky Friday. Идея состоит в том, чтобы в очень сжатые сроки разработать и зарелизить проект. Польза состоит не только в том, чтобы почувствовать себя настоящим стартапером и проверить себя и свою команду на прочность. Польза в том, что такой формат позволяет проверить работоспособность идеи и найти подводные камни до того, как вы целиком посвятите себя проекту. Кроме того, дополнительный бонус в том, что вы научитесь разбивать идею на части, выделяя Самое Главное. Ведь за сутки невозможно, да и не нужно реализовывать все задумки — нужно сконцентрироваться на основном, чтобы успеть в срок.

Для нас это был второй проект, который мы разрабатывали в таком формате. С разработкой первого мы не уложились в сроки даже близко. Нас это научило лучше оценивать свои силы и подбирать инструментарий. К реализации второй идеи мы подошли более серьезно. Заранее была проработана идея, определен минимальный функционал и подобран инструментарий. Так что накануне, в четверг, на доске был разрисован план действий, распределены роли и выбран доставщик пиццы. Одним словом, все было готово к пятнице.



Теперь о том, что именно мы собирались разрабатывать. Идея этого сервиса пришла мне достаточно давно, так что успела отлежаться, обрасти нужными деталями и избавиться от лишних. Мы решили сделать сайт, который дал бы возможность загрузить свою фотографию и напечатать из нее фотомагнит. Звучит не очень сложно, не так ли? Но, забегая вперед, скажу, что мы так и не успели запуститься в пятницу. Причиной этому стала излишняя тяга к совершенству, поэтому некоторые функции мы делали дольше чем следовало бы — чтобы «было красиво», вместо того, чтобы сделать просто и быстро. Поэтому, еще часть понедельника ушла на подготовку к запуску и ближе к вечеру мы анонсировали сервис 42magnets.com.

Для тех, кому лень проверять, расскажу как это работает. Вы загружаете фотографию и выделяете квадратную область, которая будет напечатана на магните. Почему квадратная? Во-первых, так или иначе, нам нужно было бы подгонять исходные изображения под формат магнита. Во-вторых, мы любим Instagram и хотели бы сделать из своих хипстерских фотографий магнитики :) Так что мы выбрали квадрат в качестве ограничения. После того, как вы «подготовите» первую фотографию, можно загрузить еще одну или несколько, или сразу же перейти к процессу оплаты. Прием оплаты всевозможными способами обеспечивает сервис «Интеркасса».

После этого заканчивается хай-тек и начинается лоу-тек. Скадрированные фоторафии отсылаются на печать к нашему партнеру — компании «Манифик», и на следующий день отпраляются к своим новым хозяевам. Жители Украины получат свои магниты через два-три дня после заказа. Сроки доставки в другие страны сильно зависит от выбранной страны (мы оцениваем их в 1–3 недели с момента оплаты заказа).

Когда мы думали о размере магнитов, решили остановиться на квадрате со стороной 6,5 см. Площадь квадртата помогла придумать название сервису – она равна примерно 42 см², а 42, как известно, особенное число.



Мы более чем довольны результатами эксперимента. За один вечер после запуска список ту-ду и фич-реквестов в Бейскемпе не помещался в экран. Вчера мы отправили первую партию магнитов их хозяевам, а сегодня они уже делятся своими впечатлениями. В данный момент готова к отправке еще более внушительная пачка фотографий. Радует и география доставки: это не только Украина, но и Россия, и даже США, в частности Кремниевая долина и Нью-Йорк! Мы рады, что дали возможность не только напечатать фотографии себе, но и отправить магнитик своим родственникам или друзьям в другие города и страны.

Надеюсь, история о нашем проекте даст вам стимул воплощать свои давние идеи и дать всем нам много интересных проектов.

Tags:стартапinstagramфотографиямагнит42пицца
Hubs: Self Promo
+87
1.4k 173
Comments 85
Top of the last 24 hours