Pull to refresh

Comments 41

А сам терминальный сервер на чем собран(ОС, параметры сервера) и сколько пользователей обслуживает в этой аппаратной конфигурации?
Вопрос несколько не в тему, так как обсуждаются именно клиенты.

По сабжу — пара не новых пролиантов с MS 2K3R2 Standart с балансировкой, включены в домен. Для 20+ пользователей — выше крыши.

Конкретные настройки — тема большая и повод для холиваров. Разве что в личку пишите.
Как у 2x клиента обстоят дела с клавишами БЮ Ъ | / } в русской раскладке?
Заинтересовали вы меня, тоже попробую обновится. По разным причинам у меня часть клиентов с freerdp (тут плохо пробрасываются флешки и есть проблемы с клавишей |) взлетает и часть на rdesktop'e (тут беда со стрелочками на клавиатуре, причем только на некоторых клиентах).
Флэшки кстати пробрасывать тоже не пробовал — у нас наоборот задача стояла их проброс всячески запретить.
Попробовал запустить с ключом "-D remotename=localpath" вот так:

./appserverclient -m MX -D W=/usr/bin -u user -p password -s ssl://myTerminalServerIp

И на терминальном действительно появился раздел W с содержимым /usr/bin. Так что если флэшка смонтирована — то должно работать. С автомаунтом не игрался.
А, ну и стрелки корректно работают тоже)

Единственный минус — в TS2.2.2 интегрировать последнюю версию клиента 2X у меня не получилось. Он Glibc 2.7+ и Alsa просит и еще несколько зависимостей.
Точно! Вот что я забыл потестить, спасибо)

Только что проверил — идеально! И с капсом, и с шифтом все работает как надо. И 'Ёё', и '~' тоже корректно.
Да, помню эти пляски с бубном в TS2.2.2, где крайние русские буквы с капсом не работали.
Давно и успешно юзаем 2x Application Server. Вкупе с клиентом 2х — космический функционал за скромные деньги (в сравнии с Цитриксом, например).
Кстати, 2х клиент имеет очень важную для меня фичу- автомасштабирование rdp-десктопа. Т.е. теперь, работая за нетбуком с его мизерной диагональю, не приходится гонять скроллеры — весь рабочий стол масштабируется под размеры экрана. Мелковато, но с орлиным зрением — то, что нужно.
Вот и мы планируем с Цитрикса уходить. 2X как альтернатива — отличная вещь!
Да, проверил на модеме + гипертерминал.
Запускал с опцией "-O":

-O [option]: redirect serial ports (this flag can be repeated with option)
«off» to disable port redirection (default)
«auto» for COM1=/dev/ttyS0, COM2=/dev/ttyS1, LPT1=/dev/lp0
or option to override local device path: COM1=/dev/debugtty
Зашел почитать статью из-за картинки)
Буквально на днях вышел FreeRDP 1.0. Там много вкусных плюшек.
Да, но в Thinstation он пока только в виде 0.8.2. Когда там появится первая версия — неизвестно.
Пробовал сам собрать пакет FreeRDP 1.0, но успехом не увенчалось — плевался ошибками и зависимостями.

А за информация спасибо! Надо бы попросить разработчиков TS поработать над добавлением)
А мы на ponix работаем, слишком уж долго вкорячивался драйвер для видео в оригинальный Thinstation 2.2.2
конечно его победили, но уже после внедрения ponix, а ломать потом уже не хотелось
Хм, TinyCoreLinux — вот что надо использовать вместо этого вашего Thinstation. Или Slitaz, если железо терминалки позволяет. Thinstation как-то подзастрял в прошлом.
А можно чуть подробнее, чем на Ваш взгляд TinyCoreLinux лучше TS при решении данной задачи? И по каким параметрам TS застрял в прошлом?
Помнится, ещё этот дистрибутив можно собрать в виде iso-образа и установить на тонкий клиент. Буквально на днях должны приехать пара клиентов с CF'ками по 500 мегабайт. Вот и подумываю, а не поставить ли туда Thinkstation?
Не подскажите, как там обстоят дела с автозапуском того же X2 клиента с заданными определёнными настройками сразу при включении станции? И да, очень интересует возможность проброса флэшек.
Я придумал мнемонику, с помощью которой вы перестанете путать: 2x = TUX.
Да, есть такое дело. И виде iso образа собрать можно.
Автозапуск задается в конфигурационных файлах в виде сессии:

