20 March 2012

КЛАДР умер, да здравствует ФИАС?

Website development
Уважаемые коллеги, которые сталкивались с классификатором адресов Российской Федерации КЛАДР знают, насколько это странная база (в первую очередь своей структурой), а также большим количеством неточностей в самих данных.

В 2011 году за дело взялась ФНС, которая начала разрабатывать новую единую базу Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) для того, что бы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств. К слову сказать КЛАДР тоже делала налоговая, но, по всей видимости, оказалось, что лучше начать все с чистого листа, вместо мучений с предшественником.

Единой информацией из ФИАС будут обязаны пользоваться все ведомства – ГИБДД, Росреестр, ЗАГС, ФМС России и др, в частности Почта России – которая использует свой, отличный от КЛАДРа справочник адресов, что приводило к постоянным проблемам с доставкой писем, высылаемые ФНС налогоплательщикам. Налоговая служба разработала порядок ведения ФИАС, согласно которому данные об улице, доме, квартире и т. д. должны будут в течение нескольких дней с момента появления попадать в новую информационную систему.

И вот, с января 2012 года на сайте системы fias.nalog.ru начали в еженедельном режиме выкладывать в свободный доступ базу ФИАС в двух форматах dbf и xml, причем новая база со свежими данными доступна также в формате КЛАДРа (!) для использования в системах, заточенных под его использование. Интересующиеся могут сразу начать с описания структуры базы, вам понравится.
Tags:КЛАДРФИАСклассификаторадресабазы данных
Hubs: Website development
+99
81.8k 367
Comments 119