Pull to refresh

Comments 21

Очень интересно было бы посмотреть видео с обоими алгоритмами.
Сделал видео — демонстрацию полученного ИИ с нечеткой логикой, как и обещал:
YouTube
Демонстрацию ИИ с четкой логикой Вы можете посмотреть в моей старушке-игре:
Serpent's Madness для Windows (версию 1.95 я имел в виду в статье)
Демка под андроид глючит очень сильно, меню разваливаются, баги при повороте экрана. Даже выйти нормально не смог. Надеюсь, что в платной всё ок, а то такое продавать — смешно.
А сам алгоритм приятный =)
Баги исправил и в полной версии теперь качественная графика. Теперь оба приложения бесплатные.
Прошу автора написать развернутое продолжение фразы:

Я выбрал слова «искусственный интеллект» для описания своего алгоритма потому что…
Зануда
Куда интереснне в кавычки поставить «нечеткая логика» в вашем вопросе автору
Мне почему-то кажется, что нечеткая логика это несколько другое. Тут логика вполне четкая, разве что на основе весовых коэффициентов.
Не-не, всё верно. Нечёткая логика действительно оперирует непрерывными функциями принадлежности элементов к множеству.

А вот когда её приспосабливают к решению задач и получению ответа, имеющего дискретное значение, то значение итоговой функции отображается пороговой функцией в 1..N дискретных значений, на основании которых и принимается решение.

В простейшем минимальном случае, контроллер на основе нечёткой логики (Fuzzy Logic Controller) принимает на вход набор фактов-величин и в качестве выходного значения отдаёт бинарное 0 или 1: «открыть/закрыть заслонку», «надо снижать высоту/не надо снижать высоту» и т.д.
divanikus, здесь есть определенные умозаключения в основе. Далее, как сказал braindamaged, нечеткая логика оперирует непрерывными функциями и далее по тексту.
Может быть Вас удивляет отсутствие нейронной сети? Нечеткую логику, как я слышал, часто применяют с нейронной сетью, чего я сознательно не стал делать. Игре достаточно этого. Следующим шагом я хотел сделать атакующий алгоритм опять же с нечеткой логикой. Но он гораздо сложнее и не знаю, когда возьмусь за его реализацию и возьмусь ли.
Спустя неделю после релиза своей инди-игры, глядя на огромные 37 закачек, тоже подумал, что не плохо бы выложить инфу на Хабр. Особенно после прочтения статьи и графиков от Балды :)

А что — придумать какую нибудь проблему, показать решение, навтыкать картинок и исходников, и только остается как на графики смотреть…
Но блин совесть, не успел еще пропить :)
Тут есть блог «я пиарюсь», специально для таких целей и чтоб совесть не мучила:)
Данный пост и надо туда перенести, а то автор совсем обнаглел — предлагает купить игру чтоб посмотреть как работает алгоритм описаный в статье :)
вообще-то, он предлагает скачать бесплатное демо :)
Вы можете скачать ДЕМО с Андроид Маркета

В отличии от вас, статью я прочитал:
В бесплатной версии Serpent's Madness на андроид, к сожалению, нельзя увидеть как он работает, в ней используется алгоритм почти такой же, что я приводил во введении.
Каюсь, был неправ. Во дает:) Осталось теперь писать посты вида «я тут написал клевый пост про ъъъъ, чтобы прочитать его, скачайте с андроида» :)
Недавно добавил в ДЕМО (версия 1.0.8) 4-ый уровень именно с нечетким ИИ — песчаный уровень с длинными змейками.
Статья занятная, спасибо. Но вот, извиняюсь за оффтоп, версия под андроид это, простите, сущий ужас. Такой жуткого аляповатого графического решения я давно не видел. Абсолютно не понимаю программистов, не владеющих графикой, но считающих «Ну уж нарисовать три кнопки и змейки я смогу». В итоге получается намного хуже, чем если бы это были простые чистые цвета с минимумом графики. Вот сравните первые два варианта дизайна той же Балды. Первый смотрится несравненно приятнее. К чему это я? К тому, что продавать игру с такой графикой даже не смешно, по-моему. Сама идея игры неплохая, но при такой вырвиглазной графике у меня и мысли не будет её купить. Да и бесплатную версию многие обойдут стороной
asktomsk, Elegar, согласен, что хотелось бы посмотреть алгоритм в действии, но у меня просто не было времени, да и я в принципе не знал, насколько будет интересно смотреть на него в действии (подумал, что картинок достаточно). Ссылки на скачивание и обзор я привел, чтобы была понятна игра, в которой применяется ИИ, ведь идея необычная. Подумаю, что можно сделать. Возможно, и вправду, небольшой видеоролик на youtube.
braindamaged, спасибо за поддержку.
ZimM, да-да, я думал, что кнопки нарисовать и змеек — это проще простого :) Эх, а я думал, что во мне художник проснулся…
Сделал видео — демонстрацию полученного ИИ с нечеткой логикой, как и обещал:
YouTube
Демонстрацию ИИ с четкой логикой Вы можете посмотреть в моей старушке-игре:
Serpent's Madness для Windows (версию 1.95 я имел в виду в статье)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.