Java
February 2012 23

Java Day 2012. Впечатления

Хочу вам рассказать немного о Java Day, который случился 10 февраля. Сразу поясню, почему публикую так поздно — первоначально идея была в том, чтобы сравнить Java Day с семинаром Red Hat (читайте в моём следующем посте), но мероприятия оказались настолько разными, что писать о них «вперемешку» нет никакого смысла. Вообще-то, пост будет не столько описанием того, что там происходило (такое уже публиковалось), сколько о впечатлениях, которые у меня остались.

Я уже посещал ранее «Sun Tech Days», но тогда мероприятие проходило «под крылом» Sun, поэтому, честно говоря, я ехал посмотреть, насколько Oracle всё испортила. :-) К счастью, сильно разочароваться мне не пришлось, хотя влияние нового владельца Java всё же было очень заметно.

Проходило мероприятие в гостинице «Холидей Инн». Не знаю почему, но большие корпорации почему то считают, что отели и гостиницы очень удачны для их конференций. Лично мне не сильно нравятся такие места из-за излишней напыщенности, но это вполне в духе Oracle, так что я не удивлён. Немного банально, да, но зато всё прошло без организационных накладок. В целом, у мероприятия стало меньше «драйва» и прибавилось корпоративной строгости (по сравнению с тем, что было во времена Sun Microsystems).

Долго блуждать в поисках места проведения Java Day 2012 не пришлось.

Как я уже сказал, никаких «косяков» в организационном плане не было — висели указатели, всем хватило места, нигде не было давки, раздавали программу конференции (удивительно, но иногда организаторы почему то считают, что она не нужна посетителям) и накормили вкусными бутербродами и кофе (об этом тоже часто забывают, а просидеть весь день голодным не слишком радостная перспектива). Ручку-бумагу, хоть и раздавали, но они были от гостиницы, а не от Oracle. Вроде мелочь, а уже «не то».

Примерно вот так выглядел «из зала» пленарный доклад.

Хочется отметить присутствие большое число молодых, увлечённых людей и что особенно приятно — много симпатичных девушек. Перспективы у Java при такой популярности среди молодёжи очень не плохие. ;-) Достаточно большой зал был почти полностью заполнен. Я думал, что гораздо меньше народу захочет прийти.

Приличных размеров зал был заполнен почти полностью.

Если судить по презентациям Oracle, основным «трендом» на ближайшие несколько лет, как в разработке, так и в использовании, можно однозначно назвать облачные вычисления. Думаю, что это именно та область, где наиболее полное воплощение может найти весь потенциал платформы. Кстати, ещё совсем недавно Ларри Эллисон смеялся над теми, кто говорил про облачные вычисления, а теперь это основное направления разработки Java. Вот ведь как бывает. :-)

Будущее Java — в облачных вычислениях.

Не смотря на то, что в презентациях достаточно часто мелькали слова community и даже упоминались продукты конкурентов, среди докладчиков конкурентов Oracle не было. Другими словами, это был не Java Day, а именно Oracle Java Day. И раз уж я стал говорить о недостатках, не могу не сказать про то, что доклады, которые были в главной части, читались почему-то на английском языке. Признаюсь, я не слишком хорошо воспринимаю «на слух» английскую речь, поэтому мне было бы удобнее слушать доклады на родном языке. Не уверен, что я такой один там был.

Но в целом, повторюсь, мероприятие прошло успешно. Все остались довольны. Как докладчики, так и слушатели получили положительные эмоции. Думаю, многие вынесли с данного мероприятия что-то полезное для себя, а значит, они не зря посетили конференцию. Огромное спасибо организаторам.
+24
1.5k 7
Comments 11
Top of the day