22 March 2012

Обзор платформ для построения облаков

Cloud computing
Sandbox

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!

image

Cloudstack 3.0.0


Описание

Cloudstack — это консоль управления вычислительными ресурсами вашего датацентра. На этой платформе построили свои облака такие крупные компании как Zynga, Nokia Research Center, Cloudcentral и другие. Развитие проекта осуществляется компанией Citrix. У платформы есть свое API, которое позволяет настраивать и интегрировать платформу с имеющейся инфраструктурой, а с помощью переходника CloudBridge Amazon EC2 можно конвертировать Amazon API в Cloudstack API. Полный список команд поддерживаемых переходником можно найти тут. Основные особенности платформы:
  • Hypervisors Agnostic (KVM, XEN, ESXi, OVM, BareMetal)
  • Roles
  • Virtual network
  • Resource pool
  • Snapshots and volumes
  • Virtual routers, firewall and load balancer
  • Live Migration with host maintenance

При работе с гипервизором ESXi платформа использует vCenter API. Таким образом, внедрение платформы в имеющуюся инфраструктуру построенной на VMware пройдет легко.

Стоимость

Самое приятное, что на данный момент Cloudstack бесплатный и распространяется под лицензией GNU Public License Version 3. Если вас интересует платная поддержка, то за информацией нужно обратится к разработчикам через email.

Сообщество

Во время установки платформы может возникнуть много проблем. Попробовать решить их можно обратившись с вопросом к сообществу. На форуме обсуждают много вопросов и помогают решить их. Есть канал в IRC, в котором также можно задать вопросы.

Документация

Наверное, достаточно важным элементом во всех продуктах является документация. Она определяет, насколько легким будет вход пользователя в эту технологию. Чем проще и понятнее документация, тем больше шансов, что платформу сможет установить любой заинтересовавшийся человек. Если у вас есть определенный background, то вы без проблем проведете простую инсталляцию платформы, для ознакомления этого достаточно. Более сложная инсталляция и планирование архитектуры будет занимать много времени, в документации не все особенность раскрыты. Документация сделана в стиле step by step и не описывает, как платформа работает. Часть знаний придет к вам только после реального использования платформы.

Опыт

Базовая установка и настройка. Использование VMware кластеров и kvm кластеров. В качестве операционной системы использовалась CentOS 6.2. Успешно подключали наше облако к консоли управления от Rightscale. При использовании CentOS 6 версии могут возникнуть проблемы при запуске libvirtd. Для решения этих проблем нужно в /etc/cgconfig.conf добавить:

group virt {
cpu {
cpu.shares = 9216;
}
}


После этого делаем /etc/init.d/cgconfig restart и пробуем запускать libvirtd.
Так же могут возникнуть проблемы с работой консоли через сайт. Одна из проблема это то что на хостах vnc server работает на 127.0.0.1 адресе. Для проверки запускаем:

netstat -nlp | grep kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5900 0.0.0.0:* LISTEN 11673/qemu-kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5901 0.0.0.0:* LISTEN 11872/qemu-kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5902 0.0.0.0:* LISTEN 15227/qemu-kvm
tcp 0 0 0.0.0.0:5903 0.0.0.0:* LISTEN 12587/qemu-kvm


Если у вас после выполнения этой команды есть адрес 127.0.0.1, то нужно в файле /etc/libvirt/qemu.conf раскомментировать строчку:

vnc_listen = "0.0.0.0"

и перезапустить виртуальные машины.

Выводы

Очень интересная консоль управления облаками. Отличный функционал, бесплатная и быстро развивается. Можно внедрять ее в реальную инфраструктуру, но если у нас используются только гипервизоры ESXi, то лучшим вариантом будет vCloud Director.

image

Eucalyptus Open Source 2.0.3


Описание

Eucalyptus — еще одна платформа для построения облаков. Свои Private Cloud, построили на этой платформе, такие крупные компании как: Sony, Puma, NASA, Trend micro и другие. Существуют 2 редакции Eucalyptus: платная и бесплатная. В этих версия очень сильно отличается функционал. Основным достоинством, которое Eucalyptus пытается донести до пользователей, это то, что его API полностью совместимо с Amazon API. То есть, все скрипты и программы, которые работают с Amazon API, могут быть использованы и для вашего облака, построенного на Eucalyptus платформе. Eucalyptus поддерживает 3 гипервизора: XEN, KVM, ESXi. Последний (ESXi) поддерживается только в Enterprise версии.
Основные достоинства:
  • Roles
  • Hypervisor agnostic
  • Clustering and Zonning
  • Flexible Network Management, Security Groups, Traffic Isolation


Стоимость

Как я уже выше писал, есть бесплатная и платная версия. Eucalyptus open source и Ecalyptus Enterprise Cloud. Различия между версиями можно посмотреть тут

Сообщество

Оценить сообщество данного продукта мне не удалось. Все установилось без особых проблем.

Документация

У продукта есть документация по инсталляции, но она не раскрывает все аспекты. Предполагается, что у человека есть большой background. Настройки самой виртуализации вообще нет. При установке более сложной конфигурации документация не поможет, стоит полагаться только на свою компетентность.

