Pull to refresh

Comments 36

Любопытно весьма. Как-то, кстати, мы с коллегой придумали способ скрыть от ребенка возможность входа в настройки обучающей программы или игры — в нижних углах экрана размещены едва заметные отгибы — если нажать только на один из них — ничего не произойдет, а если одновременно на оба мультитачем — то открывается экран настроек.
Тут не только ребенок, тут и взрослый может не найти.
Возможно. Но, показав нескольким сотрудникам вариант на бумаге, где были обозначены отгибы в углах, и спрашивая — «а что бы вы сделали, чтобы открыть настройки, при условии, что нажатие на один из уголков ничего не дает», мы увидели, что взрослые практически сразу догадываются потянуть за оба отгиба одновременно. Конечно, это неочевидная гестура, но при отсутствии каких-либо иных способов воздействия на экране это вполне может быть пригодным для использования.
а не логичее (и проще) было бы просто сделать настройки «для родителей» в приложении Настройки, а не в самой игре?
логичнее, если это глобальные настройки. Но бывают случаи (конкретно такие были заложены в нашей идее), когда опции контекстно зависимы и предполагают эпизодическое вмешательство взрослых на стадии игры.
Как жаль, что многие разработчики детских интерфейсов не понимают описанных принципов. Ярких картинок, приятных голосов и звуков, обилия улыбок в приложениях хватает с лихвой, но огромная кнопка «настройки», которая вызывает модальное окно (которое, к слову, закрывается только крестиком сверху) превращает интересную игрушку в кирпич. Проблема на первой картинке, кстати, тоже очень актуальна :)
Не обращайтесь с ребёнком как с ребёнком в молодости — и он не будет обращаться с вами как с ребёнком в старости.

Не такие уж дети и глупые, чтобы меню от них скрывать.
в три года ребенок сможет разобраться с меню на английском? Очень сомневаюсь.
Дети не глупые, но они часто отвлекаются либо же могут начать нажимать на все подряд. И тогда они точно застрянут в меню надолго.
В рисовалке под Android, которая называется Art of Glow есть запутанное меню, причём на английском, дочке хватило 15 минут, чтобы освоить его и без моей помощи менять настройки и продолжать рисовать дальше. Так же само и с другими рисовалками, 15 минут и она уже умеет менять цвет, фигуры и т.д.
скажите, а сколько лет вашей дочке, если не секрет?
Умница растет! Надо взять айпад и устроить обход «целевой аудитории» — всех знакомых, у которых есть дети в подобном возрасте.
скажу больше даже. ничего не говорящая моя доча в 1.6 уже активный пользователь айпада второго и много чего (к примеру фотографирование на камеру) находит сама и пользует.
Обязательно устройте. Описанные в статье проблемы в большинстве своем не такие уж и страшные. Да, ребенок впадает в ступор, когда первый раз попадает в меню в игрушке (особенно в той, в которую уже не первый раз играет и меню раньше не встречал), ведь у реальных игрушек обычно нет скрытого поведения, но родители для того и нужны, чтобы объяснять непонятные вещи. 1-2 раз вполне достаточно, чтобы трехгодовалый ребенок понял, что с ним делать.
Отвлекаются — потому что интересно. Так зачем же их в этом ограничивать? Как по мне, смысл же не в самой игре, а в том, чтоб понять как оно всё устроено и как работает.
В свои 7 лет, чтобы поиграть на Спектруме в змейку, я сам её набирал из книжки по бейсику. И так каждый раз — сохранить было некуда. Что в этом плохого (во вполне взрослом бейсике)? Да как по мне, ничего совершенно. Только через несколько месяцев мне купили пару кассет с играми, и всё свелось к лоад-двекавычки-ентер.

Хотя, впрочем, «зкранные интерфейсы для детей от двух до пяти» — весьма специфичная тема. И что-то сколь-нибудь авторитетно заявлять я ни в коем случае не могу.
Хотя, впрочем, «зкранные интерфейсы для детей от двух до пяти» — весьма специфичная тема

Согласен, что тема специфическая. А уж как сложно получить отзывы пользователей о удобстве интерфейса!
По моему родители с этой задачей успешно справляются, судя по комментариям)
Наблюдал ребёнка который в три года играл в первую «цивилизацию» на английском. Читать он вообще не умел, но умел считать. Принцип игры был прост — он запомнил последовательность действий для желаемого результата. Вопросы ко взрослым возникали только в дереве технологий (оно было на тот момент в процессе изучения ребёнком). А вы говорите «на всё подряд».
Моей дочке 2 года, она спокойно использует планшет на Android и без детского интерфейса. Сама включает его, сама лезет на Youtube и смотрит мультики, причём стоило только один раз сказать, какие видео нельзя смотреть и она запомнила. Так что не такие уж дети глупые. :)
>>>какие видео нельзя смотреть
На youtube же вроде бы нет таких видео.
Если Вы говорите про порнографию, то да, таких нет, но видео с матами есть и их куча, а ребёнок в два года впитывает в себя как губка, особенно такие слова.
Если бы еще все видео, которые содержат маты были в отдельной категории…
Как сделать, чтобы видео с матами не показывались? Не для ребёнка, для себя. :-D
сказать, что вам нет восемнадцати) Или до скольки там цензура работает?
А я и сейчас, когда нахожусь долго в обществе матерщинников, впитываю маты и начинаю ругаться чаще.
Вы научили ее словам с которыми смотреть видео нельзя?
Заскоков в детских играх много. У меня двое детей по 1,5 года. Им нравится очень айпад, даже играют в машинки и все такое, то так больше смотрят. И вот игры именно для самых маленьких это какое то уродство. По делу и без выскакивает что-то вроде купите игру, а и так что дети не могут нажать ничего. Для них непонятно что это за меню, кнопки. Благо они сразу выходят из игры и начинают с нуля, но даже их это раздражает.
Наблюдал за своим ребёнком. Паттерну «кнопка закрытия меню обычно находится в самом низу или в самом верху» обучился очень быстро. Если куда-то залез, то легко сам вылазит оттуда.

