21 February 2012

Коммуникатор Huawei Honor — впечатления от использования

Development for Android
Месяц назад обзавелся Huawei Honor, а с неделю назад окончательно на него переехал с HTC Desire. Полноценный обзор писать не буду, в сети их и так уже достаточно, но по мелочи что-то написать хочется.



Вообще, о смене телефона задумывался еще с лета, но как-то не видел достойных альтернатив.
В Desire, по большому счету, меня не устраивали только две вещи — малый объем памяти под программы и слабая батарея. Первое решалось при помощи a2sd — отрезания на карте памяти раздела под установку программ и монтирования его вместо штатного, а второе — при помощи запасной батареи. Но оба решения — костыли, a2sd мешало свободно менять карту памяти, а вторая батарея любила самопроизвольно разряжаться зимой.
В нынешних коммуникаторах проблема с памятью для программ давно решена (что мешало сделать это в аппаратах поколения desire — не знаю), а с батареями всё как было, так и осталось, под серьезной нагрузкой — полдня.
Но на глаза попался Huawe U8860 Honor с батареей 1900mah, что давало некоторую надежду на то, что аппарат будет доживать до вечера. Бонусом смотрелась уже вышедшая прошивка на базе Android 4.

ТТХ

Операционная система: Android 2.3, оболочка aHome (доступно обновление до Android 4.0 ICS)
Сети: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100
Платформа Qualcomm MSM8255T, процессор с частотой 1.4 ГГц
Оперативная память: 512 МБ
Память для хранения данных: ~2 800 МБ + разъем для карты памяти microSD
Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Экран: TFT, емкостного типа, диагональ 4” с разрешением 480x854 точки (FWVGA), автоматическая регулировка уровня подсветки
Камера: 8 МП с автофокусом и вспышкой, видео записывается в HD разрешении (1280x720 точек)
Навигация: GPS на чипе gpsOne платформы Qualcomm (поддержка A-GPS)
Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
Батарея: съемная Li-Pol емкостью 1930 мАч
Габариты: 122 x 61 x 11 мм, 140 мм
Вес: 140 г.

В железе — ничего выдающегося, но и не явный бюджет (где-то видел словосочетание «бюджетный флагман» :)). Кому-то, возможно, захочется двухъядерности, но зачем оно на телефоне? Производительности хватает, там, где Desire слегка заикался, Honor работает шустрее.
Экран неплохой, не хуже, чем у Desire, хотя на iphone4 не тянет. А вот из-за несколько нестандартного разрешения некоторые игрушки плющит. Хотя Cut the Rope работает нормально, а больше мне пока не надо. :)

Цена вопроса

Среднеяндексовая — 12 тысяч, я брал за 13900 с доставкой.
У китайцев стоит примерно 11 тысяч, но, учитывая время доставки и проблемы гарантией, брать его там смысла не вижу.
www.dealextreme.com/p/huawei-u8860-honor-android-2-3-wcdma-smartphone-w-4-0-capacitive-wi-fi-and-gps-black-4-gb-113407

Эргономика


В руке лежит хорошо, но иногда кажется чуть длиннее, чем нужно.
А вот с кнопками не всё гладко. Громкость и питание нажимаются нормально, а сенсорные Home, Back и Menu по началу раздражают. Как-то привык, что Home слева (как у HTC) либо по центру и как-то выделен. Здесь же 4 кнопки — Menu, Home, Back и Search, тактильно никак не выделяющиеся. Причем меню — первая. Привыкал где-то неделю, но сейчас нормально уже нахожу их на ощупь. Помогает вибрация при нажатии — отключать не стал.

Кстати, на рендерах и выставочных образцах Home был слева. А вот на серийных поменяли с Menu.


Аккумулятор

В принципе, основное, из-за чего покупался телефон. Первые дни принесли разочарование — при ежедневном использовании (в день 20-30 минут разговоров, час интернета, ежечасная проверка rss и почты) батарея садилась с той же скоростью, что и у Desire — к вечеру второго дня в ноль.
Помогла полная зарядка телефона (зарядить, снять с зарядника, выключить, снова подключить к заряднику, дождаться 100%) и сброс статистики батареи (Wipe battery stats) через Recovery. После этого — утром четвертого дня — 30%.
Под серьезной нагрузкой (навигатор, плеер, читалка) пока не гонял — это надо съездить куда-нибудь, но, думаю, до вечера доживать будет. У Desire батарея садилась где-то к 16:00 (при снятии с зарядки в 7:00).

Прошивка и Android 4.0

Особого разнообразия прошивок пока не наблюдается — родная да cyanogen (в котором часть функций пока не работает), это не Desire с сотней вариантов прошивок вплоть до ICS.
Потому сижу пока на родной 2.3, разве что рута получил и поставил CWM (ClockworkMod Recovery) — мне нравится тамошняя функция полного бэкапа.
4.0 пробовал, но откатился обратно — во-первых, батарея быстрее садилась процентов на 30, во-вторых, как-то странно работал тачскрин — не с первого раза реагировал на прикосновения. Будет время — поиграюсь с 4.0 еще немного, но пока мне нужнее коммуникатор, чем игры с напильником. :)

Ссылки

Обзор на mobile-review: www.mobile-review.com/review/huawei-honor-u8860.shtml
Страничка на yandex-маркете: market.yandex.ru/model.xml?modelid=7802213
Обсуждение на 4pda: 4pda.ru/forum/index.php?&showtopic=263882 (там же ссылки на прошивки)
Tags:huaweiu8660honor
Hubs: Development for Android
+21
15.5k 57
Comments 122