Pull to refresh

Comments 18

Мне кажется, что рядовые веб-мастера используют Я.Метрику или аналогичный сервис от Гугла для простейшего мониторинга доступности, как и я впрочем.

А для серьезных ресурсов, хороший, круглосуточный мониторинг — это обязательно конечно, тут сомнений нет.
Мне яметрика как-то странно присылала извещения о падении сайта, через несколько часов после события. Возможно, какой-то глюк с часовыми поясами.
Это не только у вас. У меня тоже, стабильно через 1-2 часа приходит извещение. Когда прибегаю к компьютеру, сайты уже в норме.
Собственно о методах сказано мало. Под каждую упомянутую проблему неплохо бы предложить конкретное решение или хотя бы способ.

В итоге под мониторингом подразумевается дергание сайта со всех сторон и стран света. Хотя навскидку по названию топика мне в голову пришли несколько вариантов:

1. Проверялка запущенная по крону на наблюдаемом сервере, с push на ватчдог сервер.
Если нету информации — алярм!
2. API проверятыра, по сути представляющего собой функциональные тесты.
Если какой то из тестов не проходит — алярм!
3. Проверка ахтунгов типа вирусятины, от которой сайт может пострадать не меньше чем из-за простоя (выкинут из выдачи как представляющий угрозу).
Проверка md5 сумм ключевых файлов (фронт и обычные контроллеры, шаблоны)
Честно говоря, ожидал увидеть конкретные примеры и инструменты.
плюсую за пингдом, очень качественный и удобный сервис.
Мда… философский пост вышел, попробую добавить немного конкретики из своей практики:
uptimerobot.com — бесплатно, проверка раз в 5 минут (заявлено), возможность проверить кейворд на странице, пинг, соединение хттп и на любом порту
Спасибо за ссылку, как раз искал замену ping-admin из-за отсутствия поддержки SNI SSL
Обычное решение в таких ситуациях, когда сайт требует к себе большого внимания и на нём завязаны многие бизнес-процессы — это zabbix или аналоги. Помимо мониторинга портов и днс, есть так же внешние проверки, которые ограничиваются лишь возможностями bash и php, например можно организовать запросы баланса раз в 5 минут и алярм при достижении порога. Строить графики доступности и посещаемости.
Плюсом в сторону Zabbix'а будет еще и возможность написания собственных скриптов и триггеров ;)
Их я и имел в виду под внешними проверками. В заббиксе проще описать чего там нельзя сделать, чем то что можно.
Вот хотя бы пример: как-то понадобилось следить за состоянием ИБП, была собрана программа для мониторинга ИБП под линукс от производителя, затем заббикс скриптом вызывал эту программу, искал текущее состояние ИБП (от сети или от батареи) и передавал это заббиксу, где последний триггером оповещал по смс и почте.
Чем больше шкаф, тем громче рухнет. Мне кажется как то так. Падение большого сайта даже на небольшое время вызовет бурный фидбак
Добавлю свои 5 копеек.
Nagios или Icinga (форк nagios). + распределенная система серверов мониторинга. Использование сценариев обхода страниц сайта (авторизация, тестовые добавление контента и удаление).
Юзаю monitorus.ru — последние падения DNS Мастерхоста они мне первые прислали СМС.

Я.Метрика может прислать, а может и не прислать… Она с какими то непонятными интервалами проверяет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.