Pull to refresh

Comments 60

хаха :))) ооообалдеть прикол :). Тоже всегда хотел сделать что-нибудь двигающееся. В фавориты. обязательно сделаю
Чудесный робот и за такие-то деньги. Поздравляю!
На полку ни в коем случае не ставьте — уж лучше на колёса с питанием от аккумулятора и управлением, скажем, по bluetooth :)
Сейчас он отлично пугает кота в автономном режиме — запитал по USB от зарядки Nook'а и перепрошил его на различные реакции при приближении объекта.
Опа… Это идея! Отпугивать кота от ноутбука, когда что то качается или просто отошёл.
Любит, зараза, греться на клавиатуре.
+ приделать ИК подсветку и камеру + Wifi. будет снимать кода на видео ночью :-)
«Ультразвуковой дальномер HC-SR04»
А где он за 4 бакса достаётся? Через какие-нибудь китайские e-bay? Я пару раз ультразвуковые датчики в Москве искал, дешевле 700рублей их не видел в помине.
Да, все компоненты с eBay. Доставка затянулась на месяц где-то, но 4$ — это даже с запасом, если поискать и за 3$ с доставкой можно найти. Сам искал в Минске и Москве — меньше чем за 10$ за сам датчик без обвязки найти не получилось, а тут готовый модуль все же.
Поищите на www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=HC-SR04&catId=0
Там, конечно, ориентируются на мелкооптовые и оптовые продажи, но может кто-то еще захочет с вами заказать, в результате все-равно дешевле получится, чем покупать в магазине.
Ультразвуковой дальномер HC-SR04 есть на buyincoins. Там же есть подходящие сервоприводы, причем почти на 1$ дешевле. Да и сам Arduino Uno также можно взять там же, причем опять таки долларов на 5 дешевле.
В принципе, на buyincoins есть все нужное для сборки робота, ключевые слова для поиска Arduino, Atmega, motor, servo, sensor, breadboard. Кроме колесной платформы у них, похоже, есть все нужное. Писал им, обещали найти и платформу.
Не) Мне не интересны не сервоприводы, ни Arduino) Мне этой развлекухи и так хватает. А УЗ датчики в паре мелких проектах использую и немножко напрягает его стоимость в Москве. Вот глаз за необычную стоимость зацепился. Да и на АлиЭкспрессе я его уже заказал, благо там аккаунт был…
Превосходно!
Пожалуйста, еще и видео-запись с котом. :)
Я знаю, но в момент их знакомства не оказалось камеры под рукой, да и статья уже была готова. Впредь, без кота буду считать статью незаконченной и публиковать не буду :)
А как насчёт того, чтобы поворачивать голову, скажем, за рукой, которой махают перед датчиком? :)
Тут сложнее, датчик всего один и невозможно определить в какую сторону руку отвели. Выхода два, как мне видится:
— (простой) после того как рука (любой другой объект) будет выходить из зоны видимости, начинать «сканировать» местность, т.е. поворачивать голову в случайном направлении до тех пор, пока снова не «увидим» объект на похожем расстоянии. Плюс: можно реализовать уже сейчас. Минус: не будет эффекта слежения.
— (более сложный) — напихать других датчиков расстояния, к примеру ИК, которые бы смотрели в обе стороны и останавливать голову в том случае, если оба улавливают объект. В случаях же когда только один из них видит объект — поворачиваться в его сторону. Минусы и плюсы противоположны первому варианту.
Вот я тоже подумал о первом варианте. Эффект слежения, в принципе, может и получится, если поворачивать голову не сильно далеко в обе стороны. Естественно, быстрые рывки объекта будут получаться плохо.
Ну, вопрос ведь в чем — невозможно оценить в какую сторону поворачивать голову, пусть и не на большой градус. Если объект ушел влево — мы не можем об этом знать точно и можем повернуть голову только наобум, и если этот случайный выбор падет на правую сторону — того самого эффекта не будет :)
Я не знаю характеристики вашего сервопривода, но при удалении объекта можно сразу же быстро повернуть голову вправо на небольшой угол и влево на этот же угол. Где расстояние меньше, там голову и оставить. Учитывая, что МК очень быстро определит смену расстояния, при достаточной скорости серво должно получиться вполне эффектно. Ну и поставить лимит на расстояние, чтобы не реагировал на всякие фоновые объекты, скажем, если ближе 30 см ничего нет, то просто медленно крутить головой в поисках. В общем, тут надо поиграться, может ничего путного и не выйдет :)
Ну и плюс, если объект двигался вправо, то скорее всего дальше он тоже будет двигаться вправо и наоборот. Таким образом ненужные рывки будут только при изменении направления.
Сервопривод в принципе должен с таким справиться. Скорость микроконтроллера — тоже не помеха мне кажется. Время считывания с датчика — чуть хуже, из-за особенностей его работы, но все равно не должно быть проблемой. Надо пробовать, что говорить. Я думаю можно придумать еще большое количество имплементаций.
Можно прикрутить киннет, только стоимость на порядок возрастёт :-)
Научите его готовить и мыть посуду) Будет счастье)
Идея мне нравится, но в этом релизе это не планировалось. Однако, записать в бэклог все же стоит, мне кажется.
Показал видео вашего робота подруге: «Ути какая прелесть! Паш, а сделай мне такого же». Пойду ардуино заказывать, что уж поделаешь :)
Жена отреагировала приблизительно так же. Даже не думал, учитывая что она далека от всего этого.
Заодно научите подругу писать для своего бота прошивки. ;)
приноси же его уже в офис скорее… будем убивать всех багописюнов =))
молодца! восхищаюсь!
Привет. Для офиса у меня другой проект немного, пока не готов по техническим причинам. По офису что-то должно ездить и всячески докучать его обитателям. Bot v1.0 — это была тренировка перед боем. Дай мне немного времени.
Всегда пожалуйста, не думал что вызову столько приятных эмоций
UFO landed and left these words here
На самом деле, на видео как-то уж слишком шумно получилось — действительно. В реальной обстановке — это совершенно не мешает и не так страшно.
Это так называемая «третья рука». При сборке не использовалась, только для фото макетной платы, паял я в итоге её не используя. Покупал на радиорынке, в принципе должна быть в любом радиомагазине, но я бы посоветовал за ней бежать только когда ощутите реальную необходимость в ней.
Большой плюс к статье и к карме за творчество и усилия автора!
Замечательно!!! Только может стоит сделать движения чуть медленней? Ато он какой-то нервный получается :)
Ну, это был пример, и программа писалась просто, чтобы проверить, что все действительно работает. А так — он просто молод и энергичен :)
Робот отличный! Начинаю поглядывать в сторону картонных коробок, чтобы их использовать в качестве материала для моего первого робота. ))
Это отлично, меньше картона будет на свалках, больше освоенного с толком
Хотел бы я такого. Посадил на монитор, чтобы он махал руками и вертел головой по пришествии письма.
Возможно вам будет интересно — как раз сейчас в разработке… Нет, не так, звучит слишком пафосно. В общем, сейчас вынашиваю мысль сделать внешний нотификатор для писем и не только. В главных ролях: Светодиодная Матрица, звезда экранов Arduino Uno и парочка сдвиговых регистров в статистах. Как только получится — обязательно опишу статьей.
Вроде бы «контактная гребенка», идет по 40 штырьков в ряду, но очень легко ломается на нужный размер.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.