Comments 69
Отличный материал, спасибо. Думаю, нам в Сочи такой тоже не помешает ;-)

Интересно, кто первым построит космопорт на лунной поверхности?
ну в Сочи, я думаю, такой вряд ли появится даже к Олимпиаде, но... ;)
пожалуйста
дада) только для начала накопить сумму от 200 до 390 тысяч долларов - именно столько будет стоить билет на первых порах
прайс-лист все еще в доработке)
а цена билета, наверняка, будет падать со временем
ноу проблем. пару стартапов сделать, айфонов перепродать чуть-чуть и можно регистрироватся :D
нет-нет) я не спорю) и уж тем более не утверждаю, что это невозможно)
это так было, справочно
а учитывая сколько сейчас стоит полет, с каким геморроем это связано и в каких условиях он проходит - то это просто рай
согласен. наверное первым туристам на "таком" смешном космолете будет тяжело не уделатся от страха :)
смотрел видео испытаний на сайте на экране монитора
чуть не уделался от страха))
про пассажиров вообще молчу)
да? Это почему? Вроде подобные полеты ничем от обычных аэро-перевозок не отличаются.
Они же не вертикально взлетают, как традиционные ракеты.
тесно как в самолете
скорость и перегрузка - больше чем в самолете
к тому же - полет в космос еще не является распространенным явлением, а учитывая то, что у челноков есть вариации без кресел, как таковых, чтобы прочувствовать zero g на собственно заднице, да еще и панорамные иллюминаторы - откровенно говоря - холодок по спине
Остается только ждать новый вид Homo Sapiens выдерживающий большие перегрузки :)
фостер в архитектуре - как лебедев на хабре.
Но штука приятная. Демоническая (как и все у Virgin), но приятная.
Меня одна штука задевает - неужели ни у кого в России не возникало в мыслях зафигачить такую штуку? Я не патриот и не русофил, просто мне странно, что у страны с таким потенциалом и космо-историей нет собственного действующего космодрома, а тем более - космопорта (это куда дешевле - просто небольшой аэропорт). Вот, недавно снова рухнул в степи Казахстана, "недалеко" так, в 40 км от большого населенного пункта забитый наполовину топливом и двутонным японским спутником грузовой космо-транспорт. В июне уже за такую ошибку выложили $1,1 млн. В этот раз не меньше будет. А могли бы у себя ронять и никому ничего не платить, и места больше, и ближе будет...
Ну ты знаешь... В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае - этот космопорт "не есть самостоятельная единица" (С) ВВ
это своеобразный придаток к челноку, разработанному Virgin
то есть этот порт начали проектировать специально под космическую программу этого челнока
возникает вопрос - неужели ни у кого в России не возникало мысли зафигачить такой челнок? неужели все эти, денежные мешки из золотой сотни отечественного Форбса гребут денег только под себя и им совершенно насрать (извините) на ту страну в которой они живут?
Да, я тоже не русофил и не патриот. Но если бы у меня была возможность и соответствующее количество нулей на банковских счетах - я бы с удовольствием сотворил что-то подобное.
Пусть даже хотя бы из тщеславных побуждений, увековечив себя в памяти потомков.
Как следствие - разумеется, космопорт)))

Эх...
Россия уже подыскивает место для собственного космопорта. Я достаточно скептически отношусь к заявлениям главы Роскосмоса о покорении к 35 году Марса и Луны к 25 году, однако верю в лучшее.
Откуда информация о том, что Россия подыскивает какое-то место для какого-то космопорта?
Вот сейчас японцы спроектировали пятикилометровое здание, нам надо спроектировать 5.1 км? Не понимаю этой тяги к погоне с опережением. Именно по указанным вами причинам СССР слил свою лунную программу. Типа, ну раз американцы там первые высадились, то нам там вообще нечего делать.

Надо не длинной мериться, а делать реально востребованные вещи. Скажем коммерческий космопорт в данный момент не будет востребован т.е. отсутствует суборбитальный транспорт. Есть модели, но нет готового к постоянной работе образца.
Насчёт ронять и космодрома в России. Откройте глобус СССР и найдите там Казахстан и самую южную точку РСФСР где реально можно построить космодром. Что южнее? Что дешевле, построить новый космодром или арендовать старый и уже готовый? Не окажется ли так, что в случае оставления Байконура там вдруг окажется чужая база с ракетами шахтного базирования? Или вы думаете, что Байконур это только пуски в космос?
Заодно можете посетовать на царей которые тупо профукали нашу часть Океании. Сейчас бы нам пригодились свои острова в Тихом океане.
Я на "ты" буду, хорошо? (не люблю этой шизофрении в диалоге)
Наши специалисты не были сильны в небоскребах, но есть невероятный опыт в космических технологиях. Ведь дело не в доказательстве того, у кого больше, а в использовании этого опыта и потенциала. В сливании нефти тоже большой опыт, но это как-то по-гоблински (троллевски?). А космогония - это по-эльфийски. Что мы выбрали?

Открыл глобус. Там пусто. К сожалению (думал, мож заначка есть). А вот, что касается Капустиного Яра и Свободного - так они южнее самого Байконура. Да, стршно, конечно - вдруг придут китайцы и заплатят Казахстану больше, чем Россия. Это страшно. Да, я был на Байконуре - это не пуки. Это красота!
Свободный закрывают. Капустин яр хиреет.

