12 February 2012

В Chrome (dev) реализованы будущие функции JavaScript

JavaScript
Комитет ECMA сейчас работает над разработкой следующей версии JavaScript, известной под кодовым названием Harmony. Он должен быть закончен к концу следующего года и станет самым большим обновлением за всю историю языка. Разработчики Chrome и V8 решили уже сейчас реализовать некоторые будущие функции JavaScript в браузере Chrome (версия для разработчиков).

Чтобы активировать новые функции, нужно в последнем релизе с dev-канала набрать chrome://flags и включить флаг Experimental JavaScript features.

  • Лексическая область видимости. Теперь let — это новый var. Стандартные декларации var дополнены let и const. Обе являются правильными способами присвоения объектам значений, при которых область видимости распространяется в пределах блока, что устранит типичный источник ошибок и странного поведения. Объявление функций теперь официально возможно и в локальной области видимости, при этом допускается лексическая область видимости (лексическая область видимости возможна только в строгом режиме).
  • Коллекции. Эффективные множества и ассоциативные массивы. Любой элемент можно использовать как ключ или значение, включая объекты.
  • Weak maps. Особый вид ассоциативного массива, для которого сборщик мусора определяет, когда ключ больше не доступен, так что пару «ключ-значение» можно автоматически убрать из ассоциативного массива.
  • Прокси-объект. Прокси симулирует объект или функцию JavaScript и позволяет настраивать практически любой аспект своего поведения. Разработчики считают, что это реально мощная вещь, которая выводит рефлексии (отражения) на новый уровень и может быть использована для различных продвинутых абстракций и интерфейсов.
… и многое другое появится позже.

via The Chromium Blog
Tags:JavaScriptECMAScriptvarletмножествомассивабстракциярефлексияпрокси-объект
Hubs: JavaScript
+28
2.2k 50
Comments 93
Top of the last 24 hours