Comments 29
Еще стоит связаться с профессором, где вы собираетесь делать магистерскую или аспирантскую диссертацию. Написать ему, что умете делать и что планируете делать. Он может посоветовать подходящую стипендию и может быть даже помочь с рекомендациями. Главное пробовать и не отчаиваться, если не получится с первого раза.
В целом соглашусь, но замечу, что связываться с профессором нужно, на мой взгляд, только в случае когда у вас исследовательская аспирантура (3 года) и вам нужно заранее обсудить ваш proposal. В магистратуре (особенно taught) это вряд ли поможет. Кроме того, надо быть очень лаконичным и писать по существу с конкретными научными или содержательными вопросами, предварительно подготовившись. Банальные вопросы или то, что можно загуглить/узнать у координаторов программы некоторых профессором может только взбесить. А рекомендации лучше все-таки брать у тех, с кем у вас было продолжительное продуктивное знакомство.
Согласен, я имел в виду как раз исследовательскую аспирантуру и магистратуру. Еще в США аспирантура дольше, если хотите закончить раньше, то лучше ехать в Европу или Азию.
В США аспирантура не дольше, просто туда можно поступать сразу после бакалавра. 5 лет. В Европах 2 года магистратура + 3 года PhD = те же 5 лет
Это правда. С другой стороны, даже если у вас уже есть магистратура — PhD в США все равно придется 5 лет делать. Кстати, в Европе сейчас иногда тоже встречаются совмещенные программы.
Думаю стоит отметить, что начинать поиск стипендий надо в родной стране, у нас есть например замечательная стипендия Президента РФ для обучения за рубежом. На нее могут претендовать все, от бакалавров до аспирантов, я проходил отбор, пакет документов объемный, но очень подъемный для мотивированного студента. Есть у нас и фонды, например стипендия фонда Айрекс и парочка других, главное искать:)

Автор статьи молодец, успехов в учебе в Германии!:)
Спасибо за комментарий. Действительно, стипендия президента может быть неплохим вариантом. Единственное что, IREX — это американский фонд =)
Это да, но подача заявки происходит в РФ и все курируется через местную русскоговорящую организацию, я это имел в виду.
Тогда и немецкий DAAD, и некоторые другие стипендии можно тоже нашими считать
Так я и не говорил, что они наши. Речь шла о том, что нужно искать сначала фонды/организации в РФ, с ними контактировать легче, они могут быть и «нашими», а могут быть представительствами. Но к сожалению таких стипендий на порядок меньше, чем тех, которые никак не представлены в РФ.
Подскажу людям такое название как «Fulbright», у нас тут довольно много таких студентов приезжает в США, причем могут ехать как в магистратуру, так и преподаватели на повышение квалификации и просто делать рисерч. Правда там есть ограничение, вроде как надо потом год или два быть за пределами штатов, но я знаю людей, которые его успешно обходят/откладывают.
Абсолютно. Более того, во многих европейский странах — это даже нормально. Люди в 20 лет только школу заканчивают. Потом путешествуют, работают, отдыхают. В итоге, например, значительная часть моих однокурсников лет на десять меня старше. Так что — дерзайте! Если у вас будет знание немецкого хотя на среднем уровне — то в Германии вас с радостью примут =)
Это хорошо. Я правда больше в MIT хотел или Stanford, но учитвая стоимость обучения, могу себе такую радость позволить только сейчас.
Часто на сайтах европейских университетов натыкался на разную стоимость обучения для людей до и после 30 лет. Т.е. этот вариант вполне себе рассматривается как возможный
Без проблем. Просто экзамены надо будет чуть другие сдавать — полегче немного.
У меня есть знакомые, которые даже в 50 на бакалаврами поступили
После продолжительного расследования оказалось что нет — большинство американских универов, включая MIT, Stanford, Yale и другие, не разрешают поступать для получения second bachelor's degree.
Позволю себе оставить линк на ресурс, который ведется моим хорошим другом из Новосибирска, поступившим в аспирантуру (со стипендией) одного из очень неслабых университетов США — Baylor College of Medicine:

www.gradus.us/
Возможно, вопрос не к автору, но хочется для себя понять: гуманитариям там что-то светит? Например, лингвистика, как в моем случае. Или основное предпочтение к «технарям», IT?
Вопрос как раз к автору. Да, светит всем. Это миф, что технари в большем почете, чем гуманитарии. К ним разве что меньше требований по языку…
У подруги диплом специалиста УдГУ филфак 2004 года. В Uni Hamburg поступила в магистратуру без проблем, плюс 1 семестр в магистратуре полностью засчитали.
Кстати, если поступить на долгосрочную программу в какой-либо ВУЗ-участник программы Erasmus, то есть возможность поучиться в других университетах-участниках, чаще всего один-два семестра.
В институтах Германии в магистратуру поступать можно с начала года и на зимний семестр (в других странах Европы, скорее всего, тоже такое есть). Так что особенно мотивированным и торопливым можно подавать документы ещё не закончив бакалавриат, а по окончании отправить диплом.
Об авторе: выпускник НИУ-ВШЭ, в настоящее время работает над проектом по Semantic Web в Институте им. Лейбница

А не могли бы Вы рассказать подробнее о проектах, что интересного, возможно уже закончили учебу, как с работой?
Поступил в Кобленц на WebScience (магистратура), схожее направление =)
Интересно. Но прежде, чем поступать в магистратуру за рубежом, неплохо сначала убедиться, зачем это вам надо. Если остаться там и работать, то нужно выбирать магистратуру в той стране, в которой собираетесь работать и в которой благоприятный эмиграционный режим и рынок труда не мёртвый. А уже потом все остальное. Можно также почитать этот материал про магистратуру за рубежом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.