А вообще правильно делать суборбитальные полёты с обычных аэродромов.
А могли бы не закрывать, а починить.
Если дело касается таких полетов как у Virgin, то да, нормально. По-моему, там главное, чтобы было куда паре ступеней отвалиться. Капустин подошел бы - самое то. И к Европе близко, можно возить туристов хоть завтра. Было бы желание - возможности есть.
Так вроде как нет готового аппарата. А у Virgin есть.

Меня больше прельщает вариант с пуском суборбитального самолёта с другого самолёта. Можно было бы прилетать в любой крупный город мира и там осуществлять выездные полёты. Такой передвижной аттракцион для богатых буратин.
У нас такие проекты были еще в начале 90-х. Проблема там в том что комплекс состоит из двух частей. И требуются высококвалифицированные пилоты для запуска таких штук.
А зафигачить ракетой в космос теперь любой что ли может? Для ракеты не надо ни пусковой площадки, ни сотен техников? Опять же Буран вообще сам летал. И ничего. Нормально приземлился. Думаю, что если сделают автопилот для пускового самолёта и для самого суборбитального аппарата то прогрессивное человечество от этого только выиграет.
Нет не каждый. Но этот аппарат насколько я помню совершал только суборбитальный полет. Технология еще толком не обкатаная. Автопилот если сделают эт хорошо, но только вот когда? :]
Это был почти 20 лет назад. Думаете сейчас нет возможности сделать полный автопилот? :)
какая-то невнятная фигня
кстати, спроектированная тоже под суборбитальные челноки Virgin
У меня есть для тебя один тест: ты помнишь кто такой Гибарян и Сарториус? Если не помнишь, то не гугли, я просто хочу узнать, что ты помнишь по этому поводу. Это будет интересно.
Если бы ты вспомнил, было бы красиво. Я бы сказал: "Вот видишь, мы - поколение бредящее о космосе!" =) Но факир был пьян и пошел работать.
Есть три (см. ссылку на карту выше), но ни один не используется для вывода на орбиту. Так, "пуки", как сказал Vox.
Про вероятность полетов в космос - это еще вопрос. А вот с точки зрения технологичности, дизайна - просто супер. Просто и со вкусом, как впрочем все гениальное. Спасибо .
UFO landed and left these words here
Посмотрел видео с моделированием полета. Интересно, конечно.
Кстати, у нас же тоже спроектировали подобный челнок "Клиппер". Еще пару лет назад, по-моему. Он и для полетов на МКС, и для туризма готовился.
Во первых не только спроектировали, но и строят. Первые запуски будут в 2009 году. Следите за новостями :)
Может быть, $31 миллиард? Миллионы для космопорта как-то мелковато выглядят...
Это космопорт для туристров :-) Если бы оттуда летали в космос, а не "запрыгивали" - тогда да. А так и сам полёт состваляет 0.1% от стоимости "настоящего" и космопорт тоже в 1000 дешевле.

P.S. Только не надо думать что я проект осуждаю: невесомость там вполне натуральная, космос - тоже самый что ни на есть, с точки зрения "человеческих" ощущений всё почти как в большом полёте. А невозможность "крутиться вокруг шарика" сутками - так ли уж это критично для туриста ?
чего там строить на 31 миллиард? частные космолёты мелковаты пока, хватит и обычного аэропорта
вот когда появятся корабли как в фантастических фильмах - тогда и отгрохают мегакосмопорты
Красота, технологии :) Всегда балдел от такого. Но это же все не отработанно, отдать кучу рублей чтобы покрутиться на орбите и вниз. А если что случится, двигатели того... или так по мелчи. Не я туда не полезу :)
Вроде разрабатывают систему индивидуального спуска с орбиты. Скафандр и система парашютов. Я в каком то аниме видел такое. Вот если с МКС такой прыжок совершить это действительно будет круто. Наверняка потом всякие прыжки со зданий или с самолёта будут казаться игрой в песочнице.
Если прыжок с МКС совершишь - то это будет смертельно. Если что-то произойдёт в космосе - то кранты сразу (никакая система спуска не поможет). Вот из стратосферы - да, можно. Иногда. Если повезёт...
Узко мыслите ;) Теоретически такой спуск возможен, а значит будет осуществлён когда к теории подтянется практика. Проблема орбитального прыжка в том, что если падать на землю с недостаточной скоростью может не хватить кислорода. Если оттолкнуться в неверную сторону, то тогда конечно минус один. Из стратосферы всего 4 минуты падать, а из космоса побольше будет ;)
Проблема орбитального прыжка в том что нужна теплозащита чтобы не сгореть "при входе в плотные слои атмосферы". Фактически нужно спускаться в мини-космическом корабле. Тянуть такое на орбиту или суборбиту - маразм. Хотя теоретически возможно...
Существует проект по аварийному спасательному модулю конусообразного вида для спасения с орбитальных станций. Его пару лет назад активно продвигали. Это такая замена парашюта. Так что если штука будет работать то затянут.

Насчёт теплозащиты. Фиг знает. Может и не нужна.
Нужна-нужна.
Вообще классная штука, кажется есть у нее младший брат — для спасения с верхних этажей небоскребов — не знаю, используется ли она серийно, но испытания прошла на ура, даже репортаж про это видел по ТВ. Отсюда вывод — космический вариант должен решать всего две проблемы (ибо остальные уже решены младшим братом) — воздух и теплозащита. И решает, наверняка. У него небось несколько слоев выгорают за время падения..
В качестве теплового экрана космонавты будут использовать астронавтов.
Долго думал кто у кого спер текст. Потом понял что вы сами его и туда и туда написали. )))
Народу многовато что-то, не думаю что столько желающих будет за 200-600 тыров баксов в космос скататься =)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.