29 January 2012

Как выбирать главные задачи

GTD
Как часто можно наблюдать ситуацию, когда списки дел сделаны менее чем на 10%. Потому что мы все пытаемся впихнуть в один день, неделю и т.д.

Первый шаг — это осознать иллюзорность важности дел. Процентов девяносто пять дел можно просто выбросить на помойку. Отлично это понимаешь, когда вдруг приболел, или по иной причине не был доступен для «важных» дел. Никто не умирает, и сам остаешься жив.


Особенно хорошо видно, как меняет это прозрение жизнь людей, на некоторых бизнесменах и дауншифтерах. Люди вдруг начинают ценить простые вещи, много путешествовать, и это, на первый взгляд, кажется странным. На самом деле, иллюзия важности — хороший механизм. Он выгоден тем, кто владеет массами, потому что позволяет легко управлять делами народа, создавая ложно-важные задачи. Впрочем, пост не про ZOG это.

На самом деле, осознать иллюзорность важности дел в нашем мире — это только первый шаг. Самое трудное — делать правильный выбор.


Если человек деятелен и активен, у него всегда в жизни больше дел, чем он может успеть сделать за сутки, неделю, месяц.
Приходится стать перед выбором: что делать в первую очередь. Или, если посмотреть иначе, куда более важно сделать выбор, от чего можно отказаться.

То есть не нужно пытаться все сделать сразу. Нужно сначала все отбросить, кроме главного. И оставить только существенное.

Как же это сделать?

Нужен «Фокус». Это я так называю. Кто-то называет это ответом на главным вопрос на вопрос вселенной главным приоритетом. Хорошим примером является Стив Джобс, который любые свои дела ежедневно сравнивал с тезисом «что, если бы этот день был последним в моей жизни», и достиг выдающихся успехов.

«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который мне помогает принимать сложные решения в моей жизни… Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца»
Стив Джобс, гений.


Что удивительно, во многих толковых книгах пишут об этом, но разными словами. В потрясающей «Сначала скажите нет» Джим Кэмп пишет, что важно иметь миссию в своей жизни, чтобы быть успешным переговорщиком. То же самое для успешности в качестве предпринимателя требует заиметь автор «Стартапа без бюджета». Даже Тим Феррис приводит подобные идеи как путь к успеху.

Помимо фокуса, лично я выделяю еще несколько тезисов:
1. Любая задача, которая делается без фокуса, не может быть доведена до конца
2. Доведение задачи до конца не является естественным для человека, это требует сверхусилий, упорства и труда. Вот почему нередко работаю по 12-15 часов.
3. Возможности организма конечны. Нужен отдых. Поэтому применяю теорию ограничений для организации жизни.
4. Время гораздо важнее денег. Как в том фильме, где валютой было время. Три свободных часа от дороги за счет снятой у работы квартиры гораздо важнее крутой машины и стояния в пробках 5 часов ежедневно. В первом случае у вас в месяц дополнительных 60 часов, во втором вы 100 часов теряете со вредом для здоровья.

Пример фокуса: «автоматизация договорного отдела, реинжиниринг бизнес-процессов». Все входящие задачи сравниваются на соответствие этому фокусу, и если не подходят — просто откладываются.

Поэтому если вдруг вы поняли, что списки у вас огромные, а дела не двигаются вперед — попробуйте перестаньте их писать. Скажитесь больным на неделю, попробуйте перестроить свое мышление и осознать, что «важные» задачи на самом деле не важны. И вторым шагом попробуйте выделить для себя главный приоритет хотя бы на месяц и все задачи связывать с ним, а остальные жестко отметать.
Tags:целеполаганиепринятие решений
Hubs: GTD
+17
1.8k 128
Comments 12