DIY
Comments 47
+1
вот тут статья о самодельном электронном бараметре на Arduino и датчике BMP085 от фирмы Bosch
+5
Да-да. Вот отличный пример, чего именно данные устройства позволяют избежать.
0
опыт использования данного инструмента у меня только в криптоанализе

А вот с этого места поподробнее, пожалуйста (:
0
Возможно понадобится ещё один криптоаналитик, чтобы узнать подробности.)
0
Ну тут либо цена, либо простота. Хотя ещё возможен интерес — мне бы было куда интереснее собрать самому такой агрегат, при этом ещё и экономя
+1
Каждому своё. Кому-то интересен сам процесс сбора устройства (ведь можно сразу толпу датчиков навесить, bluetooth или ethernet модуль, всё собрать в красивый корпус и заняться сбором нового). Кому-то больше важен уже факт полученных данных. Т.е. устройство должно быть максимально простым, но достаточно функциональным. А кому-то важен экран с цифрами и кнопка вкл.

В первом случае за гибкость приходится платить своим временем, в последнем сложно получить что-то кроме изначальной функциональности. Этот вариант где-то посередине, для тех кто умеет пользоваться изолентой, но пугается вида паяльника :)
0
синяя изолента — это классика, я в детстве в место пайки проводов скручивал их и синей изолентой)
UFO landed and left these words here
0
Простота — тоже не гарантирует дешевизны. Мы недавно собирали подобные датчики для нашей системы. Нам нужна была температура и давление. Система простая — датчик, преобразователь напряжение-частота, делитель и ввод в компьютер через микроконтроллер. Так вот проблемой оказался датчик давления. Самый дешёвый из найденных вариантов стоил ~30$. А ещё МК. А ещё обвес…
Возможно у китайцев можно было найти и дешевле, но т.к. платит контора, то нужно было предоставлять товарные чеки.
0
Не хотите сделать на базе имеющегося проекта сайт, не ограничивающийся единственным датчиком, да и вообще Ярославлем? Идея хороша, и её стоит развивать.
+1
Есть плохорешаемая техническая проблема: мало людей, готовых круглосуточно держать компьютер включённым, да ещё и с окнами, расположенными так, чтобы Солнце не попадало.
0
Насчтёт Солнца особенно актуально — у меня градусник (для бложика) болтается как раз на солнечной стороне, в итоге до обеда обычно врёт :-) Лечится элементарно — достаточно второй датчик повесить на противоположную сторону дома (у меня окна выходят на обе стороны) и выдавать минимальное значение из двух. Да что-то как-то лень руки не доходят. А насчёт держать комп включённым — зачем??? У меня ардуинка автономная, по сетке сама всё шлёт, комп нафиг не нужен.

А вообще таких сайтов с локальной температуры очень много. И при каждом упоминании на Хабре всегда находится хабраюзер, который предлагает всё свести на один сайт. Но результатов так до сих пор и нет :-)
0
Если вдруг понадобятся показания градусника из Москвы (САО) — так и быть, повешу второй градусник на теневую сторону и готов круглосуточно отдавать.
+2
termal.me
Пока я собрал только три города))
Тут как-то в Вопросах писал о том, что нужны добровольцы) Желающих сразу нашлась масса, но потом все куда-то слились =((
Если позволите, брал бы у вас как-нибудь показания, или вы мне сами отдавали бы…
0
о, а я прям недалеко от вас :-) На Ангарской, Дегунино.
0
кстати, у вас там гаджет не скачивается, нот фаунд
+1
Московский датчик больше не работает =(( Потому и гаджета нету =(
На ваши показания нет авторских прав? :)) Я бы как-нибудь прикрутил…
0
Вы это бросьте, «авторские права» какие-то :-D Берите, конечно. Но они у меня подогретые, насолнечные. Вот буквально сейчас жена подошла, пожаловалась что градусник показывает -1 а на улице реально прохладнее. Так что вот он, стимул повесить в тенёк. Сейчас этим и займусь. Если вам надо в каком-нибудь более удобном формате отдавать — давайте шаблон, сделаю.
0
ЭЭэ… А как так? Градусник в МСК не работает, а на сайте температура актуальная и обновляется
+1
Уау, сейчас глянул, оказывается работает )))
Гаджет поправил ))) Кстати, делал на основе вашего) Ибо познаний в скриптах у меня очень мало ))
0
А смысл? В любом крупном городе есть метеостанции, которые каждые три часа отдают данные в коде SYNOP или METAR. И там нет проблем с расположением датчиков и регулярностью наблюдений.
0
Раз в 3 часа это нормально для прогноза погода, для архива, но текущие данные обычно хочется получать в более активном режиме. Например, сейчас вышло солнце и температура сильно рванула вверх, а показания на 10 часов с метеостанции это ещё не учитывают.
0
Если солнце вышло и температура рванула, значит термометр под прямыми лучами — это плохо. Нужно измерять температуру воздуха на высоте 2 метра от поверхности. А есть солнце или нет — это дополнительная информация.

