Lumber room
3 September 2007

12 сетевых истин (вольный перевод RFC1925)

Хотя я работаю в телекоме уже 5 лет и читаю различные стандарты регулярно, на этот старый стандарт 1996 года я наткнулся недавно.

Я думаю, он будет полезен и интересен всем, от программистов и дизайнеров, до любых других людей, которые занимаются созданием, проектированием, эксплуатацией чего-либо сложнее консервного ножа.

12 сетевых истин


(оригинал — RFC1925 The Twelve Networking Truths)
Р. Каллон, издатель
IOOF
1 апреля 1996

Статус этого документа


Этот документ предоставляет информацию для Интернет сообщества. Этот документ не является стандартом Интернет никакого рода. Распространение этого документа не ограничено.

Краткий обзор


Этот документ описывает фундаментальные сетевые истины Интернет сообщества. Этот документ определяет не стандарт, но чувство, что все стандарты должны неявно соответствовать фундаментальным истинам.

Официальное заявление


Истины, описанные в данном документе являются результатом усиленного исследования многих людей в течение длинного периода времени, некоторые из этих людей и не планировали делать какой-либо вклад в эту работу. Издатель просто собрал все истины воедино, и благодарит Интернет сообщество за их оригинальное представление.

1. Вступление


Данный RFC предоставляет информацию о фундаментальных сетевых истинах. Эти истины применимы к построению сетей в целом, они не ограничены только TCP/IP, Интернетом или любым другим подмножеством сетевого сообщества.

2. Сетевые истины



1) Это должно работать.

2) Несмотря на все ваши старания, вы не сможете увеличить скорость света.

2.a) (следовательно). Неважно, насколько сильно и настойчиво вы пытаетесь, вы не сможете получить ребенка быстрее чем за 9 месяцев. Попытка убыстрить этот процесс МОЖЕТ замедлить его, но никогда не поможет произойти рождению раньше.


3) После нужного толчка и свинья полетит достаточно хорошо. Однако, это не обязательно хорошая идея. Очень трудно предсказать, где свинья приземлится, и так же опасно сидеть внизу, когда она летит над головой.

4) Некоторые вещи в жизни никогда не могут быть оценены по достоинству не будучи испытанными прежде всего на собственном жизненном опыте. Некоторые вещи в создании сетей не могут быть полностью поняты кем-нибудь, кто никогда не создавал коммерческое сетевое оборудование и никогда не управлял работающей сетью.

5) Всегда возможно соединить множество различных проблем в единое сложное независимое решение. В большинстве случаев это — плохая идея.

6) Легче перенести, передвинуть проблему (например, сдвинуть ее в другую часть всей сетевой архитектуры), нежели решить ее.

6.a) (следовательно). Всегда возможно добавить другой уровень для создания обходного пути.


7) Всегда существуют особые обстоятельства/события/условия.
7.a) (следовательно). Хорошо, Быстро, Дешево: выбирайте любые два пункта (невозможно иметь все три одновременно).


8) Это гораздо сложнее чем вы думаете.

9) Несмотря на все ваши существующие ресурсы, вам всегда требуется больше.

9.a) (следовательно). Каждая сетевая проблема требует большего времени для решения, нежели, как вам думается, она должна иметь.


10) Один размер всем не подходит.

11) Каждая старая идея будет предложена снова под другим названием и другим изложением, независимо от того, работает ли она.

11.a) (следовательно). Смотрите правило 6.а.


12) В дизайне протоколов совершенство достигается не тогда, когда уже нечего добавить, но тогда, когда уже нечего убавить.

+9
739 8
Comments 3