Website development
Comments 83
0
Спасибо, это очень хороший обзор и я с удовольствием прочту аналогичный по авторам более узкоспециализированных решений.
+3
Ну, а я его с удовольствием напишу :)
Это полезно еще и с той точки зрения, что когда начинаешь углубляться в чью-нибудь личность, начинают выплывать такие штуки, о которых раньше не знал. А штуки-то действительно интересные. И я имею в виду не конкретные случаи из биографии (хотя и они бывают занимательными), а всякого рода сайты, сервисы, конкурсы, организации, доклады и много всякого в таком духе.
+3
Мне вот тоже всегда интересна персона автора, как он работает, как строит свой день, какой у него сет-ап, как отдыхает, как держит себя в тонусе, с чего начинал и т.д.

Мне кажется неспроста в британской а потом и американской научной школе (давайте только не будем про желтые новости), при написании книги считается хорошим тоном упоминание мелочей и сторонних вещей, которые косвенно влияли на результат научной работы, появляется фон, который объяснят многие мысли и решения.
+1
Не узнал Ли на этой фотке. А Пол вправду делает много по фану, это очень видно по тому как он «читает» доклады.
0
У нее самая популярная фотка — какая-то непропорциональная на зеленом фоне, я решил, что она немного неудачная для знакомства с общественностью )
+3
Это один из примеров к моему тезису 2009 года о том, что некоторую информационную тему (такую, как эту) невозможно охватить одной блогозаписью и трудно (неудобно для автора и читателя) раскрыть несколькими. Так что для информационного накопления более подходит не блоггинг, а виккинг, в данном случае даже коллективный.
+3
So true.
А Резиг конечно крутой перец, но он наверное ближе тем, кто вплотную занимается JS-ом
image
+1
Спасибо с удовольствием прочитал, добавил в закладки, позже погуляю по ссылкам.

Эх давняя мечта, все ни как не доходят руки. Сделать сайт по типу постов на тему IT-Биографии. С удобной навигацией с видио презентациями и т.д. Изучение биографии интересное дело.

В сети есть что-то похожее, но эти сайты так убоги.
0
Да, я тоже всегда хотел такое сделать, но столкнулся с проблемой, что одному такое довольно сложно осилить — слишком много времени требудется. Совсем другое дело, если подойти к этму делу коллективно.
+1
А как насчёт накидать биографические статьи об айтишниках в какую-нибудь вики-энциклопедию?

Предлагаю для этой цели «Традицию».

Удобная навигация там может быть налажена шаблоном {{Навигационная таблица}}, примером чего служит хвост статьи «FGHI».

Видеопрезентации могут быть налажены шаблоном {{YouTube}} и его аналогами, затем организованы в строчные блоки, например.
-1
Я всех их знаю, но не признаю в качестве звезд из них никого кроме Lea Verou.
Хотелось бы напомнить о еще одной замечательной девушке, которая ведет блог Codrops и почти все хиты оттуда — ее рук дело.
А так-же замечательных Addy Osmany и Simurai
+1
Слабо представляю, почему вы не признаете в качестве звезд того же Зельдмана или Мейера — это же самые монстры. Да и Пол Айриш феерит уже который год подряд
0
Я же не писал что они не могут сичтаться звездами.
Я имею право на личное мнение и его высказал — что для меня они не звезды кроме Lea Verou.
Пол Айриш мне даже неприятен.
Кто сейчас реальные звезды так это создатели Twitter Bootstrap — Mark Otto и Jacob Thornton
+1
Я не отрицал вашего мнения, просто выразил удивление, почему именно такой выбор, но на то оно и личное мнение )
По поводу Bootstrap — отличная почва для холивара. Их фреймворк неплох, но не идеален, и тоже вопрос — получил бы он такую популярность, если бы в названии не использовалось слово Twitter.
-1
Ну да он не идеален. Я сам им пользуюсь и добрую половину функционала не компилю но при этом добавляю другую половину стороннего. Например www.eyecon.ro/colorpicker-and-datepicker-for-twitter-bootstrap.htm и fortawesome.github.com/Font-Awesome/ и blueimp.github.com/Bootstrap-Image-Gallery/ и измененный мноюй jquery-chosen и еще ряд обвесов сделанных мной. Они все покрывают для меня неидеальность Boostrap ну и плюс не стану же я использовать стандартные цвета и все остальное. Все меняю в varibles.less/mixins.less. По мне Boostrap лучше всяких Foundation by Zurb и остальных фреймворков старых.
Тут еще наклевывается один фрймворк, зачатки которого можно наблюдать тут: std.li/pastel/home.html.
0
Хабрахабр приклеивает к URLу следующую за ним точку, так что надо либо обходиться без точки, либо пользоваться разметкою гиперссылок на языке HTML — то есть «<a href="http://std.li/pastel/home.html">http://std.li/pastel/home.html</a>» и всё такое.
0
А как вообще содержание ссылочки?? Разве никому не понравилось? что-то все молчат =(
По-моему то что кроется за ссылкой заслуживает внимания))
0
Интересная штука с красивыми решениями, но походу или для будущего, или для сайтов/приложений под смартфоны. На обычных проектах для клиентов, которые в ТЗ заявляют поддержку ИЕ8, а то и ИЕ7 — ну никак не подходит.
0
«Pastel» обозначена как платная тема оформления («available for purchase»), а Twitter Bootstrap свободен (Apache License v2.0). В том разница.
0
Жаль. Не знал что он планируется платным. И вообще мало что про него смог найти.
0
да все ж просто: считает достойными только особ полу женскаго
UFO landed and left these words here
0
По-моему, тему стоило назвать не звезды фронтенда, а звезды css :)
+1
Девушка концентрирует на себе максимум внимания из всего этого списка. :)
+5
Ато — без нее приличная часть читателей возможно проигнорила бы картинку с какими-то ботанами :)
+1
Как она такая прекрасная сюда затесалась — непонятно даже. нет правда она мне нравится
+1
На мой взгляд один из самых сильных front-end разработчиков в мире это безусловно Николас Закас.
+1
Да, Николас крутой, но я его включу вместе с Резигом в следующую подборку, с такими же товарищами, у который больший упор на JS
image
0
Вторая ссылка по-моему лишняя. Я говорил о Джефри во втором случае, а не о Николасе. :)
+1
Одному мне показалось при прочтении заголовка, что это анонс.тостер'а по JS?
+1
В таком случае я бы включил в обзор таких товарищей, как Nate Koechley, Nicolas Zakaz и John Resig
0
Да я просто тогда топик не открыл ещё, а заголовок увидел и подумал о тостере. И да, можно было бы в следующую подборку и их включить. Как думаете?
0
Да-да, эти как раз у меня на очереди в следующем посте на эту тематику :)
+1
Включите туда TJ Holowaychuk :)

