Programming
Cobol
16 May 2013

COBOL: в поисках свежей крови

Говорят, хорошо написанная программа на COBOL читается как роман. Даже не программист вполне сможет понять происходящее в программе на этом языке, что значительно упрощает обслуживание, если код написан грамотно. В мире, где некогда находить время для документирования программ, COBOL является в значительной степени самодокументируемым. Простой на первый взгляд, COBOL, который начинал свою историю листингом с нумерацией строк, позволяет создавать собственными средствами очень мощный код.
Однако, поможет ли это языку сегодня?

Есть ли смысл в наши дни IT-специалисту приступать к изучению COBOL? Может показаться, что в этом столько же смысла, сколько и в том, чтобы начать изучать Windows XP. Но, это далеко не так, COBOL — один из старейших языков программирования в мире, он живет и здравствует поныне в огромном количестве программ в банковской, финансовой, промышленной и других сферах по всему миру.
COBOL не вышел на пенсию, нет, но вот поколение программистов, написавших все эти приложения — они уходят на заслуженный отдых. Именно поэтому образуется нехватка знаний, чтобы поддерживать эти программы и поддерживать их в актуальном состоянии.
В пресс-релизе, на веб-сайте Micro Focus, Кевин Брерли, отвечающий за управление программными продуктами в компании Micro Focus, сказал:
В настоящее время COBOL поддерживает 90% бизнес-систем, используемых корпорациями из списка Fortune 500 и используется в 85% всех ежедневных финансовых (бизнес) транзакций. Отсюда вывод — обучение языку COBOL в университетах даст студентам знания, полезные в жизни, они смогут их использовать дальше — в организациях, напрямую связанных с бизнесом. Без этого же, риски для бизнеса, использующего COBOL, будут повышаться.

Хорошей новостью является то, что Micro Focus расширила программу поддержки учебных заведений, предприятий и студентов с целью помочь образованию нового поколения разработчиков на языке COBOL.
По словам Micro Focus, новая программа поддержки будет стимулировать развитие языка COBOL в учебных заведениях, будут проводиться соревнования с последующими награждениями с возможностью стажировок.
Брерли также добавил, что предприятия сегодня должны понимать — мир движется вперед, и чтобы не отставать — необходимо преодолеть разрыв в уровнях квалификации между поколениями разработчиков, объединить их и их знания.

Micro Focus предоставляет эту программу бесплатно, включая продукты Enterprise Developer и Visual COBOL. А также всю необходимую документацию.

Статистика

В то же время, редактор известного журнала CRN, Sander Hulsman пишет, что в 73% университетов регулярное преподавание COBOL не развивается. Интересно, что такое положение дел не совпадает с мнением директоров высших учебных заведений. Из опрошенных по всему миру 119 директоров, 58% заявили, что преподавать и развивать Cobol необходимо. Также отметим, что 27% процентов университетов по-прежнему продолжают преподавать этот старейший язык программирования.

Увы, в учебных заведениях COBOL вытесяняется языками Java, C# и C++ (наиболее популярным языком является Java).
Это потверждает и Huib Klink, старший консультант по продажам компании Micro Focus: «Новые языки программирования, такие как Java и C#, очень популярны среди студентов. Но язык COBOL прочно закрепился на предприятиях и еще долго будет спрос на COBOL-программистов. Наше исследование показало, что семь из десяти университетов, по крайней мере в ближайшие десять лет, по-прежнему будут работать с приложениями, написанными на языке COBOL. А 25% вместо десяти называют двадцать лет».
И, повторяет, сказанные выше слова Кевина Брерли: если не изучать COBOL — повысятся риски, связанные с бизнесом.

Из постов на Хабре также может быть интересно интервью с Грейс Хоппер («бабушка COBOL») и высказывание Дейкстры об этом языке.

P.S. Пара примеров кода на COBOL

В списке, подсвечиваемых Хабром языков, нет Кобола, однако…
Самая короткая программа:
 $ SET SOURCEFORMAT"FREE"
IDENTIFICATION DIVISION.
PROGRAM-ID.  ShortestProgram.

PROCEDURE DIVISION.
DisplayPrompt.
    DISPLAY "Я сделал ЭТО".
    STOP RUN.


Умножить два введенных числа:
$ SET SOURCEFORMAT"FREE"
IDENTIFICATION DIVISION.
PROGRAM-ID.  Multiplier.

DATA DIVISION.

WORKING-STORAGE SECTION.
01  Num1                                PIC 9  VALUE ZEROS.
01  Num2                                PIC 9  VALUE ZEROS.
01  Result                              PIC 99 VALUE ZEROS.

PROCEDURE DIVISION.
    DISPLAY "Введите первое число : " WITH NO ADVANCING.
    ACCEPT Num1.
    DISPLAY "Введите второе число : " WITH NO ADVANCING.
    ACCEPT Num2.
    MULTIPLY Num1 BY Num2 GIVING Result.
    DISPLAY "Результат = ", Result.
    STOP RUN.


Материал переведен и обработан с сайтов:
  1. cfoworld.com.au (11.05.2013, автор не указан)
  2. computable.nl (14.05.2013, автор Sander Hulsman, доб. Dirk Munk)

+16
24.3k 27
Comments 40
Top of the day