22 January 2012

Опыт продвижения в русском AppStore

Self Promo
imageСделать хорошее приложение для iPhone или iPad могут многие. Но далеко не все на этом умудряются заработать денег. Не буду хвастаться – но у меня получается и то, и другое. Хотелось бы поделиться с сообществом хабрачиталей некоторыми тонкостями кухни.
Под катом немного статистики и опыта размещения обзоров и баннерной рекламы рекламы с цифрами.

Не буду долго разглагольствовать о том, что нужно делать качественные приложение; не спешить с выпуском приложения, не протестировав его как положено. Все это очевидно. Но есть важный нюанс, который многие начинающие разработчики и продюсеры (заказчики) не учитывают.
Все очень хорошо знают, что самые большие деньги в американском сегменте аппстора. Ну и первая мысль: «Там пробьюсь – и бабло повалит». В результате получается самая частая ошибка: все делают приложения для американского аппстора. И редко кто обращает внимание на русский. Если присмотреться, он тоже уже не маленький. Есть хорошая поговорка: «Лучше быть самой большой рыбой в пруду, чем средненькой в большом озере».
Конкурировать с игроками TOP100 американского аппстора – очень дорогое удовольствие. Мелкие разработчики редко могут себе это позволить. А вот с русским аппстором все проще. Попасть в TOP100 – намного легче. Конечно, прибыли там меньше. Но удержаться в сотне длительный период можно, и достаточно легко, а это для очень многих уже достаточно приличные деньги (Если приложения держатся в десятке своих категорий и периодически попадают в ТОР200 русского аппстора – то $3000-$10 000 можно иметь не особо напрягаясь. Для инди разработчиков и небольших дружеских команд – достаточно приемлемый вариант).

Рассмотрим как это можно сделать.
После выхода приложения всегда есть 2 варианта (как в том анекдоте): либо стартовый пинок выведет в топы, либо нет.
Мое имхо: делать рекламу одновременно с публикацией приложения – не выгодно.
Во-первых, если у вас качественное приложение, и имеет потенциальных пользователей – очень вероятно стартовый пинок может сработать, и вы получите своих пользователей без лишних затрат.
Во-вторых, качественных площадок для продвижения приложений в русском сегменте раз-два и обчёлся, поэтому их беречь надо как серебряные пули.
В-третьих, если вдруг в начале, в первой версии вылезет какой-то не очень приятный баг, и появятся отзывы об этом — то реклама станет «имиджевой» (так рекламщики называют ту рекламу, которая не сработала, другими словами не повысила продажи).
Если стартовый пинок сработал – то это очень хорошо, но это не надолго. В любом случае будет спад. Скоро ли это будет или нет – это завит от вас.
Если пинок не сработал – тогда надо начинать активную работу.
Ниже я опишу свой опыт рекламы и продвижения обзорами и баннерами в русском сегменте.

Обзоры


1. iphones.ru

Очевидно, самым рейтинговым сайтом является iphones.ru. Там работают уважаемые и уважающие себя люди. Поэтому реального фуфла туда и не продвинуть. Даже за деньги. Знаю точно, потому что сам не раз публиковался там – денег за обзоры они не берут. Поэтому – только качество. Если приложение интересное (если таким его посчитают редакторы) – они могут сделать обзор. Если не очень (например, узкая аудитория приложения, или просто лень) – у них есть рубрика Dev Story. Туда могут написать сами разработчики. Эфективность такого обзора очень хороша. Как правило, если о приложении написано на iphones.ru – можно искать его в топах. Даже TOP10 (в десятке русского аппстора, в зависомости от цены приложения, прибыль от $800 до $2000 ). Такой эффект длится около 3-4 дней. Но потом есть длительный эффект который повышает средне дневные продажи.
Контакты: взаимодействовать надо с Артуром. Мейл его есть справа на сайте.

2. planetiphone.ru

Как бы вам ни было удивительно, могу с уверенностью сказать, у них второе место по влиянию. Снаружи слегка наляпанный сайт имеет огромный плюс – родное приложения для айфона – iПланета. Именно благодаря ему с помощью этого сервиса можно реально за день вывести приложение в топы. Пуш сообщения, которые они рассылают создают быструю волну скачек из аппстора, и приложение взлетает в топ. Но размещение обзора у них платное. Где-то от 100 до 250 долларов, в зависимости от тематики и ещё какого-то человеческого фактора.
Так же была у них интересная акция на новый год по раздаче промокодов – каждый день 10-20 кодов раздавались читателям. Стоило около $100 – было полезно и прибыльно.
Update 30.03.2012: Начали цены загибать, каждый месяц все дороже и дороже. Уже почти в 2 раза увеличились. Жаль конечно.

3. ???

На этом мои поиски площадок для продвижения закончились. В смысле, они и сейчас не заканчиваются, но больше ничего стоящего я не находил. Если кто знает, и пользуется чем-то другим, стоящим — дайте знать, буду благодарен. Обзоры моих приложений бывали и на других сайтах. Но особой погоды они не делали. Хотя фоновые продажи поднимали, наверное.

Баннерная реклама.

Признаюсь честно. Я пробовал только iphones.ru. На бесплатные приложения баннерная реклама хорошо влияет. Прирост значительный. На платные – меньше, но на данном сайте, у меня она себя однозначно окупала и приносила прибыль. Цена вопроса – от 300$ и выше за неделю. Плюс, хотя кто-то может сказать, что это минус: место под баннер продается на период, а не на показы. В результате все посетители видят его.

И, в подтверждение, несколько графиков с подписями. Очень хорошо все иллюстрируют.
Это график продаж приложения «Тренер оратора»
image

Это график скачек приложения «Притчи обо всем»
image
Никакой рекламы не было.

График продаж приложения «Family Expeses» в период, когда оно было только в русском аппсторе.
image

Хочу заметить, что все приведенные приложения были в топ10 русского аппстора.

Надеюсь, информация будет полезна читателям. Если у кого есть инфа на тему, делитесь в комментариях.
UPDATE:
Буквально через час после публикации этого топика вышла моя новая публикация на iphones.ru в разделе Dev Story www.iphones.ru/iNotes/195256. Через 4-5 дней сделаю обновление статьи с дополнительной статистикой.
UPDATE 2:
Просили — добавляю статистику по фри.
image

А это статистика мест в аппсторе отдельно iPad и iPhone (как оно считает, если было скачено с компа, я так и не понял).
image
image

UPDATE 3:
Интересная статистика, чтобы было понятно кое-что о хабре.
Заголовок топика за сутки видели 222 269 раз.
Сам топик при этом открывали 12 946 раз.
Статистика собрана из логов апач сервера, где размещены картинки.
Tags:продвижение в appstore
Hubs: Self Promo
+47
12.7k 327
Comments 77
Top of the last 24 hours