DNS
23 March 2012

PTR-запись vs. Mail.ru

Нежданно-негаданно столкнулся с непробиваемостью саппорта Mail.ru. Оно и понятно, сервис бесплатен, но раз саппорт выведен в отдельную единицу — он должен работать, а не просто изучать фидбек (моё глубокое IMHO, конечно).

Суть истории


На прошедшие выходные один их заказчиков оформил хостинг в одной известной московской телекоммуникационной компании. Заодно был зарегистрирован домен, так как хоcтер по совместительству и регистратор тоже. Так удобно заказчику — платить за хостинг с доменом в одну организацию.
Домен был делегирован и через несколько часов я отправился проверить валидность DNS.
Всё было в порядке, за исключением того, что PTR-запись осталась для прежнего домена. Такое бывает, когда при удалении аккаунта DNS-администратор «забывает» удалить PTR.

Письмо в саппорт и через пару часов на почтовый ящик упало уведомление от техподдержки, что всё исправлено. Что ж, ждем до следующего дня, так как TTL для записи составляет 24 часа, и проверяем как ходит почта на основные бесплатные почтовые сервисы: Yandex — OK, Google — OK, Mail.ru…



Хорошо, ждём еще 12 часов. Пока суть да дело, прописываем SPF, проверяем снова — ничего не поменялось. Хорошо, пишем в саппорт, особо не надеясь на ответ, с abuse отвечают не скоро и не всегда.



Сразу приходит ответ робота с тикетом, что уже приятно.

Проходят сутки и саппорт, как ни странно, отвечает. Правда вопросом: «Уточните, пожалуйста, осталась ли проблема на данный момент?»
Отвечаю, да — ничего не изменилось. Почта вашим сервером по-прежнему не принимается, несмотря на то, что ваш локальный сервер давно должен был удалить запись, так как время TTL истекло.

Проходят еще сутки. Сегодня приходит ответ.



Нет, всё понятно, плевать мы хотели на TTL ваших записей, у нас тут свой монастырь, но как можно в ответе написать про 48 часов, если прошло 84(!).
И что объяснить заказчику, который использует почту на mail.ru…

Я — негодую!

PS: Добавляю почтовые заголовки (RFC 822) успешно доставленного сообщения на ящик gmail.com, чтобы всё было видно.



UPDATE: Сегодня, 26 марта, в 12:47, практически по прошествию недели(!) с момента изменения PTR-записи на корректную smtp-сервер Mail.ru принял почту. Вот заголовки первого успешно доставленного сообщения:



Было бы очень интересно и полезно, как мне, так и другим заинтересованным в этой ветке получить комментарий от сотрудника Mail.ru, в чём же было дело — сегодня в «личку» мне пришло сообщение «Ходит ли уже почта сейчас?» от сотрудника Mail.Ru Group...

Официальный ответ получен. Всем спасибо за поддержку, советы, догадки, а quatro за подробный и честный ответ.

+28
2.2k 12
Comments 40