Website development
March 28 2012

Звезды мирового фронтенда

В любой профессии есть тонкая прослойка людей, которые являются действительно высококлассными специалистами. Не исключение и область фронт-енд разработки — здесь также есть выдающиеся личности. К их мнению прислушиваются, за ними следят в блогах и социальных сетях и читают их книги. В процессе своей работы они рождают различные оригинальные решения или техники, которые мгновенно расходятся по миру веб-разработки и остаются актуальными не один год. Они создают удобные онлайн-сервисы для верстки, пишут полезные js-библиотеки, совершенствуют браузеры, пропагандируют веб-стандарты и оказывают непосредственное влияние на их развитие. Они могут называть себя front end engineer, front-end developer, web developer, web designer, UI Designer, browser compatibility expert или просто css lover, но для большинства из нас они — звезды мирового фронт-енда, которые делают интернет таким, каким мы его знаем. На Хабре довольно часто появляются обзоры интересных решений, техник и новостей из мира веб-разработки с указанием западных авторов, однако далеко не все знают что-нибудь о них кроме имени. Мне захотелось вкратце рассказать для широкой публики о некоторых из этих товарищей.




Эрик Мейер (Eric A. Meyer)



Личный сайт: meyerweb.com
Американский веб-дизайнер, посвящающий себя вебу уже два десятилетия. В свое время работал в Netscape, известен своей пропагандой веб-стандартов, оказал влияние на Microsoft, когда те внедрили режимы обратной совместимости в IE8. Написал ряд популярных в мире веб-разработки книг, таких как «Cascading Style Sheets: The Definitive Guide», «Eric Meyer on CSS». Является соучредителем An Event Apart и Global Multimedia Protocols Group, а также активным участником microformats.org и css-discuss.org. Любящий путешествовать по миру, Эрик не только выступает докладчиком на различных конференциях, но и сам их устраивает. Автор знаменитого reset.css from Eric Meyer.

Пол Айриш (Paul Irish)



Личный сайт: paulirish.com
Молодой фронт-енд разработчик из солнечного Сан-Франциско. Его слоган — “I make the www fun”. Один из самых продуктивных веб-девелоперов на текущий момент, что подтверждает награда "Developer of the Year 2011" по версии .net awards. Посудите сами: в настоящее время Пол занимает пост разработчика в Google Chrome, также является участником команд jQuery, Modernizr, CSS3 Please и HTML5 Boilerplate. Является куратором HTML5 Rocks и создателем mothereffingtextshadow, mothereffinghsl, HTML5 Please, Move the Web Forward, Mothereffing Animated GIF и W3Fools. Кроме того, он любит делать полезные видео-презентации и доклады, а также является соведущим подкаста yayQuery Podcast.

Крис Койер (Chris Coyier)



Личный сайт: chriscoyier.net
Калифорнийский веб-разработчик, владелец и автор популярного сайта http://css-tricks.com, проводящий по десятку докладов за год на различных конференциях, и дающий не меньшее количество интервью. Крис является участником и девелопером в Digging into WordPress, wufoo.com, создателем таких полезных сервисов, как html-ipsum.com, HSLaExplorer, CSS3 ButtonMaker и ThePrintliminator, популярных js-плагинов Anythingslider jQuery plugin и Perfect Fullpage Background Image.

Ли Вероу (Lea Verou)



Личный сайт: lea.verou.me
Первая женщина в этом списке. Гречанка Michaelia Komvouti-Verou, известная под более коротким именем Lea Verou, довольно новое, однако уже порядком нашумевшее лицо в мире фронт-енда. В 2011 году она стала финалисткой в категории “Brilliant newcomer” по версии .net Awards 2011, и в этом же году ее доклад CSS3 Secrets был отмечен, как .net magazine’s 15 best talks of 2011. Ли выступает на десятках различных конференциях, пишет популярные статьи на A List Apart, Smashing Magazine, 24 Ways и .net magazine. Ее любовь к веб-стандартам, оупен сорсу и CSS3 породили десяток клевых онлайн-инструментов, среди которых такие как the CSS3 test, -prefix-free и cubic-bezier.com

Джеффри Зельдман (Jeffrey Zeldman)



