Comments 42
Если уже переходить в плоскость категорий "душа", то существуте такое мнение что т.к. производитель большинства электронных гаджетов, приборов, деталей и т.д. азиаты то это и находит отражение в дизайне и является первостепенным стереотипом. А дизайн техники перекликается с какими-то представлениями азитов в архитектуре. Немного мутно написал... Если получится отыщу автора этих мыслей и напишу более ясно.
...плоскость категорий "душа"...
Черт. Мой препод по философии сломал бы Вам шею в этом месте.
No offence, просто не удержался, простите. )
Абсолютно правильно. Все чем пользуется человек, должно быть красивым. Хоть машина, хоть интерфейс, хоть унитаз. Стремление к красоте - одна з движущих сил прогресса
Двигатель отменный, жаль что к нему руль не всегда прилагается. Когда в QuickTime 4й версии прикрутили выбор видеороликов по thumbnail'ам без подписей - это было концептуально: на экране 20 "квадратов Малевича", выбирай любой...

Почему многие изобретели "супердизайнов" забывают что он в первую голову должен быть удобным, а уж во вторую - красивым...
По-идее должно быть и так и эдак. И вообще, можно видеть красоту именно в простоте и удобстве.
Только трудно это )
Полностью признаю, что красота _никогда_ не должна перекрывать удобство, ведь если чем-то неудобнео пользоваться, то его красота сходит на нет. Просто частенько довольно хорошие по характеристикам устройства очень некрасивы, а что еще чаще - имеют крайне плохой пользовательский интерфейс.
Всегда, когда речь идет о "прогрессе" - мы имеем дело с софизмом. Этот термин больше агит-маркетинговый, нежели смыслосодержательный. Прогресс куда? Кто цели прогресса выделил? Когда человек превратился в обезъяну обезъяна превратилась в человека, это прогресс? Смотря в какой системе координат смотреть на это.
Тёма! Хватит маскироваться под разными никами, мы знаем, что это ты.
А нет ли у кого электронной версии?
[Все понимаю, я не против платить, но 10$ за каждую брошурку это много]
Стив Джобс не совсем прав. В Apple, действительно, все начинается с дизайна, хотя должно дизайном заканчиваться. Дизайн денег не делает, Apple только исключение из правила, его, правило, подтверждающее.

Посмотреть на тот же iPhone. Распиарили. Клевый интерфейс и выглядит бомбово. Но... технически?! Технически полная, окончательная лажа, не стоящая своих денег. Вот и смысл был выпускать эргономичный некоммуникатор в бомбовом дизайне? Нет его, смысла. Вот если б начали с технической платформы, и на нее повесили все то хорошее, что уже имеется, продаж было б больше. Потому что недовольных техникой и функционалом небыло б.

Я доказал что начинать надо с аппаратной платформы и функциональности, а дизайном заканчивать?
Кажется объемы продаж айфона доказывают что-то другое... Во-первых ошеломляющие ROI в маркетинг и _дизайн_. А во-вторых, то, что простым потребителям нужны не перенавороченные технически совершенные продукты, а простые и ультраэргономичные устройства, функционал и возможности которых были заранее ограничены ради простоты использования. Короче красота - есть функциональный минимализм. Почему-то мне кажется, что мы скоро будем наблюдать битву Apple и Nokia, причем последняя поддерживает сразу две открытых платформы: Open Symbian и Linux.
В iPhone даже MMS нет :) Объем продаж показывает только то, что есть масса сектантов Apple. Если б техническая начинка была совершеннее, продаж было б больше, а сомневающихся и критиков - меньше. Я видимо неправильно в предыдущем комменте выразился.
UFO landed and left these words here
> Кажется объемы продаж айфона доказывают что-то другое...
Вот уж где не согласен. Если мы говорим о таким масштабах, то объемы продаж точно не могу отразить реальные потребности аудитории. Только лишь эффективность маркетинговой политики компании. У Apple достаточно четкая схема: iTunes->iPod->iMac, а дальше iPhone, iCar, i... Они прежде всего фирмируют кагорту поклонников, а дальше под этим трендом втюхивают то, что "душе"(с) заблагорассудится.
нет, не доказал
потому что технические навороты никого не интересуют
я не знаю никого, кто пользовался бы MMS
телефон должен уметь _звонить_, и делать это максимально удобно
и если заявлена поддержка интернета, это означает, что пользоваться им должен смочь любой дурак
что apple благополучно и удалось сделать
design is not how it looks, but how it works
> телефон должен уметь _звонить_, и делать это максимально удобно
Даешь Nokia 3310? Я согласен с тем, что телефон должен _звонить_, но я не согласен с тем, что за то, чтобы он звонил _красиво_, надо платить дополнительные 400$. За "технические навороты, которые никого не интересуют" - готов, как ни странно.
да, нокиа 3310 - очень хороший телефон для своего времени, у самого такой был
400$ в данном случае платят за дополнительные _сервисы_ (не путать с техническими наворотами), которые мало того, что крайне удобны, но и отлично интегрированы - интернет, карты и т.п.
именно невозможность полноценной реализации этих сервисов в России и лишает Apple всякого смысла продавать iPhone здесь
Все верно, но поставим вопрос по другому - что мешает мне получить сервисы (отлично интегрированный интернет, карты и т.п.) получить без доплаты за дизайнерский тренд apple? Сложно понять, в таком случае, что вообще понимается под сервисами, а что под "техническими наворотами", если "карты" - это сервис, а не наворот.
мешает то, что этого нет - в таком виде, чтоб работало из коробки и было удобно обычному человеку
а у Apple - есть :)
ещё раз - design is not how it looks, but how it works (чей copyright - не помню)
А я согласен платить дополнительные $400 за то что бы он звонил красиво. А за технические навороты - нет. Я безуспешно пытался взять себе телефон с wifi но без фотоаппарата - такие не существуют.

