Pull to refresh

Comments 29

Коротковато как-то, да и было бы неплохо вместо «см. ст. №» дать прямые ссылки на текст законов.
А еще лучше — процитировать нужное.
Я вообще изначально планировал описать всё в одной статье, но потом понял что мало того, что это нереально, так и ещё нечитабельно будет. Поэтому решил сделать цикл статей и в каждой писать «сколько не лень».

Ссылка на часть четвёртую ГК РФ в посте есть, «Ctrl+F №статьи» занимает пару секунд.

Что до количества информации — в статье только то, что нужно, остальное по ссылкам. И там более чем достаточно: если попытаться прочесть все их в течение одного дня — гарантирую опухоль мозга. %)
Очень интересует тема патента на софт, возможно ли это в принципе в РФ? Возможно ли запатентовать функционал (производимое действие и последовательность используемых ресурсов для этого)? Я думаю, за статью про это Вы получите всеобщее признание на хабре.
То есть closed source вас уже не устраивает, нужен ещё и патент…

Для программ есть регистрация (1262 ГКРФ) и режим ноу-хау (глава 75 ГК).

ГК содержит прямое указание на то, что программы для ЭВМ изобретениями не являются (1350.5 ГК РФ), но в принципе возможно всё, зависит от изворотливости патентного специалиста, который будет подавать Вашу заявку, эксперта ФИПС, который будет проверять её по существу, и юриста(ов), который будет доказывать судье, что правы Вы, а не N. Впрочем это скорее вопрос патентного троллинга, а не патентного права, как такового. Darkside, так сказать.

Вы правы лишь отчасти. Да, программа (т.е. конкретная реализация алгоритмов и структуры, выполненная на определенном языке программирования, исполняющаяся в определенных средах etc) как таковая является произведением (статья 1261 ГК) и охраняется именно как произведение с применением массива норм авторского права со всеми вытекающими последствиями.

Вместе с тем нам ясно, что в основу программы заложен тот или иной алгоритм. Приведем пример (максимально упрощенный и с кучей допущений для простоты и ясности изложения):
Программа А выполнена на языке программирования Al, в ее основе лежит изложение ранее неизвестного алгоритма Aa, посредством которого пользователь получает искомую информацию.
Таким образом, мы имеем реализацию некоего алгоритма (который, как известно, в силу части 5 статьи 1259 ГК объектом авторского права не является) на определенном языке. Коль скоро программа охраняется именно как произведение, то в силу положений норм об авторском праве она подлежит охране вне зависимости от ее достоинств, назначения и способа выражения (части 1 статьи 1259 ГК).

Далее предположим ситуацию, при которой третьим лицом с использованием языка Bl была написана программа B, содержащая реализацию алгоритма Aa (при том допущении, что реализация алгоритма неидентична), посредством которой пользователь получает искомую информацию. Возникает вопрос: может ли автор/правообладатель программы А предъявлять требования к автору/правообладателю программы B в связи с реализацией последним алгоритма Aa? Нет, не может, потому что авторское право защищает реализацию, но не алгоритм (более широко — идею), положенный в основу функционирования программы.

Теперь вернемся к началу и предположим, что реализация алгоритма Aa, выполненная в программе A, может быть представлена как способ осуществления воздействия над материальным объектом с помощью материальных средств (часть 1 статьи 1350 ГК) с теми допущениями, что такой способ соответствует предъявляемым условиям (новизна, изобретательский уровень и пр.). Замечу, что операции над информацией так или иначе могут быть представлены в виде взаимодействия материальных объектов (посредством компьютера и его периферии, человека и его действий и пр.), так как информация имеет объективное представление (даже ту информацию, что в философии и криминалистике называется идеальной информацией/идеальным следом, т.е. информацией зафиксированной в человеческом мозгу, можно представить как имеющую объективное представление; другое дело, что уровень техники не позволяет оперировать ею).

Подытоживая сказанное, на вопросы slimper'а необходимо ответить следующим образом:
1. Возможен ли патент на программу в РФ? Нет, не возможен, так как программа исключена законом из патентоспособных объектов.
2. Возможно ли запатентовать функционал программы? Да, возможно.