AUTOSTART=ON

SESSION_0_TITLE="2X"
SESSION_0_TYPE=2X
SESSION_0_2X_OPTIONS="-m MX -C -u user -p password -s ssl://myTerminalServerIp"
SESSION_0_AUTOSTART=ON

Этот конфиг должен лежать либо на TFTP-сервере и при запуске клиента тянуться оттуда, либо должен лежать на клиенте. Подробнее про конфигурационные файлы тут и тут.

А про проброс флэшек комментарий выше.
Спасибо за информацию. Будем тестировать.
У нас среди более-менее современных компов затесались несколько второпней без встроенной сетевухи, в них такие же древние CD-ROM'ы или дисководы. С них запускается только PXE-загрузчик, который уже грузит Thinstation по сети.
Немного огород, но зато можно оперативно всё сменить даже не заезжая в офис.
На днях собирал под конкретное железо thinstation, решил собрать с 2X. С каких сторон к нему не подходил, завести никак не смог. Через GUI в xfce подключиться смог, а параметрами либо даже просто из терминала никак. Да и производительность не порадовала, либо старый хлам в роли TS совсем не тянет. Но в rdesktop сейчас все еще печальнее. Ни флеш видео ни локальное плавно не идет :(
Забудьте про 2X — это шлак. Он давно не развивается нормально. Да и rdesktop тоже плох. Сейчас единственная альтернатива — FreeRDP. Пробуйте его — не пожалеете!
Попробовал и его. Не понравилось одно — необходимость передавать логин и пароль в строку опций. Как я понял единственная альтернатива — собрать thinstation с zenity и наваять (или просто скопировать) сбор сведений из окна. Ну или хотя бы просто пароль, уж пользователя можно в конфиге клиента прописать. Попробовал через Xdialog это сделать, но как то уж больно топорно получается :( Если знаете еще способ, то с радостью выслушаю
А зачем передавать логин и пароль в строку опций? Я что-то не понял.
Расскажите подробнее, что хочется сделать? FreeRDP самый кастомизируемый инструмент.
У rdesktop при указании хотя бы одного сервера уже происходит подключение и виден стандартный winlogon. Найти такой же способ подключения во freerdp мне не удалось. Из консоли (которую я не стал отключать) даже при указании только /v:ip запрашивает пароль. При указании в строке логина и пароля подключился успешно. Гугл тоже подсказал, что во freerdp нет варианта подключения с winlogon экраном. Люди пишут для тонких клиентов запрос логина и пароля в zenity. Если знаете как можно это обойти буду рад. А получить хочу после pxe загрузку древнего хлама, чтобы пользователю осталось только ввести логин и пароль. Также пробросить в сессию их жесткий диск и флеш (уже сделано) и желательно воспроизведение видеороликов учебных из ютуба например
Подключаетесь к 2008 или 2012 серверу с NLA?
Отключите NLA в freerdp, добавив параметр "-sec-nla" — заработает. Т.е. так:
xfreerdp -sec-nla /v:192.168.1.100
2008R2. Да, данная опция помогла, спасибо. Подключился. Все настройки перенес на него, теперь rdesktop не нужен, можно выпилиывать. Вот только с производительностью видео так проблема и не решена. При запуске в браузере видео или с диска заметна дерганная смена кадра. Смотрю top (оставил все таки консоль неблокированной) — xfreerdp и xorg при просмотре видео занимают по 45% процессорного времени. У xfreerdp иногда до 65 поднимается. В общем похоже дровишки под sis все таки оставляют желать лучшего. Появится на другом железе — сравню.
А вы не сталкивались с запуском skype или какого-нибудь SIP-клиента под thinstation?
Честно говоря, нет.
Вас интересует запуск Скайпа именно из Linux-окружения Thinstation? Или проброс звука и микрофона на терминальный сервер и запуск Скайпа там? Во втором случае все работает нормально.
Меня интересует наличие sip-клиента (или хотя бы skype) в виде наличия связи на тонком клиенте. Как реализовать вообщем не важно, лишь бы работало надежно. Если честно, не думал, что вариант с пробросом звука будет работать (учитывая, что иногда возникают проблемы даже с пробросом флэшек). Ссылок на how-to нет случайно? Если пробрасывается звук, то вообщем и любой sip-клиент на терминальном сервере должен работать.
Хмм, интересно. Для проброса звука на тонкий клиент у 2X клиента есть опция "-S local". Но, как показал только что проведенный тест, не на всех клиентах звук появился. Тикет в саппорт напишу. Надеюсь, пофиксят.

