Comments 26
Отлично!
Отправила список заказчику, настоявшему на блокировании правого клика (сайт - инет-магазин, с которого регулярно крали описания и фотографии).
Спасибо! Вы - первый комментитор моего первого хабрапоста. :)
Что касается правого клика - те кто прут описания и фотки уж точно знают, как обойти эту блокировку :)
Это точно. Но соглашаясь на требование заказчика, я злорадно думала - пусть помучаются, полазят по кэшу, попринтскринян... Результат все-таки достанется не даром, а после какого-никакого труда ;)

Переводите дальше! Там еще много полезного.
проблема лечится отключением javascript'а (в firefox - одна кнопка) или использованием клавиатуры, какой кэш, что вы :)
Что касается правого клика - те кто прут описания и фотки уж точно знают, как обойти эту блокировку :)

около 80% пользователей пытавшихся сохранить картинку на винт, после неудачи с save as откажутся от своей затеи. делать принтскрин, редактор, обрезать, сохранять - это лишний геморрой, который станут делать только 2-3 процента.

люди - ленивы.

хотя конечно отключать все контекстное меню - достаточно спорная инициатива, я предпочитаю ставить картинку фоном, сверху зятягивая ее прозрачным гифом.
Согласен, что это сработает для юзера, которому понравилась Ваша картинка и он решил сохранить её себе, "для потомков". А вот если люди наполняют интернет-магазин не имея ни склада ни фотика ни желания делать фотки самим, они, думаю, догадаются открыть исходники и докопаться, где-же лежит изображение.
основная масса "похитителей" - это такие вот юзера, которым что-то просто понравилось.

А вот если люди наполняют интернет-магазин не имея ни склада ни фотика ни желания делать фотки самим, они, думаю, догадаются открыть исходники и докопаться, где-же лежит изображение.

если человек в состоянии сделать интернет-магазин, то вытащить все фотографии с сайта тем или иным способом ему труда не составит =)

все, что может быть опубликовано, может быть украдено - это аксиома, к сожалению.
Отправила список заказчику, настоявшему на блокировании правого клика (сайт - инет-магазин, с которого регулярно крали описания и фотографии

хотелось бы услышать ваше решение ситуации клиента.
полезная это штука - все ошибки собранные в одном месте
А сайт Нильсона как вам http://www.useit.com/?

Красивый стильный сайт вряд ли может соответствовать всем советам юзабилити. В первую очередь эьто касается меню и flash примочек.
на самом деле у Нильсона проблемы с юзабилити, можно его же сайт сделать гораздо лучше, сейчас там просто свалка ссылок которые сливаются, размер шрифта кошмарный, эти ужасные цвета, никакой сортировки нигде нет, одинаковые подзаголовки, вообщем я бы врядли стал пользоваться его услугами;) он устарел года на три наверное уже...
Сколько себя помнью - он всегда был таким...
Конечно можно поверить что на момент разработки это был идеал для подражания, но время не стоит на месте! И флеш уже яндексом индексируется и много чего ещё произошло...
честно говоря сия гуру юзабилити у меня только улыбку последнее время вызывают. Они пишут то о чем опытному вебдизайнеру давно известно, переливая из пустого в порожнее. Интересно как Vincent может оценивать чужие сайты (да, чисто визуально их кто угодно может оценивать) держа свой www.webpagesthatsuck.com в таком состоянии что на него неовозможно смотреть без жалости. Емое, back to 1997.
полностью согласен.

автор пытается предложить универсальный шаблон "хорошего сайта" для всего на свете, забывая о том, что каждая конкретная задача должна решаться индивидуально.

что неприменимо в одном случае, может быть изящным решением в другом.

т.н. "универсальность", сиречь попытки затолкать все сайты в одну и ту же рамку - глупость, that suck номер один.
Silverstorm, опытный веб-дизайнер - понятие относительное... А повторение, как известно, мать. Так что спасибо за материал, ждем продолжения.
По многим пунктам соглашусь с Винсентом Фландерсом - действительно есть такие вещи, о которых хороший разработчик не должен забывать никогда. Но!
Но на мой взгляд Винсент - типичный "критик", для которого ругать - это есть свой хлеб, а вот похвалить или найти правильное решение задачи (что на порядок сложнее) - не для него.
Извиняюсь за эмоции, но "профессиональных" критиков ненавижу, т.к. считаю, что подавлящее большинство из них - это шарлотаны, выдающие свое субъективное мнение и свои стереотипы за истину в высшей инстанции.
Из всех веб-критиков я бы, разве что, выделил Михайлова, Воронежского и Пащенко, работающих у СамиЗнаетеКого. Ибо я знаю, что они профессионалы в своей области и заслужили право критиковать.
ЗЫ: Промо-сайт уже по определению становится отстойным. Не странно-ли?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.