Pull to refresh

Comments 50

Хочу сделать такую же, не могли бы выложить схему по крупнее
Попробовать что ли. Вдруг это станет последней моей конструкцией, собранной 25 Вт / 220 В микропаяльником?
Спасибо большое за инструкцию!
Был бы еще более признателен, если бы привели цены на серийные модели и на свою собственную. А также фотографию того, что в итоге получилось :)
Приведу расчет в гривнах для Киева:
Паяльник — 120грн
Трансформатор — 40грн
Контроллер — 20 грн
Индикатор — 10 грн
Остальная мелочь — 10 грн
ИТОГО: 200грн = $25
Фотографии сейчас выложу.
итого: паяльная станция Lukey936, и зачем делать самоделку?
Цена в два раза ниже, не заметили? И это при покупке всего нового, а ведь что-то уже есть, что-то можно скрутить.
shop.siriust.ru/-lukey936a--p-4704.html
Lukey 936A — 720 рублей, причем это приехал и купил а если по искать в интернет магазинах то и за 600 рублей можно найти.
Эта модель попроще, чем в топике — нет цифровой индикации температуры. В Профи самая дешевая станция с индикацией и которая есть в наличии во многих городах — LUKEY-936D за 1350 руб.
Kada 936d+ в том же «Профи» стоит 730 рублей. Цифровая индикация есть. Внутри суть тот же люкей.
Это я видел. Одно НО:
Наличие в магазинах
Тюмень
:)
Покупал две такие прошлым летом в Москве именно за эту цену. Так что, думаю, завезут еще.
Эх читаю комменты 3х летней давности и умиляюсь
А как же моральное удовлетворение от проделанной самим работы? Оно безценно!
Я с вами согласен, НО сделать можно то что в магазине не продается, я просто не считаю не обходимым тратить свое время и деньги на то что можно купить, тем более я уверен что магазинное качество будет лучше. если вы конечно не будете заказывать произвоство платы на завод, корпус именно под вашу плату и итд…
Только сейчас если уж брать станцию, так сразу с феном. Если не сразу пригодится, то чуток позже. Потом не будет проблемы куда девать старую станцию. В России в адекватных магазинах они не особо от Китая по цене отличаются.
Ну и опять же — многие из Китая либо полностью потроха выкидывают или имеющуюся схему до ума доводят. На тематических форумах все схемы и прошивки есть. И получается вполне бюджетный паяльный комбайн :)
C феном получается в 2 раза дороже.
Ну не совсем в два. Но популярная 702я стоит вполне доступно:
shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/6639
Если сравнивать с подобным LUKEY-936D, то разница 900р за фен.
А 702 вполне можно доработать — прошивку кастомную залить, при желании потроха потюнить. Хотя она из коробки вполне рабочий вариант. Во времена SMD, BGA и т.п. куда нам без фена?
Во времена SMD, BGA и т.п. куда нам без фена?

Что верно, то верно
нет, в России работает, архив качается, никаких проблем
Не у всех работает это сайт. Из дома я не могу на него попасть.
UFO just landed and posted this here
Печатки нет, то есть она есть но очень переделанная, копировать нету смысла.
Расскажите, какой алгоритм термостабилизации применили? ПИД, ПИ или просто релейное управление?
Тупо включаю нагрев если температура стала ниже заданной(кажись на 5 градусов) и отключаю — когда стала выше. Интервал вкл-выкл получается около секунды, а с учетом помех в реале еще меньше. Что-то навороченное нету смысла мутить так как из-за использования различных жал точно температуру установить и измерять не получится.
А как калибровали датчик?
Да, если это можно так назвать: коэффициенты рассчитывал экспериментально. После полутора лет работы сдох один нагреватель. Заменил, вроде бы разница не ощущается.
Измерял температуру другим тестером с термопарой. Станция в этот момент писала сопротивление, ну а дальше рассчитывал константы.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, совсем забыл. Выставляем на внутренний генератор на 8МГц: CKSEL3...0=0100.
зануда ON
думаю логичнее привести значения битов…
зануда OFF
Извините, а зачем Вам микроконтроллер для такой задачи?
Терморегулятор быстро и дёшево собирается на компараторе (например LM211), который и управляет транзистором. Регуляция — ручкой резистора. Циферок, правда нет. Но из 4-х доступных мне серийных паяльных станций только одна имеет управление с кнопками и дисплеем. И в реальной работе это имхо менее удобно, чем обычный регулятор.
Не хочется никого обижать и вызывать холивары. Но вопрос — «зачем микроконтроллер?» — вполне способен приводить к таким эффектам. :)

Решил человек попрактиковаться, или микроконтроллер лишний завалялся, а с идеями возник дефицит (у самого в столе лежит пара неприткнутых никуда Mega8L)?

