26 March 2012

Счастливое детство с ЗD-принтером

Open source
Когда в детстве мне надо было соединить несколько деталей из разных конструкторов, обычно приходилось пользоваться пластилином. Не самая удобная штука, но ничего лучшего не находилось — настоящие “взрослые” инструменты были слишком велики, тяжелы и недоступны, а что такое скотч, в 80-е было известно лишь избранным. Современным детям повезло куда больше. F.A.T. Lab совместно с Sy-Lab создали набор высококачественных 3D-моделей коннекторов, с помощью которых можно соединять между собой детали десяти популярных детских конструкторов — Free Universal Construction Kit.

Для снятия размеров деталей фирменных конструкторов использовался оптический компаратор с разрешением около 2.5 микрон. Для сравнения — детали Lego имеют допуски в 10 микрон. Таким образом, точность моделей достаточна, чтобы гарантировать качество соединений на уровне заводских деталей. К сожалению, пока что разрешение недорогих 3D-принтеров, таких как Makerbot, на порядок меньше. Впрочем, это не значит, что коннекторы работать не будут вообще — в худшем случае они должны справляться на уровне дешёвых китайских подделок (и неизмеримо лучше пластилина). Пробный комплект деталей был напечатан с помощью принтера Eden500V с горизонтальным разрешением 42 микрона — полёт нормальный.



Создатели набора считают, что использование их моделей не нарушает никаких законов об интеллектуальной собственности и патентах, если распечатывать детали набора только для личного пользования. Пока неизвестно, что об этом думают производители конструкторов. Впрочем, похоже, что свободы манёвра у них почти нет. Трудно представить себе, каким будет ущерб репутации компании, которая захочет «отобрать конфетку у ребёнка». Тем более что джинн уже выпущен из бутылки и любая попытка остановить распространение набора лишь подогреет интерес к нему (достаточно вспомнить историю с 09 F9).



Free Universal Construction Kit выпущен по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License. Скачать набор в формате .STL можно на сайте thingiverse.com Создатели обещают в скором времени выложить модели и на The Pirate Bay, где недавно открылся раздел, посвящённый моделям для 3D-принтеров.
Tags:Free universal construction kit3d-печать3d-моделированиеthingiverselegoигрушкиконструктор
Hubs: Open source
+36
8.7k 66
Comments 37