Comments 48
30 microinches — любопытная единица толщины покрытия

Это тысячная доля от mil, единицы, которую используют американцы повсеместно в электроние и электротехнике.

P.S.: Простите, но один я не понимаю вот этого дрочева на позолоченные переключатели, посеребрённые провода и резисторы из волос девственниц, при этом в неэкранированном корпусе-мыльнице?
:) Экранировать здесь нечего: сигнал низкочастотный, усиленный (посмотрите на коммерческий акустический кабель — он редко бывает экранирован).

А насчет серебра — всё очень просто. Это один из лучших проводников в природе (окисляется только, зараза, страшно).

Проволочные безиндуктивные резисторы, а что в них такого экзотичного?! Или я не понял шутки юмора…

По поводу «коммерческих» радиокомпонентов.
Конечно, очень много маркетингового «разводилова» и уловок, и у этих производителей есть своя паства. А есть промышленные серии радиокомпонентов, которые используются в метрологии и у военных. Вот это очень ценные детали. Они линейны в работе, точны (соответствуют написанным на них номиналам) и имеют длительный срок службы.

У каждой продукции свой потребитель!
«коммерческий акустический кабель» неэкранирован потому, что по нему обычно идёт достаточно большой ток. У звуковухи же очень высокоомные входы.

А насчёт номиналов: так просто надо иметь под рукой RLC-метр, или хотя-бы китайский мультиметр, ведь на заборе тоже много что написано…
Скорее тогда калибратор, а не китайский мультиметр :)
Китайские мультиметры — они такие китайские…

Но в общем и целом, взять резисторы 1% вместо 5% гораздо важнее, чем производитель :)

Что же касательно наводок, то насколько я в курсе, повместно применяется следующий прием — если надо далеко передать аналоговый сигнал, то АЦП переносится поближе к источнику :)
Что же касательно наводок, то насколько я в курсе, повместно применяется следующий прием — если надо далеко передать аналоговый сигнал, то АЦП переносится поближе к источнику :)
Полностью согласен! От аттенюатора до звуковой платы идёт короткий экранированный кабель.
А насчёт номиналов: так просто надо иметь под рукой RLC-метр, или хотя-бы китайский мультиметр, ведь на заборе тоже много что написано…
Зачем же китайский?! На столе стоит старый добрый Fluke 8060A.
Китайский мультиметр вам интересного намеряет, да :). Да, даже если измерительный мост сгородить — надо ведь ещё большую коробку компонентов из которых делать отбор, образцы и тонну времени. Точные компоненты во многих случаях использовать существенно проще!

У звуковухи входы может и высокоомные, но ведь тут как раз и включён аттенюатор, который и нормирует (этот, правда, не очень хорошо) входные-выходные сопротивления разумными величинами (в данном случае тоже не совсем очевидными, впрочем).
Зачем отбирать… Ставим на плату 2 резистора последовательно, один по номиналу — 1%, второй — добирает этот 1 процент.
Серебро — благородный металл, оно не окисляется и не реагирует с протонами. Серебро реагирует с серой и ее газообразными соединениями. Очистить налет AgS можно в растворе щелочи.
Проблема еще в том, что сероводород есть в воздухе, ибо выделяется в малых количествах в процессах жизнедеятельности микроорганизмов. Даже пукая вы выпускаете сероводород в воздух, тем самым способствуете окислению серебра.
А ещё и воздух оттуда откачать. Или не! Лучше сразу инертным газом заполнить. Хотя-бы тем-же гелием. Заодно и носить легче будет.
>> не реагирует с протонами
> Чего? о_О

Не надо делать такие глаза :) Речь не о термоядерных реакциях, а о взаимодействии с кислотами, а точнее, с катионом водорода H+. Как несложно видеть, это и есть протон. Все правильно ksigne сказал.
Правильно за исключением «оно не окисляется». Окисление случается не только от взаимодействия с кислородом, но и от взаимодействия с диоксидом серы (здесь он верно написал).

Чтобы не быть голословным: http://en.wikipedia.org/wiki/Tarnish
Проблема в том, что химия не оперирует таким понятием как протон, химия оперирует понятием ион. В этом и есть проблема, которая привносит путаницу.
Оперирует, к сожалению, хотя это и превносит путаницу. Есть даже термин «протонирование».
Статья про расчет делителя напряжения… дожили… Автор забыл указать самое главное а какой именно программой пользуется со стороны компьютера.

На счет самой схемы я бы рекомендовал поставить защиту аудио карты от перенапряжения(какую именно сказать не могу думал как раз в этой статье будет), много чего случиться может и на выход будет скачек напряжения, и тогда минус аудио карта, если вся материнская плата.

и на так к слову я бы рекомендовал разводить плату а не делать навесной монтаж, ну совсем не солидно выглядит
>Статья про расчет делителя напряжения… дожили…
Что плохого? В задачах любой сложности могут быть свои тонкости.
На счет самой схемы я бы рекомендовал поставить защиту аудио карты от перенапряжения(какую именно сказать не могу думал как раз в этой статье будет),
Два диода Зенера параллельно резистору Z2. Только это будет источником нелинейных искажений ;) Что противоречит идее девайса.

Автор забыл указать самое главное а какой именно программой пользуется со стороны компьютера.
Это абсолютно другая тема. Зачем все валить в кучу?

