Comments 55
А Arduino тут для чего? Для заголовка? Так бы и написали — любой переходник USB-UART
Для меня стало открытием, насколько функциональной штуковиной оказался Arduino. Согласитесь, спаять переходник по схеме несколько сложнее.
Да всё нормально, что упомянули её в статье, действительно удобная штука. Но незачем было упоминать её в заголовке.
Первая мысль после прочтения заголовка, что вы запрограммировали на Arduino некий девайс, который чинит HDD независимо от ПК.
Переходник на самом деле не USB-UART, а UART (можно и USB) -> TTL.
Тем не менее вопрос остается в силе: а Arduino тут для чего?
Точнее для чего — понятно, но зачем акцентировать внимание на нем в заголовке?
Не путайте теплое с мягким. UART — протокол передачи данных, описывает кодирование битов/байтов, но не оговаривает уровни напряжений. TTL — один из физических уровней для UART (0-5B). Есть и другие стандарты, описывающие физический уровень: RS-232 (+-10В), RS-485 (диф.пара), IrDA (оптика).
Таким образом, переходник будет правильно называть «RS-232 <-> UART(TTL)» или «USB <-> UART(TTL)».
Потрясающее иследование. Я даже зная ключевые слова с трудом нахожу что-либо в гугле на эту тему.
500 бесплатных гигабайт отлично стимулировали меня разобраться в этих вопросах! Я был уверен, что поломка на программном уровне, так как винчестер заведомо не подвергался механическим воздействиям.
UFO landed and left these words here
Оказывается, в современных HDD есть не только процессор и ПО, но и отладочная консоль. Офигеть!
Уважаемый valashko, не могли бы вы дать ссылки на материалы для более подробного изучения? Наверняка же описание протокола и команд вы взяли не с потолка. Хочется понять, что за операции описаны в статье, и что вообще можно сделать с диском через UART. А то приведенная последовательность действий больше напоминает шаманский ритуал.
Спасибо, но по этим ссылкам идет то же самое описание «ритуала воскрешения» без объяснений, почему следует делать именно так, а не иначе.
Судя по комментариям, не все знали о том, что я описал в статье, хотя информации по этому вопросу достаточно. Все же, некоторые проблемы были решены опытным путем (например, шум в консоли), о чем я захотел упомянуть.
Я бы даже сказал, что в современном HDD не просто ПО, а вполне себе полноценная RTOS. Причем она в большинстве случаев хранится на пластинах.
Может кто-то видел такой проводок в продаже (в Китае с бесплатной доставкой)?
UFO landed and left these words here
<оффтоп> Эх, а у меня вот WD Blue лежит, который встряхнули… Знатоки отказались ремонтировать ссылаясь на то, что восстановление 2 недели, примерно, займёт. А там море личной информации, которую ну очень жалко потерять.

