23 March 2012

NUI и эволюция пользовательского интерфейса

Interfaces
Многие UI/UX дизайнеры знакомы с NUI (Natural user interface). Многие просто видели reacTable, музыкальный инструмент. Строго говоря, reacTable не является идеальным примером устройства с интерфейсом NUI, потому что для его управления используются материальные предметы, но увидев его можно наглядно представить, какими интерфейсы будут в ближайшем будущем.
Мы не будем следовать точной терминологии, а просто помечтаем и подумаем какие способы взаимодействия NUI доступны нам уже сейчас. Но для начала немного истории, эволюции пользовательского интерфейса.


История.


Первые компьютеры использовали для управления командный ввод (консоль). Само собой разумеющимся будет то, что для использования программ с таким интерфейсом, требовалась специальная подготовка и определенный уровень знаний. Позже в 1973 году в лаборатории Xerox появился первый компьютер использующий графический интерфейс, а еще позже, идея воплотилась в более успешных коммерческих системах Apple и Windows. С тех пор, даже само понятие «интерфейс», у многих ассоциируется именно с графическим интерфейсом пользователя (GUI).


Эволюция пользовательского интерфейса.

Опыт пользователя и GUI.



Появление компьютеров с графическим интерфейсом произвело революцию, и дало возможность использовать его, имея минимальный уровень подготовки и знаний. Причем опыт взаимодействия стал универсальным. Например однажды узнав, что нажатие на крестик в окне программы, в правом верхнем углу, приводит к его закрытию, мы запоминаем это навсегда. Проектировщики интерфейсов используют в создании прототипов, этот предыдущий опыт, и на основе его конструируют новые интерфейсы. Какую бы программу или сайт я не открыл, в течении меньше минуты, я могу освоить по меньшей мере 80% способов взаимодействия с ней. Все это, благодаря опыту полученному ранее.

NUI


Отличительной особенностью NUI является интерпретация опыта полученного еще в реальном мире. Например с рождения мы понимаем как перемещать предметы в пространстве, точно также мы можем передвигать объекты в виртуальной среде. NUI — это интуитивно понятный интерфейс. Теоретически, человек который впервые в жизни увидел компьютер, с таким интерфейсом, способен решать на нем определенные задачи.
Многие приложения с тач интерфейсом во многом приближены к идеальному NUI. Это соображение по большей части касаются приложений разработанных для детей, так как в них, мы не можем в полной мере использовать приобретенный опыт пользователя. Для детей нам приходится разрабатывать интерфейсы понятные быстро и сразу.



Все те же лидеры отрасли, что и 20 лет назад, уделяют много внимания NUI. Microsoft создали Kinect, и Surface. Apple совершили революцию с помощью IPad. Такая технология как дополненная реальность еще в большей мере способствует развитию NUI.



Заключение.


Мы не знаем еще пока как создавать интуитивно понятные интерфейсы, для таких специальных программ как например Photoshop или Eclipse. Но пока это и не надо, кажется наше поколение никогда не сможет избавится от GUI, настолько прочно оно засело в нашем сознании. А вот то поколение которое подрастает, наверно с недоумением будет смотреть на существующие сейчас способы взаимодействия, если вообще узнают о них когда нибудь.
Tags:интерфейсыNUIGUI
Hubs: Interfaces
+10
3.3k 20
Comments 8
Top of the last 24 hours