И да, окошко «надо ввести пароль, чтобы заплатить бабла» вызывает условный рефлекс — нести айпад к родителям.
Зверькам со второй картинки определенно не хватает психоделичности. Особенно сове.
Да-да, это 21ый век: адаптация интерфейсов программ для ЭВМ для использования детьми в возрасте 2 лет.

Просто на секунду задуматься об истинном смысле этого. Тьюринг, автоматический вычислитель, фон Неймоновская модель работы ЭВМ, и… оператор 2 лет от роду.
Вы себе лучше представьте 4-е тысячелетие и игрушки, которые будут у детей
С поправкой на ближайшие 10 мировых войн с участием ядерного оружия, или по оптимистическому сценарию?
считать, что мировых войн с участием ядерного оружия будет больше одной, это уже само по себе достаточно оптимистический сценарий
Всё верно. Большинство детских приложений убоги и неудобны до безобразия. Как будто бы сделаны «для отмазки».
Про настройки всё верно сказано — дашь ребенку ифонку играться, поставишь игру. Через минуту прибегает — «папа папа, сдейай!». Смотрю — там или браузер уже по баннеру запустился, или настройки на 10ом уровне, или еще что. Хочешь дать ребенку и чтобы он играл, а не постоянно тебя дёргал и сам нервничал. В одной игре кнопка настроек была отлично реализована через Fn + Settings, и ребёнок реально играл, а не лазил две минуты по настройкам а потом включал другую игру, потому что эта «неинтересная».

Также часто игры сложны. Навигация ужасна — чтобы перейти на следующий уровень иногда нужно нажать несколько кнопок в разных всплывающих менюшках с очками и т.п.
И кстати, дети любят жесты. Свайпы разные и т.п. — усваиваются легко и идут на ура.

Про мультитач — особая болезнь, да! Ребёнок не понимает, что пальцем в углу экрана он блокирует рисовалку без мультитача. Ты ему палец этот убираешь, оно рисует. Через минуту опять нервничает — не рисуется. Опять палец налазит на экран.
То же самое касается разных перетягиваний. Почему нужно попасть именно в центр паззла, чтобы его перетащить? Ну что за убогость? Ребенок тащит пазл за любую точку, как физический предмет, а он не тащится, потому что активная зона только в центре.
Или например пазл тащится только если ты на него вначале нажмёшь, а потом уже будешь тащить. Ребёнок может промазать на пару пикселей, и «подвести» палец к пазлу по экрану, не отпуская. Но пазл не реагирует, и вообще ничего не реагирует, т.к. первичное касание было вне активной зоны. И как объяснить ребенку, что вот эту штуку он сдвинуть не может, потому что надо вначале палец отпустить, а потом опять нажать…

Еще нужно выделять желаемые действия. А все побочные — делать менее заметными. Отлично выглядят две огромные кнопки CONTINUE PLAY и SETTINGS. И ребёнок отлично нажимает на любую из них. Делайте PLAY огромной и яркой, чтобы её ничего не перебивало по «весу».

Совсем маленьким детям (до и около года) нужны совсем простые игры. Например одна большая и смеющаяся кнопка.

Да и вообще, над графикой и звуком многим еще работать и работать. Т.к. обычно рисует всё сам программист, а озвучивает его жена через микрофон для наушников…

в обучающих играх тоже нужно учитывать много моментов, таких как — повторение. Например, есть одна игра, где говорят “Найдите р..........”, и если в это время шумно (особенно когда детей двое), то вполне можно не услышать, что там за «р.....» нужно найти. И ребенок тыкает первое попавшееся, ему говорят “Не правильно, попробуй еще раз!”. Но второй раз задачу уже не повторяют. Почему не повторить, типа «Нет, это не рыба, поищи еще!». Обязательно должно быть указание на ошибку, повторение задачи и обязательно хороший фидбек, если ребёнок нашел то, что нужно было.

И еще об озвучке — добавьте человечности. Есть же много слов: Нет, Не верно, Неправильно, Неа, и т.п. Зачем повторять одно и то же, как робот? Так ведь будет гораздо «человечней» и веселей.

В общем на эту тему можно целую статью написать, только всё никак руки не доходят.
Sign up to leave a comment.

Articles