Хотя радиолюбительские ресурсы действительно умиляют обилием разного рода девайсов, где можно было бы обойтись небольшой кучкой дискретных элементов и одной-двумя маленькими простыми ИМС.
Лично для меня запрограммировать МК проще, чем лепить что-то аналоговое. Хоть компаратор — это и не сложно, но при использовании потенциометра с точностью там будет очень туго.
Нет. Вопрос точности определяется калибровкой, которую надо проводить в любом случае.
Тут действительно встаёт вопрос мировоззрения. Я, в своё время, пришёл в институт, где электроника делалась на жёсткой логике. При этом ваялись невообразимые схемы управления COM-портами и синхронизации памяти на логических ключах. Впоследствии именно я начал переводить все эти схемы на микроконтроллеры, заменяя простыни микросхем и коробы установок одним контролёром. Но, тем не менее, мои учителя выработали во мне привычку мыслить проще и не применять микроконтроллеры в простых схемах. Просто, когда надо сделать 30-40 таких плат, уже встаёт вопрос цены.
Как proof of concept данная схема имеет жизнь. Но можно проще и дешевле. И без потери точности для конечного пользователя. Дайте мне кроме компаратора ещё пару-тройку счётчиков и кварц и я сделаю ещё и числовой индикатор. И это выйдет дешевле и проще для конечного монтажника.
Все верно, но вот с этим не согласен:
> И это выйдет дешевле и проще для конечного монтажника.

Восьмая Атмега стоит 50-100 руб, а если брать Пик, то будет еще дешевле.
Простейший счетчик с дешифратором (40110) обойдется в 30 руб, а их нужно три, по числу цифр. Добавьте компаратор, еще пару корпусов логики, и получится дороже, чем на контроллере.
Насчет простоты монтажа: запаять одну микросхему всегда проще, чем несколько :)
В данной схеме уже ничего калибровать не нужно-собрал и пользуйся, а вот потенциометр+компаратор кроме калибровки еще нужно и отградуировать.
> Простейший счетчик с дешифратором (40110) обойдется в 30 руб
Ну… Мы-то к К561 и более ранним привыкли. Они дешевле будут. Благо закупаем до сих пор кое-что.
Хотя возможно на меня влияют те-самые «закрома Родины» в которых лично я могу откопать самые фантастические советские микросхемы, которые сейчас нафиг никому не нужны. При этом на шкафе (на шкафу?) с ними до сих пор висит листок с «элементами ограниченного использования» и подписью давно ушедшего начальника. Шкаф, кстати был изначально заперт и взломан подручными средствами ради интереса (с дозволения текущего начальства, разумеется) =).

Кстати, глядя на местные посты о старой технике, меня всё подмывает взять фотоаппарат и пройтись по подвалу. Там стоят совершенно невероятные ЭВМ. Правда, к сожалению, 75% девайсов было сдано в 90-е на цвет.мет.

>Насчет простоты монтажа: запаять одну микросхему всегда проще, чем несколько
При этом те несколько микросхем сразу будут готовы к работе без прошивки. Не говоря уж о разработке и отладке самой прошивки. Мне уже проще нарисовать за часок схему, смоделировать её и слить её техникам, чем сидеть и что-то отлаживать. Хотя, тут может дело в опыте.
Отлаживать программу куда проще и безболезненнее, чем железо. Несколько нажатий кнопки и пара кликов мышки изделию не повредят, а вот перепаивания (особенно микросхем) удовольствия не перенесут, еще детали перегреются, дорожки поотслаиваются и пр. Нету у меня желания разводить спор на тему микроконтроллер vs дискретные элементы, всему свое назначение, у всех свои взгляды.
Ну, первичный монтаж всё равно на макетке производится. Хотя да. Повторюсь, это дело мировоззрения. Просто в последнее время имхо слишком много нерационального использования контроллеров — там где можно сделать проще. Хотя и цена контроллеров сейчас уже становится смешной (если заказывать в Китае, а не покупать на месте, конечно).
Эх, ностальгия! Таких диодных мостов со времен своей молодости не видел… Пойду-ка, напишу прошивку под радиолампу.
Чип и Дип всё равно лучший магазин, а за ретро можно немного и доплатить ))
В том же «Профи» паяльник для Lukey стоит около трех сотен (точнее не скажу, последний раз брал года два назад). Собственно вот он. А есть вариант и подешевле, того же типа, но от другой станции
Китай спасёт отцов русской электроники. Вопрос уже во времени и трудозатратах.
Sign up to leave a comment.

Articles