Это говорит только о том что люди разные и критерии отбора у них разные. И не нужно говорить как "надо" начинать и чем заканчивать, потому что ваше мнение - только одно из мнений.
> и если заявлена поддержка интернета, это означает, что пользоваться им должен смочь любой дурак
Ну если ЦА Apple - это "дураки", то Вы верно выразились...
целевая аудитория Apple - это люди, обычные люди, которые хотят решать свои задачи, а не думать о том, КАК их можно хорошо решать.. продукция Apple - НЕ для гиков
вот потому, что Apple за них подумала над этим "как" - их продукция и стоит соответствующих денег и успешнго продаётся.. ориентирование на результат, а не на процесс - различаете разницу?
Типичное мнение технаяря ага. Вы считаете свои критерии единственно возможжными или уж хотя бы единственно правильными.

А между тем я бы айфон сегодня купил, не сходя с места - если б было где. И куплю, как только будет. Вынимите оттуда камеру, память, вообще всё повыдирайте - я такую трубку куплю только за экран и внешний вид, мне не надо ничего больше. Мне держать некрасивые вещи в руках физически неприятно - и мне практически фиолетово что у них внутри.

Понимаете, другие критерии выбора - они бывают. И они не хуже, они другие просто. Мне не нужен уродливый автомобиль - сколько бы ни было у него лошадиных сил и чего там ещё в машины кладут.
Типичное мнение дизайнера.
Чесслово - я тоже дизайнер, к тому же, с гумманитарным образованием. Но культа дизайна не приемлю. Если вы хотите построить тренд (секту, религию, бизнес, бренд - именно с такой семантикой) - то начинайте с дизайна, если вы хотите сделать вещь - заканчивайте дизайном. Я предпочитаю вещи, а не ритуальную аттрибутику, которой, оказывается, и звонить можно.
да я ничего не хочу, всем доволен.

Я просто считаю что все хорошие товары - это секта, религия, бренд, желание изменить мир - и на меньшее мы не согласны. А все плохие товары - это функциональность обёрнутая в какие-то там обложки.

Красивые самолёты хорошо летают - и никак не наоборот.
Google например... вот уж кто действительно не думает над сногсшибательным, эффектным дизайном. И компании такой - хуже не придумаешь!
Даже не принимая во внимание то, что google - это секта, религия, бренд и осуществившееся желание изменить мир - кроме этого всего первая страница Google - это ещё и потрясающий, сногсшибательный, эффективный дизайн. Особенно если посмотреть на него глазами 98 года и сравнить с тем, что было на рынке.

Если вы считаете дизайном градиенты или там что-то фотошопохожее - то имейте ввиду что гранёный стакан - это дизайн, табуретка - это дизайн и даже командная строка DOS это тоже дизайн (типографика, все дела). Дизайн - это само решение, а не оформление решения. Дизайн первой страницы google сделал поисковик тем что мы видим сейчас, а алгоритм только помог.
Google - отличный пример того, что дизайн - улица с двусторонним движением. Популярность Google завоевал тогда, когда сногшибательным его "дизайн" его бы не назвал (загляните на в архив: http://web.archive.org/web/*/http://www.google.com ). Но вот когда он завоевал популярность - исторически сложившийся дизайн начал многое определять в дальнейшем пути Google...
А вы загляните в тот же вебархив и посмотрите на дизайн альтависты и прочих за то же время. Сравните количество рекламы и вообще юзабилити. Дизайн был действительно потрясающий - своей простотой и попаданием в потребности пользователя.
Может чуть-чуть не в тему:
По своим разработчикам заметил следующую особенность - если с первых дней разработки есть дизайн и он радует глаз - с проектом более охотно работают, и более гладко продвигается разработка...
Да, я тоже такое замечал. Но скорей всего это из-за того, что интегрировать дизайн в конце разработки - сложнее.
Кстати-по приметам самолетконструкторов:-если самолет в проекте не красивый-то летать не будет
Правда не факт,что красивый полетит......
Как обычно - каждое последующее предложение повторяет смысл предидущего.
англ. design именно это и означает - строение, masterplan.

все это, если произносилось на англиском, верно, но очевидно.
PS А я тут один дизайнер, который считает, что дизайн это средство, а не цель? Или я слишком не люблю свою профессию...
Дизайн-это процесс разработки(проектирования) чего-либо.Поэтому наименование "Дизайн-проект" выглядит несколько глупо
совершенно не согласен!

давайте в терминах разберемся?
http://encycl.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD

почему то существует такое нехилое заблуждение, что дизайн заканчивается на красивом оформлении;
дизайн - это же все!! от идеи как реализовать интерфейс до того, почему там скруглен угол с таким то радиусом на этом телефоне (а скруглен он не просто потому что так прикольно, но еще и потому что джинсы не рвет, когда в кармане лежит)

дизайн - это работа мозга в первую очередь, а душа - это, извините, к художникам! им надо мир спасать и все такое ..
а с другой стороны, об этом и пишет Тома Питерс :)) .. что дизайн это не облицовка, но в последней фразе, тогда явно не хватает одного слова:

"Дизайн связан с душой предмета (творения)"

и все на своем месте!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.