Логика в том, что программа и тот способ, что лежит в ее основе, — это разные объекты, которые находятся на различных уровнях восприятия и к ним применяются различные нормы права.

Целесообразность же получения патента и регистрация программы (по сути, ее депонирования) зависит от конкретной ситуации. Поэтому нельзя утверждать, что это лишь вопрос изворотливости поверенного или заинтересованности эксперта, а также споров в суде или палате по патентным спорам. Это в первую очередь вопрос целесообразности, так как объективных преград (при наличии условий для патентоспособности) для получения патента на способ нет.

А вот по поводу ноу-хау отмечу: да, программа может находиться в режиме ноу-хау, хотя при этом она остается произведением (т.е. объектом авторского права). Такой вывод делается в связи с тем, что основным признаком ноу-хау является недоступность таких объектов третьим лицам, в то же время, в соответствии с частью 3 статьи 1259 ГК авторские права распространяются как на опубликованные, так и неопубликованные произведения (т.е. авторское право и его объект возникают в силу создания произведения, к примеру, как данный комментарий).

А дальше начинаются небольшие косяки и много зависит от ситуации: режим ноу-хау требует введения режима коммерческой тайны (а это тонны и тонны бумаг), при этом, если вы захотите предоставить третьим лицам права на использование программы, находящейся в режиме ноу-хау, то необходимо составлять договор именно на предоставление права использования объекта, находящегося в таком режиме, и основным его положением будет то, которое запрещает обнародование, доведение до всеобщего сведения (проще говоря, размещение в интернете) такой программы, а также ее использование строго ограниченным кругом лиц, которые подписали соглашения по коммерческой тайне. В каком-то случае это может быть целесообразным, а в каком-то — нет, тут необходим анализ, как уже было сказано, каждой частной ситуации.
Спасибо за развёрнутый ответ. Позволю себе небольшое уточнение: режим ноу-хау предлагается для исходников, поэтому с публикацией программы в интернете никаких проблем быть не должно.
Исходники программы и компилированная программа — это одно и то же. Поэтому, если предполагается использовать ПО только в рамках компании, то можно применять и ноу-хау (не забывая про коммерческую тайну).

Но если в случае распространения режима ноу-хау на исходники мы передаем права на компилированную программу третьим лицам по любому договору, кроме лицензионного договора на предоставление права использования объектами ноу-хау (с известными ограничениями такого договора), режим ноу-хау на исходники такой программы теряется в силу того, что теперь объект ноу-хау доступен третьим лицам. Соглашусь, что вывод спорный и готов прислушаться к контраргументам.
>>Исходники программы и компилированная программа — это одно и то же.
Более чем странная, если не сказать ошибочная, точка зрения. На чём она основана? Как по мне это, как минимум, перевод (1260ГК), это если пытаться к ГК подтянуть.
Хотя я немного погорячился: для интерпретируемых языков исходник и есть программа, но и там можно применить перевод, только не посредством компиляции, а посредством обфусцирования.
К сожалению в нашей стране выдается множество ничтожных патентов ввиду недостаточной квалификации патентного поверенного либо ввиду коррупционной составляющей. Патент в России часто используется как рычаг по отъему бизнеса…
>>множество ничтожных патентов
Ничтожность выясняется на этапе судебного разбирательства?

>>рычаг по отъему бизнеса
Что-то не совсем понятен механизм. Просветите, или «тайна великая есмь»?
Тайны нет.
Прочитайте эту и кучу подобных историй: offline.ibusiness.ru/offline/2002/223/21544

Ничтожность приходиться доказывать в патентном суде, который ОЧЕНЬ не быстрый (если опять же не использовать коррупционные механизмы), и ОЧЕНЬ не дешевый. В среднем цена ведения суда составит 10k$.
По ссылке никто ни у кого бизнес не отжимает. Обычное, как мне показалось, патентное дело.
Ну пофантазируйте немного…
Или вы живете на другой планете? ;)
Зачем фантазировать, если с Ваших слов он «часто используется как рычаг». Выходит или недостаточно часто или до прессы эти случаи не доходят.
ИМХО, среднестатистический житель хабра из статьи узнает больше нового о Вас нежели о патентах )
Стиль написания не плохой, читать интересно, но объем реальной информации не достаточный для публикации на хабре.
Это мое ИМХО.
Вы правы. %) Просто счёл нужным представиться, чтобы читатель не питал каких-то особых иллюзий на мой счёт. Но это, таки, первая статья цикла. Дальше будет больше. Надеюсь.
Спасибо конечно, может кто нибудь и открыл для себя что-то новое, хотя ссылки можно и в гугле посмотреть. Конкретно у меня пробелы не очень заполнились.

