Comments 38
Смотря что нужно.
Если нужны деньги — то нужно просить повышения ЗП (хороший кодер может получать больше менеджера).
Если хочется удволетворить амбиции, то тут вариантов немного, нужно уходить, особенно если кажется что получится. В конце-концов никогда не поздно вернуться.
Для начала избавиться от утопичного подхода: "Сверху будут сидеть умные люди, а ДЕЛАТЬ всё реально будут не особо качественные кадры". Как только это заблуждение уйдет, дальше все само собой станет понятным ;)
Понимаете, это окружающая реальность. Большинство наших низкоуровневых кодеров объективно слабы, но на IT-безрыбье, творящееся в нашей глубинке, и они - рыба. Мне тяжко в их окружении, потому что за ними приходится много исправлять (бремя компетентного), это вдобавок к моей обычной нагрузке и бесплатно. Не исправишь - код в большинстве случаев не проходит аудит, лыко-мочало, всё сначала.
Тяжко в их окружении? Боюсь, что советами тут уже не помочь...
Ну так требуйте бОльшую или большУю зарплату. Т.к. Вы, получается, заслуживаете это.
Я уже получаю максимум для своей должности. И имею возможность продвигаться. Но вот стоит ли - о том и раздумья.
Что значит максимум для своей должности? Если действительно на тебе держится фирма, значит могут и поднять, а если нет, то и говорить не о чем.
И вообще не стоит ассоциировать свои проблемы с проблемой компании. То что некому будет кодить это по большому счету проблема компании и твоего начальства, вот пусть и думают как из этого выкрутиться.
Согласен с предыдущим комментатором, что максимум относителен.
А раздумья - думаю, все же продвигаться.
Но если бы Вы были в нашей фирме, сказал бы "Нет! Что Вы! Такое замечательный и незаменимый кодер бла бла бла". Так что если есть возможность - не слушайте никого.
у вас несколько радужный взгляд на менеджмент. Есть гениальная поговорка "Талантливый полководец победит сражение даже со слабой армией".
Понять, чего действительно хочется.

Если в первую очередь вы думаете о благе фирмы, и лишь потом о личном и семейном, то зачем вам стремиться стать руководителем? Будьте хорошим исполнителем и не переживайте ;-)

А по хорошему, без отличного знания специфики низовой работы сильного руководителя не получится. Поэтому смело идите на повышение, ищите себе в команду хороших работников и руководите процессом их обучения. Получите хорошие кадры. Если в компании кадровая работа хорошо продумана, не убегут. (хотя мне показалось что дело обстоит иначе в вашей конторе)