Недавно обнаружил, что многие крутые штуки, которые я использую, сделал он — препроцессор Stylus, шаблонизатор Jade + огромное число проектов для Node.js можно найти у него в гитхабе.

Кстати, у Лии забыли упомянуть одну из её важнейших вещей — dabblet.com — аналог jsfiddle, только для html&css, но с отображением результата в реальном времени.
-1
А Тема Лебедев — не относится сюда? Ровно как любое русское имя хотелось бы увидеть.
UFO landed and left these words here
+4
На хабрах может и нет, но вот всяких гитхабах и в своих блогах очень даже строчат
0
есть такой термин, visibility. Надо строчить в блогах, отвечать на вопросы в форумах, писать статьи для ресурсов типа Хабра. Иначе о тебе никто не узнает, заказов не будет, выступать на конференцию не пригласят.
UFO landed and left these words here
0
Ребят, вы не поверите, но большинство из вас (из тех кто занимается клиентским скриптингом серьезно) знает БОЛЬШЕ чем большинство упомянутых и не очень поп-евангелистов!
0
Наверное, если вы учились по их книгам, вы не входите в список «тех кто занимается клиентским скриптингом серьезно»… и минусуете правильно. А чтобы заниматься серьезно, надо, наверное, учить технологии по спецификациям и далее — методом проб и ошибок. Полезно и в дискуссиях участвовать, сопровождающих разработку новых технологий — ни одна из звезд в данном процессе замечена не была. Любую платформу (в данном случае ето фронт-енд) надо познавать снизу, одних сливок недостаточно.
+1
Это всего лишь первая статья на эту тематику, возможно в следующих вы найдете своих звезд. Эта подборка больше ориентирована на статический html/css/js, как это заметили выше и ниже. Следующая будет о больших любителях JS, поэтому всему свое время.
Но не могу не спросить — неужели вы и Пола Айриша считаете поп-евангелистом? Вон он сколько всего за последнее время наваял
-1
А почему не считать? Он тоже работает в Гугл на позиции поп-евангелиста, за что и получает свою зарплату. Насчет других ребят, достойных внимания, то вы вряд ли их упомянете: Ерик Арвидсон, Емил Оклунд, Гарет Смит, Рубин Дэниелс и многие др… Из тех же кого вы упомянете — Николя Закаса (делал ему тех ревью последней книги по JS), Диму Барановского, Стояна Стефанова и др. выделить кого-то не просто, есть много отличных фронт-енд программистов. Приятно на самом деле быть знакомым с большинством из них ;)
+1
Про то, что выделить не просто — это в точку :)
И опять же — товарищей, достойных внимания, можно перечислять не один десяток, все они — отличные фронтенд-инженеры и высококлассные специалисты в своей области. Однако многих из них можно встретить, только лишь погрузившись в конкретную тему, библиотеку, увидев доклад или книгу. Поэтому нет смысла делать точечные выборки.
Такого рода статьями я ставил перед собой немного другую цель — вкратце познакомить широкие массы Хабра с теми, чьи имена на слуху, для общего развития, так сказать.
Даже если с вашей точки зрения они — попса, тем не менее эти личности делают общее дело и в мере своих возможностей влияют на развитие веба.
Или вы знаете что-то плохое о евангелистах, чего не знаю я? :)
+1
Прочитал свой коммент и понял, что статью надо было назвать не «Звезды мирового фронтенда», как-нибудь вроде «Глашатаи мирового фронтенда» )
UFO landed and left these words here
0
Замечены, замечены :) и Веру, и Майер и Айриш. Изредка правда.
UFO landed and left these words here
+1
блин CSS уклон. жду JS версии )
Читал книгу зельдмана — был сильно разочарован, 400 страниц воды спасло меня от изучения CSS и я стал кодером
+1
Jeffrey Zeldman без шапки, Dan Cederholm без кепки — это же не канонические фотографии!

святотатство!!!

для полного грехопадения не хватает Tantek Çelik без очков
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.