Опыт

Установка, настройка по документации. В качестве операционной системы для контроллера облака использовалась CentOS 5.5, операционной системой для хоста была выбрана CentOS 5.5 с гипервизором XEN. Также подключили наше облако к Rightscale. Как таковой консоли управления нет, поэтому приходится либо управлять с помощью euca2tools или подключать в RightScale. Хотя, в платной версии есть своя консоль управления. При установке возникли следующие проблемы:
1) При установке некоторых зависимостей по очереди, они отказались устанавливаться. Решением проблемы была установка зависимостей в один заход.

rpm -Uvh python25-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
error: Failed dependencies:
libpython2.5.so.1.0()(64bit) is needed by python25-2.5.1-bashton1.x86_64


Решение:

rpm -Uvh python25-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm python25-devel-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm python25-libs-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm

2) После установке платформы при запуске контроллера могут возникнуть такие ошибки:

/etc/init.d/eucalyptus-cc start
Starting Eucalyptus cluster controller:
Enabling IP forwarding(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:8774
(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:8774
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
Failed to start the CC!


Для решения проблемы нужно выключить Selinux.
3) Если у вас нет достаточно большого опыта работы с XEN, то могут возникнуть проблемы с его использованием. Нужно после установке XEN в /etc/grub/menu.lst поправить default=1 -> default=0 чтобы загрузилось ядро с XEN.
4) Так же в CentOS, надо создавать группу libvirt и добавлять туда пользователя, от которого работает eucalyptus.

Выводы

Сыровато как-то. Бесплатная версия не особо активно развивается. Есть свои проблемы. Возможно в коммерческой версии все намного лучше. Во время исследования платформ, мы делали запрос на триал версию коммерческого продукта, но оценить функционал коммерческой версии не удалось.

image

vCloud Director 1.5


Описание

vCloud Director платформа для построения облаков от VMware. Если вся ваша инфраструктура, построена на продукта VMware, то внедрение vCloud Director будет идеальным решение. vCloud Director позволяет строить действительно гибридные облака. С помощью VMware vCloud Connector вы можете мигрировать свои виртуальные машины между своим public облаком и private облаком. Основные особенности:
  • Virtual Datacenters
  • vShield Security Technologies
  • Infrastructure Service Catalog
  • Multi-tenant Organizations
  • Self-service Portal
  • VMware vCloud API, Open Virtualization Format, and Callouts


Стоимость

Платная. Для того чтобы узнать примерную цену пакета, который вам подойдет, нужно связываться с региональными менеджерами.

Сообщество

Из-за того, что VMware является лидером рынка у него прекрасное сообщество. Отличная поддержка в виде knowledge base. Не стоит забывать и про платную поддержку и поддержку после покупки продуктов у компании VMware.

Документация

У платных продуктов всегда хорошая документация. И как показала практика, если следовать ей, то установка пройдет без проблем.

Опыт

Установка и настройка vCloud Director. Для установки самого vCloud Director нужен Red Hat. Также есть компоненты, без которых vCloud Director не установится:
— vCenter (with clusters and DRS)
— vShield
Не сложно догадаться, что vCloud Director используется vCenter API. Соответственно мы получаем с вами всю функциональность vSphere если строим свое облако с помощью vCloud Director.

Выводы

Основным минусом является то, что она платная, но если у вас уже используется виртуализация от VMware, то для вас идеальным вариантом будет vCloud Director.

image

Openstack 2011.3


Описание

Openstack 2011.3 – платформа c открытыми исходными кодами для построения облаков. В проект Openstack входит 3 продукта: Nova (аналог Amazon EC2), Swift (аналог Amazon S3), Glance (сервис для предоставления образов). В нашем сравнении мы будем рассматривать только Nova, но стоит обратить внимание на Swift — продукт в своем роде уникальный и многие продукты делают интеграцию с ним (Cloudstack 3). На данный момент, Nova поддерживает на достойном уровне 2 гипервизора: KVM и XEN. Платформа быстро развивается и обещает большой функционал. Имеет за собой огромное сообщество и поддержку со стороны таких корпораций как: Cisco, Dell, NASA, Intel, AMD, Citrix, Rackspace, Rightscale. Основным ядром Openstack стал продут Nebula, разработанный NASA. Основные особенности:
  • Manage virtualized commodity server resources
  • Manage Local Area Networks
  • Virtual Machine (VM) image management
  • Security Groups
  • Role Based Access Control
  • Projects & Quotas
  • VNC Proxy through web browser


Стоимость

Продукт является полностью бесплатным, с открытыми исходными кодами, но не стоит забывать про помощь сообществу в развитии продукта.

Сообщество

По моему мнению у Openstack, из всех нами рассматриваемых платформ, самое большое и активное сообщество. Из-за того что продукт активно развивается с ним много проблем и очень часто люди помогают решить эти проблемы.

Документация

С документацией у Openstack есть проблемы. Из-за быстрого развития продукта, документация просто не успевает обновляться. Многих важных вещей нет и приходится узнавать это на форумах или в IRC.

Опыт

Базовая установка и настройка Nova, keystone, dashboard. Для виртуализации мы использовали KVM.

Выводы

Платформа бесплатная и быстро развивается, но еще слишком сырая. Для внедрения ее в реальную инфраструктуру нужна команда Python разработчиков, которые доведут ее до ума. Если у вас есть какие-то наработки для Amazon, то совместимость с Amazon API поможет вам. В инкубаторе проекта есть Openstack Dashboard, который не всегда предоставляет 100% функционал из-за переделывания API.

Сводная таблица по основным возможностям продуктов


Tags:cloudcloudstackopenstackeucalyptusvcloud directorhypervisorsxenkvmesxi
Hubs: Cloud computing
+45
49.6k 390
Comments 32
Top of the last 24 hours