Pull to refresh

Comments 50

Спасибо за информацию! (особенно за предыдущую статью)
Уже связались с одним из профессоров на счет аспирантуры, в скором времени обсудим с ним темы исследований, а в апреле обязательно в посольство! Жаль только что оно только в Москве, далековато и дороговато добираться… Но что поделаешь, уверен попытка того стоит :)
Вообще насколько мне известно, любое представительство сгодится. У вас нет поближе? В Новосибе, скажем?
Документы пока есть только за прошлый год. Видимо, новые ещё не сделали. По ним, собеседование и письменные экзамены проходят в Москве :(
Насколько я нагуглил посольство у нас одно (Посольство Японии в России — Москва, Грохольский переулок, 27)
Также есть генконсульства — Питер, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск.
Москва пожалуй самое доступное из Томска (из этих вариантов).
Есть конечно различные турфирмы и визовые центры, которые краткосрочные визы делают, но не думаю что через них можно передать документы на конкурс. Да и при удачном стечении обстоятельств на собеседование и экзамен надо будет все равно явиться лично.
Если вдруг я ошибаюсь, поправьте меня кто-нибудь, пожалуйста, буду только рад =)
Посольство всегда одно, остальные представительства называются консульствами. Они могут решать практически все проблемы наравне с посольствами.

Хотя вот выше пишут, что где-то явно упомянута Москва (сожалею).
Пересмотрел документы сейчас. В Москве не для всех, но для меня это ничего не меняет к сожалению:

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области подают заявления в Генконсульство в Санкт-Петербурге.

Приморского края, Камчатского края, Магаданской обл. — в Генконсульство во Владивостоке.

Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, Читинской области, Иркутской области, Агинского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия и Республика Саха (Якутия) — в Генконсульство в Хабаровске.

Сахалинской обл. — в Генконсульство в Южно-Сахалинске.

Жители ВСЕХ остальных регионов Российской Федерации и Армении подают заявления в Посольство Японии в Москве.

(Информация 2011 года, нового положения о конкурсе MEXT пока нет)
А если просто есть желание начальное высшее получать в Японии — то что вообще надо? Какие сертификаты сдавать (язык — понятно, но тоже ведь какой-то определённый) и т.п.
Вот это я понимаю стипендии. У нас магистр получает около 3,5к =/
Справедливости ради надо отметить, что это всё программы для иностранцев.
К своим студентам они вовсе не щедры.
В месяц, в месяц. Надо было уточнить :)
UFO just landed and posted this here
Я сейчас получаю 2500, но у меня повышенная стипендия + надбавка за профорга.
Омский Государственный Технический Университет.
ну они ж частично на проживание / питание, разве нет.
1100р + надбавка от ВУЗа 550 (надбавка только в случае сдачи сессии на одни 5). Так что 3,5 — это не предел =)
А в Украине такая возможность доступна?
Разумеется, эта программа работает по всему миру. Единственное требование — у вашей страны должны существовать дипломатические отношения с Японией.
Следует заметить что 15 манов (ман — 10 тыс.иен) — минимальная сумма, на которую можно как-то прожить в Японии. Например, аренда квартиры и коммунальные расходы у вас съедят сразу треть или больше этой суммы. Проезд — еще ман или два, в зависимости от дальности от ВУЗа. Да, питание в университетской столовой обычно дешево и пообедать можно в 400-500 иен. Это дает нам минус три мана на еду в месяц, если питаться в столовке и растворимой лапшой/едой с вечерними скидками в остальное время. Итого, при такой жесткой экономии, у вас останется от силы 5 манов. Понятно что душа требует шоколада, старбакса, айфона (4000иен/месяц) и всякого такого, а потому можете рассчитывать что от этой стипендии у вас к концу месяца будет оставаться ровно ничего. Если добавить к этому абсолютно чуждую русскому человеку среду, то все выглядит совсем не так радужно, как можно было бы подумать.
1) Про квартиру — подтверждаю, аренда+коммуналка в 5 ман обойтись может.
2) Проезда не требуется, у нас город небольшой, велосипеда хватит.
3) Кафешки в целом дешёвые, да.

По поводу радужности. Нигде в мире студент не живёт как Рокфеллер. Предлагаемую стипендию я не считаю золотыми горами — она адекватна. Подавляющее большинство японских студентов мало того, что ничего не получают, так ещё и платят немалые деньги за образование. Так что даже «выход в ноль» по доходам я бы считал вполне радужными условиями, если, конечно, целью ставится получение образования, а не просто «сгонять развлечься».
Университеты не везде в маленьких городках и не везде можно за разумные деньги снять квартиру у университета. В остальном согласен, но хотелось бы остудить пыл тех, кто пытается пересчитывать стипендию из иен в рубли и видит тут вроде как огромные суммы.
Да, верно. Bottom line такой:

Стипендии хватает на вполне себе полноценную жизнь, если не каждый день развлекаться. Но если кто-то думает за два года с неё отложить себе на квартиру или машину, тот жестоко заблуждается :)
А подскажите, пожалуйста, как в таких случаях решается вопрос с семьей? Можно, например, с собой вторую половинку и/или ребенка взять? И если можно, то чем они там смогут заниматься (т.е. сможет ли по данной визе вторая половина работать)?
По семейной визе по закону можно работать 4 часа в день, но не больше. Впрочем никто не мешает сменить статус визы на более подходящий, когда будет такая потребность. Была бы работа.
Да, можно. У нас сейчас как раз есть аспирант с женой и двумя детьми :)
С работой основная проблема не визовая, а фактическая. Не так-то просто её здесь найти.
Хм. Сейчас я на 4м курсе (из 5ти). Есть теоретическая возможность поступить в следующем году, уехать весной и учиться по программе магистратуры? Или военкомат будет категорически против?
Я думаю, что человек после четвёртого курса может быть приравнен к бакалавру. На практике я бы посоветовал просто попробовать.
Здорово! Буду прокачивать японский и английский. Спасибо вам!
Дам одну ссылку, которая возможно спасёт множество талантливых студентов, не подозревающих, как легко найти аспирантуру за границей не просто бесплатно, а еще и с приличной стипендией. К сожалению, в бауманке тщательно скрывали от своих студентов программы по обмену и подобную информацию, поэтому я пошел в унылую по своему фин. и мат.обеспечению российскую аспирантуру, что меня погубило. Все, кто выдержал, все равно уехали потом в Европу.
Итак, удобный европейский учебный портал — магистратура за небольшие деньги, за курсы PhD еще и приплачивают. Например, я за 5 минут нашел тему своего диплома, только с нанотехнологиями и мегаэкспериментальной базой в одном из Лондонских вузов.
Европа все-таки ближе по культуре.
Я сам большой любитель Европы, но пробовать советовал бы везде.
Не знаю, что такое «ближе по культуре» — особых культурных проблем не замечаю. Это стереотипы всё.
Не буду спорить. В принципе, проработав 5 лет в одной из крупнейших японских корпораций, подтверждаю, что «труднее» всего было с россиянами, а не японцами или европейцами. Я же имел в виду исторический, религиозный и географический аспекты (но это как средняя температура по больнице).
Спасибо большое за ссылку, очень заинтересовали. Я сам из Новосибирска, хотел бы заниматься наукой в аспирантуре — а не перекладыванием бумажек:(
Да, многие не представляют, как это легко. Язык (сдать экзамен и пройти интервью) и диплом — всё, что нужно, и даже возраст не помеха. Так что удачи! Я бы уехал сейчас (в 31 год), но мне уже проще найти работу в Европе в IT, а не начинать новый путь по научной стезе. В личку скину Вам еще полезную ссылку.
Ну уровень английского языка у меня достойный, буду пробовать. Тема очень заинтересовала, плюс нашел пару университетов с интересными научно-прикладными исследованиями близкими к моей тематике.
Да, многие не представляют, как это легко. Язык (сдать экзамен и пройти интервью) и диплом — всё, что нужно, и даже возраст не помеха.

То есть в аспирантуру можно сразу после Российского специалиста? Не могли бы Вы рассказать подробнее?
Я знаю об этом по опыту моего одноклассника, который поступил в американскую аспирантуру после физфака МГУ, и по опыту многих студентов моего вуза (МГТУ Баумана, в дипломе раньше писали Специалист), работавших по программам PhD в Европе. Многим платили зарплату-стипендию за ту или иную научную деятельность (семинары, работа в лаборатории).
В качестве сайта для поиска могу посоветовать phdportal.eu, а опытом делились вот здесь: zhenshen3d.livejournal.com/2977.html
А что потом? Вышвырнут обратно в рашку программировать?
Университет занимается образовательной деятельностью, «что потом» — не к нам вопрос.
А как происходит поступление? Какие экзамены сдаются чтобы поступить на системного программиста?
Конкретно у нас считается, что любой MEXT-стипендиат достаточно хорош, берут без экзаменов.
[offtopic]как же бесят люди, называющие Россию «рашкой»[/offtopic]
А в чём выгода для самой Японии оплачивать стипендию для иностранных студентов?
Это государственная политика, на эту тему в разных странах разные соображения. Если вкратце — за небольшие (по меркам государства) деньги приглашаются перспективные молодые люди на будущее (не всем странам актуально, впрочем), создаётся позитивный имидж страны за рубежом, в том числе среди возможной будущей верхушки (любой из этих студентов может рано или поздно оказаться в правительстве своей страны), формируется интернациональная среда общения для собственных студентов, что тоже полезно.
Действительно, значительные плюшки. Спасибо за обстоятельное объяснение:)
Учился по этой программе в Киото. Так что, если у кого будут вопросы, обращайтесь.
Очень интересная информация, скажите
1. Принимают ли в Японии IELTS (вместо TOEFL)?
2. Если меня мягко говоря не интересует изучение Японского, реально ли обойтись одним лишь английским?
3. Котируется ли это образование в Европе и в мире? (меня интересует магистратура)
Спасибо.
1) Да.
2) Зависит от вуза, в нашем можно.
3) Я не знаю, что такое «котируется». Для большинства работ «в Европе и в мире» требуется бакалаврский диплом. Если вы идёте в магистратуру, значит, хотите создать себе уже персонализированное резюме для конкретного типа рабочего места или для аспирантуры. Здесь уже всё зависит от вас и от вашего научного руководителя.
Sign up to leave a comment.

Articles