Теперь немного критики:
Я уверен, что подобные вопросы должен освещать специалист. Без опыта невозможно учесть всех тонкостей вопроса. Не на все вопросы можно найти ответы в интернете, можно просто не так понять прочитанное и вложить свою неверную интерпретацию в голову читателя.
Это как лечиться по интернету — легко, но обычно бесполезно.
Да я Вам даже больше скажу, большая часть из того, о чём я буду писать дальше, есть в ГК, только вот читают его единицы.

>>Конкретно у меня пробелы не очень заполнились.
Я за Вас рад. Если опишете свои пробелы могу попытаться заполнить их в следующих статьях.

>>Я уверен, что подобные вопросы должен освещать специалист.
Если Вы найдёте его и убедите делать это, я буду очень рад.

>>Без опыта невозможно учесть всех тонкостей вопроса.
Полностью согласен, только здесь пока речь идёт о прописных истинах, вроде: «если оторвать человеку голову он прекратит жить», это если проводить медицинские аналогии. %)
Тут в том и дело, что то, что вам кажется прописной истиной, на деле может оказаться не таким очевидным. Закон что дышло, в отличии от отрывания головы.
В любом случае — не принимайте близко к сердцу. Думаю, любой нормальный человек понимает, что на информацию полученную из интернета (да и не только из него) стоит полагаться до определенного предела, тем более что вы упомянули о том что вы неспециалист.
Проанализировать ГК в части интеллектуальной собственности — полезно, потому что мало кто читает его системно и разбирает статьи в совокупности.

А вот относительно вашего авторского определения патентной системы: все-таки неправильно говорить про монополию на распоряжение идеей, потому что идея должна быть реализована в объекте или способе (для изобретений). Поэтому правильно говорить о техническом решении (для изобретений и полезных моделей) и художественно-конструкторском решении (для промышленного образца).
Да я на системность то, пока, как-то не очень претендую.

Ну да, а если ещё учесть последовательности нуклеотидов, штаммы микроорганизмов и селекционные достижения, то «идея», вроде как и совсем не правильно, но с другой стороны если мы пойдём к более точной формулировке, то уйдём далеко от понятности и получим что-нибудь в духе «результата интеллектуальной деятельности, соответствующего установленным законом критериям», а потом ещё и задумаемся, является, ли, например, селекционер, изобретателем… Нет уж, пусть лучше пока так будет. Или может предложите адекватную замену?
А ведь Lynx Levy верно рассуждает: объектом монопольных исключительных прав (не суть принципиально в какой области: патентное или авторское право, смежные права и пр.) является реализация идеи. Безусловно, идея здесь первична, без наличия идеи не может быть и речи о какой-либо реализации. Если вы ознакомились с 4й частью ГК, то наверняка обратили внимание на положения ГК в части определения того, что является объектом охраны, а что — нет. А если так, то вы должны понимать, что данное вами определение патентной системы упускает основной критерий, а именно: что является объектом охраны со стороны государства, потому как идея как таковая без иных критериев (промышленной применимости, новизны и пр.) объектом охраны не является.

В связи с этим полезно ознакомиться не только с 4й частью, но и с 1й (в части субъектов гражданского права, объектов прав, основ распоряжения правами) и 3й частью ГК (в части определения применимого права и вопросов наследства). Международные соглашения (РСТ, Парижскую конвенцию, Европейская система и пр.) вы зря выкидываете из обзора, так как они дают много поводов для размышлений. Да, общее правило — это территориальная охрана, но никто не мешает подавать заявку на несколько стран и тогда в действие будут вступать указанные международные соглашения (а это существенные вопросы о приоритете, отсутствии дискриминации, таможенном контроле и пр.). К тому же есть европейская патентная система предполагающая выдачу общеевропейского патента.