Личный сайт: zeldman.com
Джефри является одним из самых известных веб-дизайнеров в мире. Сложно назвать области в вебе, к которым он не приложил свою руку. В 1998-м году он основал A List Apart, интернет-журнал «для людей, которые делают сайты», который пользуется огромной популярностью в мире веб-дизайна и фронт-енд разработки. В том же году он со своими друзьями создал «The Web Standards Project» — союз веб-разработчиков, которые боролись за принятие веб-стандартов. Они смогли повлиять на Microsoft и Netscape поддержать технологии и стандарты W3C, тем самым окончив «Войну Браузеров». Его книга Designing with Web Standards стала бестселлером и была переведена на 13 языков. В 2001-м году со своего сайта A List Apart он призвал всех фронтендеров мира отказаться от старых техник верстки и перейти к созданию семантического кода и активно использовать CSS. Сейчас Джеффри часто приглашают в различные жюри, на конференции и в институты для прочтения лекций студентам.

Дэн Седерхольм (Dan Cederholm)



Личный сайт: simplebits.com
Для меня личность Дэна стоит особняком — его книга «Bulletproof Web Design» была первой книгой о веб-дизайне, которую я прочел, и именно она внушила мне любовь к фронтенду и всему, что с ним связано. Если бы не Седерхольм, возможно, сейчас я был бы посредственным php-кодером, но вроде обошлось :) Помимо написания книг, он является основателем веб-студии Simplebits и автором одноименного блога. Как признанный эксперт на полях веб-дизайна, он работал с YouTube, Microsoft, Google, MTV, ESPN, Electronic Arts, Blogger, Fast Company, Inc. Magazine и многими другими компаниями. В 2012м году он уже успел получить награду TechFellow award в номинации Product Design & Marketing.

Питер-Поль Кох (Peter-Paul Koch aka PPK)



Личный сайт: quirksmode.org
В университетском образовании Питера, также известного как ppk, не было никаких предпосылок к тому, чтобы стать знаковой личностью в мире фронтенда — он изучал Древнюю Историю в Университете Амстердама и больше разбирался в истории Римской Империии, чем в HTML. Тем не менее, профессиональной деятельностью в вебе он занялся в 1998-м году. Поработав несколько месяцев, он пришел к выводу, что на тот момент не существовало сайта, который бы предоставлял точную и правильную информацию о совместимости браузеров. Поэтому в том же году он решил создать его самостоятельно и начать тестирование браузеров. Этот проект перерос в QuirksMode.org, который был запущен в 2003-м году. После этого он развил бурную деятельность в сфере клиентской разработки, а в 2007-м создал организацию “Fronteers” (frontend engineers), куда изначально вошли голландские веб-разработчики и которая на данный момент включает в себя более четырех сотен участников. Члены этой организации проводят различные встречи, в том числе и одноименную конференцию, которая проводится ежегодно с 2009го года. Для тех, кто хочет ознакомиться с темами докладов и уровнем участников, в интернетах всегда можно найти ее видеозаписи, например на Vimeo. В 2009-м году PPK перестал заниматься разработкой под стандартные десктопные браузеры и полностью перешел в мир мобильного веба. Что касается его публичной деятельности, то она не ограничивается его сайтом и Fronteers. В его LinkedIn-профиле указано, что он freelance front-end consultant. Наверное, у него это хорошо получается, потому что его консультациями воспользовались такие компании, как Vodafone, Microsoft, Opera, Google и Yahoo! :) Также, он пишет статьи на популярных ресурсах, среди которых такие как A List Apart и Digital Web Magazine, ездит с докладами по миру и все в таком духе. Ну и куда же без своей книги. Есть и у Питера опыт писательства — его книга ppk on JavaScript.


Послесловие


Это далеко не все из тех, кто достоин называться звездами. В этой статье я постарался познакомить вас с некоторыми теми, кто повлияли конкретно на становление меня, как профессионала. Для кого-то еще это могут быть совсем другие люди, и вы тоже можете в комментариях делиться информацией о них, а я буду добавлять их в пост.
Если эта тема будет интересна сообществу, я продолжу выкладывать аналогичные посты, благо хватает талантов, которые недостаточно популярны в рунете.
По этой же причине я не начал статью о монстрах веб-разработки из СНГ — многие понимают о ком идет речь и этим же многим нет смысла представлять этих людей. Тем более, они всегда сами могут представиться здесь ;)

PS: Если все ссылки, упомянутые в данной статье, фиолетовые в вашем браузере — у меня для вас хорошие новости :)
+79
20.3k 455
Comments 83
Similar
Top of the day