Pull to refresh
Comments 15
Хотелось бы увидеть сравнение Chef vs Puppet на данном этапе их развития.
Различие принципиальное. Puppet — «что ты хочешь сделать?», chef — «что ты хочешь получить?». К примеру, лично мне пока ближе puppet =)
Хм, интересная мысль. Возможно вы правы.
Да, ближе-то мне тоже puppet, но тем не менее некоторое обзорное сравнение я был бы не проч прочесть.
ЕМНИП, это как раз различие парадигм управления. Хотя, в случае с puppet немного нестандартная конфигурация заставляет попотеть.
Пока что не рассматривал, хотя Ubuntu MAAS определённо, заслуживает рассмотрения.
Поясню — просто мне гораздо проще объяснить тупой машине, что надо делать, вместо того, чтобы она решала это сама по непонятным алгоритмам и в нестандартном окружении.
Плагины knife для работы с облачными провайдерами, реализованы как обёртки над библиотекой fog, которая для конкретного провайдера может иметь более обширный функционал.

Также, стоит отметить, что плагин knife-clodo постоянно совершенствуется и мы готовы рассматривать пожелания пользователей, касательно его функциональности.
Сам не люблю «языкосрач», но «ресипт» это за гранью добра и зла. Есть же русское «рецепт», ну ладно, не нравится — возьми английское «рисайп». Ну ладно, не сложилось с произношением — ну «рисип». Но «Т» там откуда?!!!
Какой ресипт?!!!
Chef хорошо подходит для конфигурации большого количества идентичных серверов. А в связке с knife bootstrap и ssh-ключа можно делать из сервера конфетку одной командой. Так же в нем роли — наборы рецептов и других ролей — с помощью которых можно просто создавать высокоуровневые сущности. Например, можно создать роль frontend, на которую поставится nginx, пропишутся нужные хосты и fastcgi-pass'ы на бэкэнды, заданные ролью backend.

Неудобна тонкая кастомизация, когда вот эти 50 серверов надо сконфигурировать одинаково, а вот каждый из этих 10 — немного по другому. Количество атрибутов и if'ов в рецептах начинает расти как на дрожжах в таких случаях.

Но, в общем, я доволен chef'ом — нынешней базой в 50 рецептов окружение для разработки/тестирования разворачивается за 6-7 минут.
Простая, понятная и актуальная статья. Большое спасибо!
При установке

rvm install 1.9.2

ругалось на нехватку OpenSSL
ставил следующей командой

rvm install 1.9.2 --with-openssl-dir=$HOME/.rvm/usr
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.