Ну, и если уж совсем честно, то женатому мужчине стоит заниматься своим бизнесом, дабы не только статус "мужа" оправдывать, но и "чином" подкреплять. Бизнес - прямой путь к инвестированию, что единственное даёт ощутимый доход и уверенность в завтрашнем дне.
Ох, как согласен с вами. Сильно жалею, что пошел в свое время учиться на врача, а потом на эколога - ни фига не пригодилось, надо было идти в бизнес-школу или на эконом.
Знания медицины вам ещё пригодятся в будущем и не раз. А вот эколога при работе в IT-сфере вряд ли.
Что касается бизнес-школы или эконома, есть очень интересные программы. Пишите в личку, посоветую.
Насчет "ищем годы" как-то неубедительно звучит. На рынке специалисты есть, не ту стратегию поиска выбрали, по всей видимости. Вам нужны талантливые старшекуры ВУЗов. Их можно мотивировать интересными проектами и перспективами.
Вы о чем беспокоитесь больше? О своей жизни? Или о том как ваша фирма справится без качественного кодера?
Я беспокоюсь о том, что если стану менеджером, то проблем У МЕНЯ ЖЕ САМОГО только прибавится - придется думать о качестве кода, выдаваемого подконтрольными мне кодерами, объяснять им то, что знаю, заставлять их делать так, да еще и париться по чисто менеджерским проблемам - проектному управлению, отчетам перед заказчиками, мотивационному контролю (этих проблем сейчас весьма немало). То есть головной боли только прибавится. Это так я думаю о себе. Получается, безопаснее (и скучнее) сидеть кодером и генерить крутой, эффективный код, мечтая о прибавке. Но это уже начинает надоедать.
Вариант — пойти наверх, и, обладая некоторыми полномочиями, взять к себе на работу компетентных специалистов (либо воспитать таких, пользуясь своими административными возможностями)
Отличный автослесарь может развалить работу автомастерской, став её директором. Мысль не моя.
Мысль хорошая и правильная в большинстве случаев.
Кроме одного - когда автослесарь СОЗРЕЛ стать директором.
У меня в жизни есть наглядный пример успешного карьерного роста автослесаря до владельца собственной автомастерской. Хотя это скорее исключение, чем правило.
Я, лично, не понимаю слова СОЗРЕЛ. Я давно созрел до управления Центробанком.
А про исключения - согласен, они есть.
Ну, раз созрели, так управляйте, кто же вам мешает? Конкуренция? Или то, что место занято?
Мне нравятся ваши комментарии, goodfried, они ироничные и неоднозначные.
Почему бы вам не начать претворять ваши мечты в реальность?
Спасибо за "нравятся".
"Почему бы вам не начать претворять ваши мечты в реальность?" - наступать на больную мозоль западло. Эххх...
Обучить падавана кодить. Заодно подписать договор чтобы минимум сколько то лет проработал.
Насчёт договора кодить минимум лет — его легко саботировать.
Кроме того, любая принудиловка в трудовом и гражданском праве довольно успешно оспаривается в суде.
В кадровых вопросах нужно стратегическое видение и планирование.
Если этого нет, подаван быстро находит другое пастбище с более вкусной травой.
Сейчас тоже столкнулся с такой проблемой, необходимо уйти в управление, а сам кодер, но хороших кадров в городе очень мало и многие заняты уже, взял начинающие кадры и решил их дополнительно обучить своим знаниям, чтобы была замена.
Один мой знакомый организовал бригаду программистов и написал софт для управления IT службой используя опыт ITIL. Балбесы-программисты писали такой страшный код и такие базы данных, что волосы начинали шевелится на голове. тем не менее через полгода работы над проектом система заработала почти без глюков и сейчас успешно продается. Так что главное чтобы был хороший руководитель, умеющий ставить работу.
Забавно. Вот и у нас так же примерно. Есть пара «отцов» внизу (типа чувака, который меня нанял, тестировал при приеме), есть «отцы» наверху, полуграмотные менеджеры и ужасные программеры. Всё работает :)
Очень интересная позиция. Что-то мне подсказывает, что раз система заработала почти без глюков, то те программисты были не такими уж балбесами. А роль руководителя явно преувеличена. Его основная задача - не мешать и убирать помехи.
Видимо, все относительно и этих программистов было достаточно для создания этого проекта. плюс техподдержка была организована хорошо.
Когда-то вам действительно так надоест все, что и работать не захочется. Так что лучше не затягивать с принятием решения, принимать все равно придется, а затягивать только себя мучить.

Вообще у вас не так уж и много вариантов, остаться "кодером" и смириться с этим уж и не мучать себя. Или же двигаться по карьерной лестнице и не думать о трудностях. Есть еще вариант: прекращать работать на дядю и начинать работать на себя, но сначала советую все же поработать руководителем, чтобы набраться опыта руководства, даже если у вас в конторе развалится какой-нибудь или парочку технологических процессов, зато вам будет польза.

Думайте прежде всего о себе, ведь если посмотреть правде в глаза ваше руководство тоже думает больше о себе, а не о вас. В конце-концов вы работаете для себя, а не для фирмы, что будет с вашей фирмой должно волновать не вас а ваше руководство.
Я имею другое мнение.

Работник (в вашем случае кодер) имеет полное право думать о себе и пользоваться слабым местом фирмы (в виде ущербной политики HR) для получения максимального дохода. Безо всяких шуток в вашей ситуации можно смело заломить цену выше, чем у руководителя.

Руководитель же просто обязан руководствоваться интересами предприятия, иначе грош — цена его должности. Работа руководителя заключается в подборе максимально компетентных работников, обучении, мотивации. Всё это отдельная непростая область деятельности и не факт, что подвласна бывшему работнику без серьёзной ломки внутренних установок. Руководитель должен отдавать себе отчёт кто и в каком объёме создаёт прибавочную стоимость. Пока в фирму не будет стоять (хотябы по первому зову) очередь из высококвалифицированных кандидатов, любой работник незаменим, а значит — максимально дорог. Создать ажиотаж на места работников это лучший способ мотивации и повышения производительности, а также это одна из важнейших задач руководителя. Чувствуете ли вы в себе силы заниматься такими вопросами или кодинг вам всё-таки ближе?
Кодинг, понимаете, хорошо удается. Но именно поиск, выбор, образование работников - вот что мне интересно. Спасибо. Практически разрешили моё внутреннее противоречие.
Руководитель, который не является собственником предприятия, - такой же работник с иными полномочиями и функциональными обязанностями. А в остальном вы правы.
Любой работник, который не выполняет свою работу занимает чужое место и мешает делу. Это в равной степени относится к лодырю кодеру и к лодырю HR, начальнику отдела или члену совета директоров.
UFO landed and left these words here
Всё-таки не могу удержаться. Просто когда в "Прямом эфире"
в очередной раз попадается "Что делать?" автоматически
про себя проговариваю "Сухари сушить".
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.