Я сейчас занимаюсь алгоритмами обработки метеоданных для своего сайта. Критерий качества алгоритма — процент попаданий прогноза в определенный интервал вокруг реального значения (с метеостанции). На данный момент удалось добиться попадания 88% в интервал 2 градуса для прогноза на сутки. Думаю, в итоге удастся улучшить результат еще процентов на пять. Мне кажется, это достаточно хороший результат, чтобы можно было ориентироваться на такой прогноз.

Мне кажется, идеально было бы видеть прогноз (график) с отмеченными на нем значениями наблюдений (пусть и раз в три часа). Так можно одновременно оценить достоверность прогноза и предполагаемую динамику.

И вообще, все так привязались к этой температуре, а это ведь далеко не единственное значение, которое воспринимается человеком. Есть еще осадки, излучение солнца, ветер, влажность. Например, влажность конвертируется в комфорт не очевидным образом.
0
Если солнце вышло и температура рванула, значит термометр под прямыми лучами — это плохо
Я имел ввиду не это. Сейчас зима, антициклон, т.е. ночью холодно, но днём солнце уже начинает прогревать окружающий воздух весьма хорошо. Т.е. -14° пока солнце не взошло, и -9° уже после восхода. Также летом бывают очень интересные ситуации перед грозой, когда за 20 минут температура с 30° падает до 15°. Естественно, если снимать показания редко, то такие моменты проглатываются.

На данный момент удалось добиться попадания 88% в интервал 2 градуса для прогноза на сутки. Думаю, в итоге удастся улучшить результат еще процентов на пять.
Результат хороший. По своему опыту могу сказать, что и гисметео и прочие периодически конкретно ошибаются в прогнозах на текущий день.

Мне кажется, идеально было бы видеть прогноз (график) с отмеченными на нем значениями наблюдений (пусть и раз в три часа). Так можно одновременно оценить достоверность прогноза и предполагаемую динамику.
Посмотрите у меня на сайте разноцветные облака в графике за текущие сутки. Вот это как раз прогнозы.
0
Графики очень крутые. Облака, конечно, загадочно выглядят, но сама суть очень правильная.

А почему температура с датчика иногда резко упирается в −10 градусов? Что-то с датчиком?

Кстати, для минуса есть специальный символ "−", который по ширине равен символу "+".
0
-10 — это проблема текущего датчика (пока используется не ёктопуковский, буду менять, чтобы подобного не было).
Про знак минуса в курсе, по какой-то причине в своё время отказался от его использования. Возможно поставлю на место.
0
METAR? В любом крупном городе? Ну да, в аэропорту, который (как UNKL для Красноярска) в 30 км от города. И погода там бывает совершенно другая. Разница в температурах запросто доходит до 7 градусов. Потому что аэропорт продувается ветрами, а город находится в котловине. И влажность в городе тем более отличается.
0
Как вариант, есть еще система Xcomfort от Eaton. Имеет много интересных модулей, причем, в большинстве, управляемые по радиоканалу.
Если сообществу будет интересно, могу позже рассказать о практическом опыте реализации объектов на данной системе.
+2
Всё-таки $67 это Arduino + всё необходимое. И получим не просто метеодатчик, а очень гибкую и расширяемую систему практически без пайки/программирования.
0
Выдаёт с точностью до 1%, от 0 до 100. По даташиту точность где-то ±2%
0
А что-то такое же маленькое, но чтобы по сети опрашивать, по snmp?
0
Скорее всего делать самостоятельно на ардуино + ethernet модуль к нему. Вот тут есть описание
0
Я сейчас делаю подобный же сайт (погода для родного города), но решил юзать AVR + ds1820 для температуры, а вот для давления и влажности не нашел дешевого варианта. Видимо эти екто будут лучшим вариантом по цене :)
0
температура и влажность 2-в-1 — SHT21?
давление что-то от Freescale Semiconductors
типа MPX4250GP — с пропорциональным давлению напряжением,
или MPL115А c цифрой по I2C или SPI шине
0
по цене этих датчиков, действительно проще йокты эти купить :)
0
Если не в промышленных масштабах заниматся строительством собственных метеостанций,
то донором этих датчиков могут быть фрисамплы или эволюшн борды.
Если с нуля заказывать, то долго и результат непредсказуем, но если заранее запасено, то почему б и нет?
0
Т.к. датчик влажности не имеет смысла упаковывать герметично, в отличие от температуры и давления.

А датчик давления имеет смысл упаковывать герметично? Чтобы он всегда одинаковое давление показывал? :)
0
Герметично не значит в твёрдую тару. Это значит в герметичную. Возьмите шарик, надуйте его и завяжите. Он будет герметичный. А потом сядьте на него. Там давление повысится несмотря на его герметичность.
0
Это теоретически. А практически у этого шарика будет диффузия через стенки и ни о какой герметичности не будет и речи. Все видели, как надутые, твердые, как инструмент Рокко Сифреди, шарики через три дня становятся вялыми и дряблыми. Поэтому в реальной жизни «герметично» будет примерно равно «в стеклянной колбе». При всей формальной правоте Ваших слов.
0
А есть нечто подобное для снятия показателей человеческого тела — температура, пульс, давление и т.д.?
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.