Может кто-нибудь в курсе, где в Москве возьмутся за такого пациента? </оффтоп>
Спасибо вы поступили значительно лучше, чем кто-то молча накакавший в карму))
спасибо
у меня две 500-сотки ST3500320NS дохлые от bad-ов, хотя проработали всего по 4 месяца…
попробую SMART скинуть и обновится
Больше не покупаю Seagate после 7200.11, а на тот, что стоит в ноутбуке, смотрю с подозрением… Судя по смарту, сигейту в ноутбуе не более полугода, а подозрений на бэды огого как много. В то же время другой диск от WD используется уже более 2х лет, а ни одного подозрения на бэды.
У моего нетбука при более года жизни (250 гигов. отработка судя по смарту 250 дней аж, 90к парковок 2000 циклов питания) ни одного бэда. Хотя я его каждый день с собой ношу в сумке даже на велосипеде ездил, и первые пол года носил не выключая — слушал с него музыку.
Удивляюсь как он так, Hitachi.
У тех моих тоже ни одного. Но у сигейта меня смущает при его более коротком сроке эксплуатации растет Reallocated_Event_Count
Я уже года 3 как перешел на винты хитачи (после того как сигейты и самсунги выпустили бедовые серии) и не жалею. продал их не один десяток, себе несколько поставил и ни один не пришлось нести по гарантии. к тому же они дешевле. очень жаль что их поглотил WD:(
Хм, у меня около года назад мой Seagate Barracuda 7200.10 вдруг почему то перестал определятся в биосе, хотя вполне себе гудит.
Как думаете, есть ли смысл пробовать восстанавливать вашим способом? Информация на нем сохранится после таких действий?
Попробовать смысл есть.
Информация должна сохраниться, т.к. изменяются только значения в памяти микроконтроллера HDD.
Не имеет смысла.
Проблеме, описанной в данной статье подвержены только Seagate Barracuda 7200.11, 7200.12, ES, ES2 выпущенные до определенной даты. После нее HDD уже выпускались с исправленной прошивкой.
Действительно, проблеме подвержены только .11 и .12. Имеет смысл посмотреть в отладочной консоли, какая ошибка у вашего винчестера, а затем конкретно по ней искать решение.
Информация физически никуда не девается, но таблица разделов сносится. Думаю, что данные можно восстановить с помощью спец. софта: видел в таких программах опцию «format recovery».
А для IDE-шные винтов есть ли какие-нибудь аналогичные способы?
Вспоминаю эту серию баракуды как страшный сон. Тогда три диска из рейда выпали.
Хорошие диски, вы просто не умеете их готовить. Уже два года пашут 24/7 три 2ТБ. Они заменили 1.5ТБ, проданные хорошим знакомым. До них было несколько 500-ток и 1ТБ-ников. Пользуюсь только Seagate. Абсолютное большинство проблем вызвано плохим питанием- спасибо IBM DTLA(в просторечии — дятлы) что приучили к хорошим БП, и окисленным контактам на плате контроллера ЖД- спасибо экономке, которая экономит на золочении. В виду недостатка кармы не смог опубликовать здесь пост о подготовке HDD Seagate к длительной и без проблемной работе, выложил не другом ресурсе.
А ссылочку можно? Должно быть интересно, у самого на сигейт начал сыпаться. Правда, у него уже 1.3 года чистой работы и куча включений\выключений.
раньше писали что мало шансов оживить… выкинул… жесткий… fail
Муха СС — это баян двухлетней давности. Достаточно погуглить «seagate cc»
Очень своевременно!
У меня около месяца как «почти умер» винчестер в ноутбуке. Проработал всего полтора года. «Почти умер» — по мнению S.M.A.R.T., который вдруг обнаружил там несколько тысяч бэдов.
Выбрасывать — жалко (винты нынче дороги). Открутил плату и обнаружил, что контактные площадки под разъёмом головок сильно окислены. Пришёл к выводу, что этот окисел и стал причиной проблемы.
Площадки залудил — но вот записи в S.M.A.R.T. остались.
А теперь благодаря автору появилась мысль, как их обнулить. Спасибо!
Площадки под разъёмом и так лужёные(есть мнение- серебрёные) по этому и окислились. Если посмотрите на контроллеры ЖД старых лет, то увидите золочёные контакты. Вам надо было только удалить окисел ластиком и покрыть контакты густой силиконовой смазкой. Я использовал КПТ-8 или Zalman в пузырьке с кисточкой- очень удобно наносить.
Дома лежит диск Seagate на 500гб. Тоже неожиданно перестал определяться после пару лет работы. А там столько памятных фоток. Теперь попробую реанимировать)
Внимание!
На картинке неправильно нарисовано подключение RX и TX. Правильная картинка есть в первой ссылке по теме.
А картинка собственно вот => www.texnotron.com/2011-11-25/370-5.jpg
Проверил на себе, при таком подключение винт запускается и выдает лог: habrastorage.org/storage2/cea/f91/696/ceaf9169662566ab33f6c9e38dc5b5b8.jpg
В других статьях метод восстановления отличается от вашего. Там и манипуляций больше и подкладывание диэлектрика под контакты… Ваш метод альтернатива им, или в топике не все описано?
Собрал несколько вариантов переходников на транзисторах — ни с одним не заработало (хотя эхо есть). Подключиться удалось только с переходником на МАХ232. Но никаких ошибок винты не выдают…
Только строчку
Rst 0x08M
Может потому, что их пытались прошить уже?
Спасибо автору, воскресил аналогичный жесткий диск старым дата-кабелем от самсунга на базе max232
Ещё одно спасибо автору. :) Только что воскресил точно такой же диск.

Но самое интересное, что во времена этой статьи я специально, чтобы избежать проблем в будущем, обновил прошивку этого диска на SD1A. И тем не менее, проблема настигла меня, хотя и через много лет.

Использовал самосборный конвертер на FTDI FT232BM.
Используем аппаратную платформу Arduino
Подключаю к земле контакт на блоке питания GMD.
все равно идет шум в консоле
нажатие Cntrl+Z ничего не дает
что делаю не так?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.