к слову я бы рекомендовал разводить плату а не делать навесной монтаж, ну совсем не солидно выглядит
Это дело вкуса, я например уважаю проводники серьезного сечения, а не микронные дорожки. И выглядит навесной монтаж аккуратнее, IMHO
Разводить плату стОит под высокочастотные девайсы, для аудио же все преимущества навесного монтажа давно известны
Два диода Зенера параллельно резистору Z2. Только это будет источником нелинейных искажений
Есть те, кто попробовал. Рапортуют — да, это источник искажений. Впрочем, что еще ожидать от полупроводникового устройства в аналоговой схеме.
Автор забыл указать самое главное а какой именно программой пользуется со стороны компьютера.
Существует огромное количества софта. В основе своей он платный, но это не означает, что удобный в использовании. У большинства есть демо-версии, которые в той или иной степени «обрезаны». Они позволяют определить пригодность программы для использования. На мой личный взгляд удобнее всего пользоваться программами ARTA Software. Это ARTA и STEPS — для спектрального анализа и снятия АЧХ соответственно. Очень все «с головой» сделано.
Единственно, что мне не удалось «подружить» STEPS с сигналом от внешнего (не компьютерного) генератора. Но по сравнению с остальным софтом несомненно «рулит.»
Приведенная схема хороша тем, что она простая, но плоха тем, что входное сопротивление аттенюатора будет переменным. Если это критично, то используют такую схему:

Аттенюатор состоит из набора П- или Т-секций, каждая из которых имеет свой коэффициент ослабления, но у всех одинаковые входные и выходные сопротивления. Включая-выключая секции в нужной комбинации, получают желаемое суммарное ослабление.
Подобную схему я видел как вариант улучшения (модернизации) щупа осциллографа, не думаю что для домашних замеров потребуется постоянное сопротивление аттенюатора.
Такие аттенюаторы в радиотехнике широко используются, где важно согласование входов-выходов.
Спасибо за дополнение!
И да, в моей схеме во главу угла ставилась простота.
Подскажите, разве резисторы и конденсаторы на садят звуковую частоту? Я имею ввиду верхние частоты. Я когда баловался замерами частоты звука пропуская через потенциометр, «открыл» какой-то закон. Там какая-то зависимость апмлитуды частоты и сопротивления.
Первый позитивный комментарий за день:) Спасибо!
PS: опасаюсь, что статья про конструирование лампового усилителя вызовет у многих сильнейшую аллергию. Впрочем, какой-то части аудитории точно будет интересно.
Некоторые усилители имеют симметричный (мостовой) выход, то есть ни один из контактов не соединен с землей. Их подключать через такой аттенюатор нельзя! Ведь если общие провода усилителя и компьютера будут соединены (а они будут при грамотном заземлении), произойдет кз. В лучшем случае сработает защита, в худшем — выгорит выходной каскад усилителя.
Откуда КЗ-то? Просто измерять будет только половинку моста.
Верное замечание!
Но по-моему симметричные схемы применяют во всяких DACах, профессиональном аудио, там где сигнал надо передавать на большие расстояния.
Так как у меня лично усилитель работает в чистом классе «А», то мыслей о симметричном выходе и не возникало.

А по поводу невозможности подключения вышеописанного аттенюатора к XLR-разъему думаю становится ясно сразу, просто по внешним признакам.
Речь не об XLR, а именно о симметричном выходе УЗЧ. Мостовые каскады применяются в бытовой технике (не HiFi-HiEnd класса, а которая «чтобы бум-бум-тыц-тыц погромче») и в автоакустике почти повсеместно (из-за ограниченного питающего напряжения).
Значит, я отстал от прогресса. Для меня «симметричный»: это три проводника, в одном из которых сигнал идет в противофазе.
Достаточно, чтобы у них были шнуры питания с третьим контактом, и воткнуть их в один «пилот».
Радует, что и у «прогресса» есть свои плюсы:
ноутбуки питаются от портативных импульсных БП, у которых шнур питания не имеет третьего контакта. А замеры энтузиасты всё чаще проводят на ноутбуках с внешней аудиокартой (АЦП), это видно по многочисленным фото в Сети.
Сетевой шнур ноутбучного адаптера (который к розетке 220) обычно имеет три контакта, причем земляной соединен с «минусом» низковольтного выхода, а значит, и с корпусом ноутбука. У моего ноута, по крайней мере, так.
Внешняя карточка тоже далеко не всегда означает гальваноразвязку. Полностью отвязаны от земли входы всяких измерительных АЦП, осциллографов и систем сбора данных. Но тем, кто пользуется таким железом, самодельный аттенюатор обычно не нужен :)
Но тем, кто пользуется таким железом, самодельный аттенюатор обычно не нужен :)
Ну, почему же. Сам пользуюсь USB-осциллографом с гальванической развязкой. Только мне не хватает разрядности его АЦП, поэтому и принялся мастерить :)

Сетевой шнур ноутбучного адаптера (который к розетке 220) обычно имеет три контакта, причем земляной соединен с «минусом» низковольтного выхода,

А фото не лень сделать? Первый раз слышу такое про ноутбучный сетевой шнур. На моей памяти все двухконтактное…
Думал у меня старый:) 16-вольтовый sony образца 2003 года, два проводника сетевого шнура и обычная «не-евро». Приносили Lenovo недавно, вроде как тоже был двухконтактный.
Но не суть! Спасибо за фото.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.