К сравнению, rdesktop с опцией "-r sound:local" пробрасывал звук на все клиенты. Может быть Вам стоит его использовать? Или попробовать потестировать 2X клиента на звук.
такие извращения для работы со смарт-картами, как для 2.2.2, больше не нужны.
я бы не стал так категорично утверждать, тем более там речь идет не просто о смарт-картах, а usb-х смарт-картах, а если быть точнее о Aladdin-ских USB-ключах eToken PRO 32k/64k

FreeRDP не умеет работать со смарт-картами
Вообще то FreeRDP 1.0, прекрасно работает с смарт-картами.
Выше написано, что FreeRDP 1.0 в Thinstation пока нет.
Да, 1.0 действительно прекрасно со смарт-картами работает.
Ну и что, что его нету в базовом конструкторе Thinstation (хоть в 2.2 или 2.5), ведь нечего не мешает вам собрать свой pkg
— Я отгадаю эту мелодию с 4 нот
— А я отгадаю эту мелодию с 3 нот
— Угадывайте
;)
Не подскажите а где именно файл usb.h брать?

Скачал файл libusb-0.1.12 по ссылке, этот файл не нашел, скопировал в директорию asedriveiiie-usb-3.7 все похожее
cp -v usb* /home/serge/asedriveiiie-usb-3.7/

«usb.c» -> «/home/serge/asedriveiiie-usb-3.7/usb.c»

«usb.h.in» -> «/home/serge/asedriveiiie-usb-3.7/usb.h.in»

«usbi.h» -> «/home/serge/asedriveiiie-usb-3.7/usbi.h»

«usbpp.cpp» -> «/home/serge/asedriveiiie-usb-3.7/usbpp.cpp»

«usbpp.h» -> «/home/serge/asedriveiiie-usb-3.7/usbpp.h»


запускаю сборку

serge@serge-nout:~/asedriveiiie-usb-3.7$ ./configure
serge@serge-nout:~/asedriveiiie-usb-3.7$

serge@serge-nout:~/asedriveiiie-usb-3.7$ make
gcc -o libASEDriveIIIe-USB.so usb.c atr.c DriverIO.c CommandTypes.c ReaderCommands.c T1Protocol.c MemoryCards.c InitCardParams.c ifdhandler.c -fPIC -D_REENTRANT -DIFDHANDLERv2 -Wall -I. -pthread -I/usr/include/PCSC -lpcsclite -lusb -shared
In file included from usb.c:14:0:
usbi.h:4:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from atr.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from DriverIO.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from CommandTypes.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from ReaderCommands.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from T1Protocol.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from MemoryCards.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from InitCardParams.c:1:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
In file included from ifdhandler.c:15:0:
Ase.h:20:17: фатальная ошибка: usb.h: Нет такого файла или каталога
компиляция прервана.
make: [libASEDriveIIIe-USB.so] Ошибка 1 (игнорирована)
serge@serge-nout:~/asedriveiiie-usb-3.7$

Sign up to leave a comment.

Articles