ГК оперирует термином результаты интеллектуальной деятельности не с тем, чтобы ввести кого-то в заблуждение, а лишь в целях экономии и установления общего правового режима для всех охраняемых объектов, а далее уже уточняет частные вопросы.

По поводу наименования субъекта прав: в целом закон оперирует терминами автор/правообладатель. Ответ на вопрос «является ли селекционер изобретателем» влечет юридические последствия лишь в том случае, когда нам необходимо определить что именно за объект предстал перед нами: изобретение или селекционное достижение — и данную коллизию мы разрешаем, в частности на основании части 6 статьи 1350 ГК. И в одном случае субъект будет выступать в роли селекционера, а в другой — автора изобретения (изобретателя), что, соответственно, воспоследует различные режимы правовой охраны.
Я всё-таки склонен считать изобретение идеей. А реализацией продукт или технологию. Да, критерии патентоспособности вообще в определении не упоминаются, в угоду простоте и понятности последнего. Но я над этим подумаю.

С остальными частями ГК я бегло знаком, но это было давненько, лет, наверное, 8 назад. Надо будет подновить. Международные соглашения я из обзора не выкидываю. Обязательно упомяну их в одной из следующих статей. Что касается Европейского патента, то сильно не вникал, и говорить о нём пока не готов. Буду рад если кто-нибудь «в теме» напишет обзор по EPO и европейскому патенту. Особенно интересует процедура верификации и сравнение стоимости с патентованием в промышленно-развитых странах Европы.

Да, я понимаю, и я согласен с этим термином, так как он точнее, я лишь пытаюсь объяснить, почему я им не оперирую. Потому что моя задача дать некоторое представление о предмете людям, достаточно далёким об юриспруденции.

Ну вот и у меня заполнился один пробел относительно селекционных достижений. %) Сомневаюсь, что мне это когда-нибудь понадобится, но всё-равно приятно.
Конечно, в основе лежит идея, с этим нельзя не согласится, на этом построена большая часть интеллектуальной собственности, в том числе и патентное право. А критерии, меж тем, важная часть, ибо без внесения их в определение мы не сможем отделить охраноспособные изобретения от тех, что не подлежат охране, да и вообще — определить правовой режим (т.е. то, какие нормы права надлежит применять).

Юриспруденция оперирует понятиями и их логическими связями вне зависимости от формы их представления (право может существовать как в неписанной форме: к примеру, обычай, согласно которому определяется время окончания навигации в СПб изначально существовал в неписанной форме, так как всем было известно, когда на Неве встает лед, так и в писанной форме — закон, судебный акт и т.п.), поэтому без четкого определения того на чем основывается рассуждение вся последующая логическая цепочка теряет всякий смысл. Да, соглашусь с тем, что лексика зачастую перегружена и своеобразна, но это та данность с которой необходимо работать. Опустив то или иное свойство или критерий мы рискуем прийти к обескураживающим результатам, поэтому первоначально стоит делать хотя бы краткое уточнение и уже в последующем опускать его.

Если хотите получить более полное рассмотрение вопросов об основах патентного права, то советую ознакомиться с книгой А.А. Пиленко «Право изобретателя» (книга начала прошлого века, однако, с того времени не выходило на русском языке столь яркого и подробного исследования, к тому же основы основ патентного права остались теми же), а также полистать комментарий к 4й части ГК под редакцией А.П. Сергеева.
А я думаю, что сначала надо дать общую картину, а потом уже углубляться в частности. Может я неправ — время покажет.

>>советую ознакомиться с книгой А.А. Пиленко «Право изобретателя»
Спасибо за совет. Нашёл, скачал, попробую на досуге ознакомиться.

Насчёт комментария даже и хз, зачем он может понадобиться — пока всё понятно, вроде. За исключением «изобретательского уровня», разве что. Но я, среди себя, решил, что это критерий, устанавливаемый по произволу эксперта ФИПС, и пока на этом успокоился.
Проставьте пожалуйста ссылки на остальные части.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings