Popular science
September 2007 3

Прорывные разработки IBM

Очередной шаг на пути к созданию устройств, бывших до этого лишь декорациями в фантастических книгах и кинофильмах, сделали ученые из IBM. Используя тоннельный микроскоп с низкотемпературным сканированием (Scanning Tunneling Microscope), позволяющий манипулировать отдельными атомами вещества, исследователи добились возможности изменять такое свойство атома как магнитная анизотропия. До текущего момента никому не удавалось даже определить анизотропию отдельного атома, так что подобное достижение может иметь очень далеко идущие последствия, так как четко показывает, что использовать атом для хранения информации (в качестве ячейки памяти) все же возможно.

По понятным причинам, говорить о какой-либо готовой технологии пока не имеет смысла. И тем более, пока не идет речь о коммерческом использовании «атомной памяти». Но факт остается фактом. Ученым удалось хотя бы в зародыше исследовать способ, применение которого на практике позволит создавать совершенно новые типы структур и устройств, и может привести к радикальному повышению плотности хранения информации. Только представьте себе, что на носителе размером с колоду карт сможет уместиться 30 000 кинофильмов в отличном качестве или, например, все видеоролики YouTube.

Но это еще не все. Исследователи из IBM хвастаются (и совершенно обосновано) еще одно прорывом в области нанотехнологий. Это создание первого в мире логического ключа (переключателя), состоящего из одной молекулы, который может функционировать, не нарушая целостность внешней структуры молекулы. А это уже перспектива для создания таких элементов вычислительной техники, которые будут компактнее, быстрее и экономичнее, чем те, что есть на данный момент.

via Tgdaily
+11
385 1
Comments 4
Top of the day